搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第二幕:缘尽之瞬息相隔天与地

关闭 [复制链接]
望著少女現於臉上的疼痛,心下一緊,手中沾水白絹憐惜地抹去少女額上冷汗,口中輕聲回答:別怕,孩子,這裏是你家,你很安全。
“我家?”钟灵愣愣地重复了一遍,一双大眼睛骨碌碌地转动,左看……右看……上看……下看……“不对啊,我家不是这个样子的,我家……呃大叔……皇上?!”终于看清面前的人,原本就大的眼睛瞪得更加大了,顾不得什么,一把抓住了段正淳的手,急道:“皇上,我跟你说,你女儿……天龙寺……阿……咳咳咳……”情急之下使力过巨牵动伤处,一句话没说完,剧烈地咳嗽起来。
聽得鍾靈咳嗽,心中一緊,一手扶助鍾靈,另外一手輕拍其背,自有純陽內息替少女疏通氣脈:不要急,你想說的事情。。。父皇知道。從今以後,大理就是你的家,讓父皇好好照顧你,好嗎?先別急著說話,身子要緊,先喝藥。

端起小鄧子帶來的藥湯,已湯勺舀起,先在唇邊吹了口氣,然後才遞到鍾靈嘴邊:來,張嘴。
“父……皇?”这两字不啻惊雷,劈得钟灵一阵目瞪口呆,木呆呆地咽下段正淳送到嘴边的药汤……“哇,好苦!”被苦得要命的药汤一刺激,钟灵终于回过神来,忍不住要龇牙咧嘴,但仍意识到有什么事情大大的不对劲,苦着脸望向段正淳:“皇上,你……你刚刚说什么?”只盼是自己一时听错了。
餵鍾靈喝完了藥,才嘆了口氣:父皇這十幾年來。。。真的很對不起妳們母女,眼下又害你受了傷。唉~~

站起身來,慈祥地笑道:現在你先好好休息吧!等你好起來,父皇會把這十幾年你該得的都交給你。

轉身離去:小鄧子,好好照顧朕的女兒。
如果刚才那两个字只是一声惊雷,那么现在钟灵不啻连中七七四十九道太阴神雷,如同泥塑木雕一般呆在床上,半点思考反应的能力都没了,连段正淳已经走出去了也是毫无所觉,良久良久,地处幽僻便于静养的净室中突然传来一声惊天动地的惨叫:“皇上,你认错人了啊啊啊啊啊!”
去往长白山的路上,萧峰用尽了段誉从宫中带来的人参,终于带着阿朱撑到长白山。山上白雪皑皑,漫天飞雪扑面而来,寒冷刺骨。萧峰不顾严寒在雪地里挖人参,巧遇完颜阿骨打,两人结为好友。完颜阿骨打将萧峰和阿朱安置在自己的营地里,每日用千年人参为阿朱医治。过了两天,阿朱面色渐渐恢复红润,悠悠醒转。

连日来的奔波,阿朱一直在糊里糊涂地做着梦。但是梦里总有一个模糊的身影,那是一个魁梧的身影,也是一个温柔的身影。阿朱总想要醒来,想要摸摸他,想要看清楚他的容颜,却无论如何都抓不到他,阿朱急的很想哭,可是那个身影却越来越远,越来越模糊,终于消失不见……

两行清泪滑落面颊,滴在枕头上。浓密的睫毛眨了眨,一双乌黑的眸子渐渐显露,四处打量着。这是一间屋子,里面的摆设从未见过。她想挣扎着起来,却发现浑身无力。房间空空的,一个人都没有,阿朱的心里也空落落的,无处安放。双手揉着被角,任由泪水模糊了双眼。

短短十数日,为了救治阿朱,发生如此多的事情,实是意想不到。可见到阿朱有了人参医治,伤势好转,也感觉欣慰。这些日来,平日一则与完颜兄弟论称,大碗喝酒;一则将人参煮成参汤之后送与阿朱饮下,日子倒也过得舒畅。
这一日,又带着参汤来到阿朱房间,却见到她已醒转,不由一喜,再一看却发觉她面有泪痕,忙上前问道
“姑娘,你怎么了?”
见一个大汉进来,浓眉大眼,眉宇间一股英气,那魁梧的身形,还有那温柔的目光,是梦里的那个人吗?
阿朱一瞬间有点恍惚……
好像一根漂流在大海中无依无靠的浮萍,找到了栖息之所……
拭干泪痕,轻启樱唇:“没,没什么。大哥,你是谁?是你救了我?”
对阿朱报以宽慰一笑,道:
"在下萧峰,那日在天龙寺见姑娘被恶人所伤,故出手将恶人赶走,却因姑娘伤重,一时无法医治,又听闻长白山此处的人参可有续命之效,故萧某冒昧带着姑娘前来,每日将那人参熬成汤与姑娘服下,果有疗效。”
又似猜到什么,续而说道
“姑娘重伤初愈,不宜远行,且现在此处好生休养,待伤好得差不多了,萧某自会带姑娘回去中原,切勿担心。”
心中感激莫名,原来,自己梦中的那个身影……真的是他么……想到此处,不知怎地,面上却泛起两朵红云……
羞涩地微微一笑:“原来是萧大哥,我姓阮,叫阿朱。小女子与萧大哥素昧平生,却得大哥如此眷顾,多谢萧大哥救命之恩,阿朱无以为报,愿为奴为婢,侍奉大哥左右。”
说罢,便挣扎着起身,对萧峰恭敬地一揖。
不成想引动伤口,又是一阵咳嗽……
听到阿朱一席话,只是报以淡淡一笑,见她要挣扎起给自己作揖,却引动了伤口,连忙一步跨前,将她扶到床上,一掌渡气与她,一面言道
“阮姑娘何处此言?萧某为江湖之人,那路见不平拔刀相助,实是理所当然。”
待她真气平复,将一碗参汤端过,又道:
“既然姑娘已经醒转,那姑娘且自己喝了这参汤,再好生休养,想必很快就能完全恢复,回去中原了。”

