搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【神农千金阁,贞观十年,冬十一月】
这边厢秦怀玉还没回话,那边就看见李白到了
笑了笑道:今天是什么日子呵,你们约好一起来的么?
进来坐吧。
顺著林肃宏的视线朝秦怀玉望去,笑了笑:原来怀玉也在,身体可好了些。

与秦怀玉稍作寒暄之后,便入内作下朝林肃宏笑道:肃宏,咱们不是外人,说起话来就不拐弯抹角。我就开门见山,不久之后鸿炉寺便要遣使吐蕃,我和霄弟都会参与,如今太医院那儿抽不出人手,欠个随团大夫。主使冯大人近日听闻你医术精湛,就託我来问上一声,看你有没有兴趣走上这一趟?
闻言面色如常,只淡淡的说了一句:抽不出人手,是抽不出肯受旅途奔波之苦的人手吧。
此时医馆药童进来说道:馆主,近日天气寒冷,患病者众多,馆主走了这些病人怎么办?

(注:按照之前与林大夫确定的,丢骰子决定去向。丢出的结果是这样的)
摊手:不说出使吐蕃一路跋涉,便说吐蕃那儿的风土病,就不是太医院裡那几尊养尊处优的大佛成受得了,能像药王那般游医天下不辞劳苦的医生,终究还是少数。
对药童挥了挥手道:知道了,下去吧。
转对李白道:太医院那边是什么情况,你我也心知肚明了,游医四方之事,往日我也不是没做过,去一趟吐蕃倒也不难..
只是如今医馆里患者甚多,我若走了,未免有些不妥,师兄可有两全之法?
眉峰略凝:唔,我记得杜家的公子也在肃宏你这裡行医,如今他可能独当一面?
427# 李白

若说医术方面,倒是问题不大,只是...
低声道:他本只是挂名于此,据说家里已经颇有微词,若是我走后让他天天在此坐镇,我怕国公府里的某人那里...
失笑摇头:杜仲也已成年,该做什麽事情该自有主张。要不这样,我们把他找来问问他自己的意思如何?
点头道:理当如此。
对药童道:去后院看一下杜大夫在不在,若在的话,请他来一下。

本来在后堂书房抄写上次从宫中借来的医书,本来这不应该这这抄的,奈何自己有只凶悍猛于虎,兼且极度不喜欢自己学医的姐姐,于是逼于无奈只能在千金阁抄录了,而抄到一半是,药童打搅,说老板找自己,纳闷的挠了挠头,想想自己最近也没欠他钱,应该不用怕他追债,于是稍微收拾一下书桌便来到前堂见林肃宏

“老板,你找我阿?嗯?李世兄你也在这阿?巧了,今日怎么了,你们两师兄弟聚首居然还找我?”
因为事情关系到你么。
将之前李白所言以及自己碰到的问题大致说了一下
基本情况就是这样了,于是,你觉得我师兄的办法,是否可行呢。

坐馆看病什么的,我自然没意见,可是……你看我连医书都不敢拿回家抄录……就知道我家中瑾姐……咳咳咳,其实你们能找我来商量,想必也是想到瑾姐这环的,说实话,瑾姐一心想我入仕当官,可我偏偏就喜欢这药理医术,有什么办法咧,反正就她一个麻烦,解决了她,其他的问题都不成问题了

摸了摸下巴想了半天就又说

说实话,估计这整个长安城里……就两人能说服她,放我出来坐镇医馆,其他的,估计就是我大哥出面,她也决不妥协……

“不为良相,便为良医。仲哥儿喜读医书,也是存了济世救人之心。不过家中期望,也请阿仲三思而行,省得谨姐那里让你站规矩。”
眉峰微凝,捻鬚:唯杜世妹马首是瞻吗?也罢,杜世兄你说得两个人是谁?
【神农千金阁  贞观十年  冬十一月】

咳,李世兄又不是不知瑾姐脾气,马首是瞻说不上,但是认真起来,一般人还真的动不过她,除非。。。。俗话说君无戏言。。。如果是当今天子一声令下,瑾姐再再犟也犟不过皇上。。。这就是第一个能帮我的人。。。只是。。咳皇上日理万机,哪会管这破事,于是没用。。。至于第二个,也是个大忙人,最起码他现在忙着处理出使事宜。。。而他就是出使大事的主事人,当今魏王,他和瑾姐关系有点,比较稍微密切了点,估计他的话,瑾姐也能听进去的
眉峰微凝,忽又一笑:杜世兄还真会开玩笑。

笑了笑,也不多言,迳自起身朝林肃宏拱手道:刀扰多时,就先告退了,这件事情的后续过几日我会再登门告知,不送,不送。杜世兄和怀玉还请自便,告辞。

扬长而去。
眉峰微凝,忽又一笑:杜世兄还真会开玩笑。
笑了笑,也不多言,迳自起身朝林肃宏拱手道:刀扰多时,就先告退了,这件事情的后续过几日我会再登门告知,不送,不送。杜世兄和 ...
李白 发表于 2012-12-9 15:25

【神农千金阁,冬十一月】

见李白挥袖离去,将手中包裹放在柜上道:“苏紫兰送宏哥的衣物,手工针线品质一流。我这两天就要走了,回去准备下,回头再来寻你们。阿仲要听话,我走了。”
说罢也离了药铺,问了伙计李白去向,牵马去追。
【神农千金阁,冬十一月】
还没来得及接话,秦怀玉已然匆匆离开,略感无奈:
这家伙还是老样子,没搞清楚状况就跟去,到时候恐怕又有苦头吃了。
苦笑一声,将其所交付的衣物收了起来后,继续之前未完的工作。

(回返神农千金阁)

杜仲贤弟,有些问题现在已经不是问题,关键只在你自己的决心。其实自身理念和家庭期望互相衝突的事情常有发生,愚兄也能理解,不过犹豫不决想要两边讨好,很多时候反而适得其反。另...有人也是希望你能自己决定未来。

现在愚兄想给你指两条路,由你选择。一者是我们先前提过的接替肃宏坐堂看诊,累积经验也能学以致用。二者就是代替肃宏出使吐蕃,虽有跋涉之苦但能增广见闻学以致用,有了这份资历之后回国入仕就很容易,也能和家裡交待。

但不管你选哪一条路都要记得,你的未来是由你自己决定,这也是...(笑笑)某人的期望。