搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑羽公子

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·蜀

立于帐中感受到来自于四面八方异样的眼光,心中不由感叹作为降将的处境的确不怎么乐观,所以在丞相询问之时也并未抢先出声,一来这里猜忌自己的人怕是不少,贸然出头也只会招来白眼和令丞相为难罢了。是以一直沉默不语,直到马谡请缨方才皱眉,抬头看向诸葛亮,一时省得自己身为降将却能站在这里参与决议,也足以证明他对自己的信任。而且,想起自己的抱负,与尹香的约定,既然来了,便不当畏首畏尾而得过且过。
念及于此,上前一步抱拳道:丞相,末将以为,我大汉乃仁义之师,若有一县,便善待一县百姓,以保世间再无七尺乱世之兵,故而夺取天水,不战而屈人之兵方为上策。
问二人道:“若以二位所言,则成算几何?靡费多久?”

“谡有三千军马在手,快则三日,慢则十日足矣!”
42# 诸葛亮

若是丞相信得过姜维,一日便足够了。
44# 姜维

你!
45# 马谡

尹赏,梁续等人皆为天水望族,又遭马遵所弃,难免会感心寒,而尹赏与我向来亲厚,由我前去说服他们,则其余各城纷至投诚亦是水到渠成之事。如此不兴兵戈,不扰百姓,岂非上选?
(姜维不似大言之人,定有十足把握。此服众之机,可倚之为功也)
抚须对姜维道:“军中无戏言。伯约可敢立军令状?”
47# 诸葛亮

周遭或鄙夷或怀疑的目光让自己再清楚不过目前所处形势,当下更是无半分犹豫朝诸葛亮一礼,抱拳肃然道:丞相,姜维愿立下军令状,若是无法完成任务,便以军法处置,绝无怨言!
见姜维已立下军令状,一时不好再说什么,只在一旁冷眼观之。
(我就看你怎么拿下天水城。)
“既如此,便且看伯约施展。”
姜维单枪匹马到冀城外去见被留下来的尹赏等人,不出他的预料,尹赏等人见到姜维选择了立刻投降。
而在尹赏的带领下,天水各县纷纷放弃抵抗,全数投降蜀汉军。
诸葛亮任命梁绪为天水太守,尹赏为冀城令,梁虔为上邽令。
此时陇西三郡全都正式归降蜀汉,情势震动整个曹魏。
冀城县衙外,尹赏与姜维望着城内忙碌的军民,心中思绪万千。
离别前两人还都是魏国官员的身份,然而重逢时,双方都已是蜀汉的臣子,命运有的时候,的确会给许多人开一些玩笑。
站在县衙外,雨后长风陡起,飘落一地仓皇,枯叶片片落下,纷纷洒洒,像离人血、归人泪。
已经入冬了啊……
“尹兄啊,你可还记得每到这个天气,香总是喜欢温一壶酒,那时候我们就会把酒夜话,想不到一转眼,已经过去这么久了,也想不到,同样是在这个县衙外……几步路,也是万水千山了。”
香她……唉……命运真是讽刺啊。
伯约,我从未想过有和你一起投降蜀人的一天。
“是啊,我也没想到……可是老天爷好像总是喜欢跟认了真的人开玩笑。就像人这一辈子,你知道有的事有的人你终将失去,却无从告别。但至少我不会后悔的,尹兄你后悔吗?”
我……我不知道……额……不知道该怎么说
唉……尹兄,我理解你大概此时心情也很复杂,但是你知道吗,我一直记得和香的约定,我不能一辈子都这样碌碌无为下去,而诸葛丞相承诺会给我一个一展抱负的平台,除此之外,当他跟我说‘’义之所在,虽千万人,吾往矣。‘的时候,我似乎能看到他眼里那种光,就像是打开了一扇门,门的那头有我所向往的世界。
是啊,你的才能远远超过我,的确不应该停留在这个地方。
令堂我会帮忙照顾,小妹的坟墓我也会看管好。你就照你的想法去做就好了,这是我唯一能够帮你的事。
“这一步我既然已经跨了出来,便绝不会再回头了,尹兄,这么多年,你也都明白我的顾虑和我的想法。”
朝尹赏长身一揖:“一直以来……多谢。”

不不不,一直都是我受你照顾,我这个人,胆小又没本事,要不是有你,根本走不到今天这一步。