自从娘亲去了以后,就再也没有人待我这般好了……
阿朱心中感动,睫毛又有些湿润:“得遇萧大哥这样的大侠,我阿朱三生有幸。回中原吗?我要回大理城……灵儿妹妹……她找不到我一定急死了……还有天龙寺……啊,那天我遇到的几个大恶人……想来都被萧大哥制服了罢?……(爹爹)……”重重地点点头,“我的伤已经大好了,我们快些启程罢!”
萧峰与阿朱返回大理城还需要一段时日,我们还是先把镜头移回大理皇宫。

病情好转的钟灵想要出宫找阿朱,把郡主还给阿朱,小邓子怎么拦都拦不住,这时候却来了两个不速之客,据说来意是赔礼道歉……
【御花园】
袍袖一拂,伸指急点而出。
眼前的磐石依旧纹丝不动。
“再来!”
对大哥教过的运气法门仍是一知半解的段誉再次伸指,微风拂过,依旧蒲草韧如丝,磐石无转移。
伸指,收回,再伸指,再收回。
在重复了第二十五次之后,终于感到了沮丧和无聊。
叹了口气,对身边的虚竹道:“唉,平时这六脉神剑除了和大哥喝酒的时候作弊之外似乎全无用处,怎么偏偏那天就正好伤了人了呢?还好没出人命,不然当真是杀生作孽了,而且这位姑娘还是父皇的遗珠。。。。。。二哥,我觉得我该去给人家道个歉。”
【御花园】

从天龙寺回来后就一直想着那位无辜的妙龄少女的事,从三弟的口中得知她有可能是三弟父皇年轻时流落在外面的女儿后,再联想起当时抱住那无辜的妙龄少女时脑中所闪过的画面,心中不禁疑惑起来

(三弟说这是他爹在外面的女儿,那么她会不会是梦姑呢?不会的,梦姑是我在西夏皇宫的冰窖中认识的,无端的又怎么会突然出现在大理呢?可是那种感觉是怎么回事呢?如果她不是梦姑的话,我怎么一抱起她就自动想起我跟梦姑的事呢?太奇怪了,实在是太奇怪了~~)

而就在不断的烦恼疑惑时,就听到段誉说的话,于是便答道

阿,这,这六脉神剑是三弟你家的绝学嘛,当然不是那么轻易就能使出的,这次使出我看多半就是个意外,三弟也不用太过介怀,至于道歉……嗯,我看三弟你确实要去和人家姑娘当面道歉才行,毕竟是你亲戳伤她的嘛……

话说到一半,突然想到

(对了,我为神马不和三弟一齐去看看那位姑娘,顺便去证实一下她是不是就是梦姑呢?这样总比我自己一个在这瞎猜好阿~~~~)

对了,三弟,有道是男女授受不亲,虽说那位姑娘是你父皇在外面的女儿,也就是你的妹妹,可是你就这样去好像也不太好吧……要不……二哥陪你一块去找那位姑娘道歉吧,你看如何?

“嗯,这样也好。那就有劳二哥陪三弟走一趟了。”

一路来到那位姑娘静养的居所,向周遭的侍卫,太监和宫女们摆手示意别声张,然而刚走到门口便听见了里面传来的与这深宫之中的静谧格格不入的嚷嚷声。
当啷一声,青花瓷盏掉在地上摔了个粉碎,银耳燕窝洒了一地,钟灵保持着端起瓷盏的姿势抬起头,双眼发直地看着眼前一溜小跑回来告诉自己今日朝上讯息的小邓子,张大了口合不拢来:“什么?封我为郡主?小邓子,你确定你没听错?”
“回郡主,早朝的时候皇上当着百官的面宣布的事,小的怎么会听错呢~”
“恭喜郡主,贺喜郡主,您这么千里迢迢的赶到大理来认亲,总算黄天不负有心人,让皇上和郡主能够相认,真是大理之福,百姓之福,天下之福啊~~!!!!”
“郡主当心啊,你的身体还没完全康复,可不要太高兴太激动了哇。。”