搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]

【御花园】

“太好了太好了~这下阿朱姐姐可以进宫了。太子哥哥,你说父皇这么好,我下次去求他让我出宫,他也一定会答应我的吧?”心情大好,笑嘻嘻在回漱芳斋的花径上一路倒退着蹦蹦跳跳,背着手向着段誉叽叽咯咯地说个不停。
【御花园】
虽然嘴角含笑看着钟灵在前面蹦蹦跳跳好不兴奋,但心里却并不算乐观。
阿朱妹子进宫之后的事情该怎么进行,母后那边会有如何反应,都是需要考虑的范围。一想到母后,心里便没来由地一阵难受,钟灵自是不知,叽叽喳喳兀自说个不停,段誉也是有一搭没一搭地回应着。

“嗯,那倒是未必,你没听见今天父皇都已经禁止我出宫了么,按照父皇的意思是要避免外面的恐怖分子闹起事来对我们不利。估计要出宫也得等一阵子了。”
【御花园】

“这样啊,也对。”钟灵偏着头想了想,倒也并不觉得沮丧:“这次真的多谢你和那两位大哥啦,太子哥哥,等阿朱姐姐进了宫,咱们一定要在漱芳斋聚一聚,庆祝一下!咦,怎么你好像不太开心?”自顾自地说了一大堆,这时才注意到段誉脸色似乎并不像自己想象的那般兴高采烈,不由有些奇怪。
【御花园】
自己正想着母后的事,这痴性儿一上来便旁若无人地开口叹道:“泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”
看见钟灵一脸不懂的样子,才发觉她刚刚跟自己道谢来着,忙道:
“不不,你真的不用谢我。毕竟阿朱她是我妹妹,这么多年了,我都完全没有尽到一点兄长的责任,这次接她进宫,除了帮你,也算是我自己想好好补偿一下这些年欠她的吧。虽然。。。要让真相大白还有很多路要走。”
意识到自己的失态,回过神来,也许真的是自己想得太多了吧。
便对钟灵扯开了一个笑容,打趣道:“庆祝一下当然没问题,不过可别太高调了又让那容嬷嬷来抓你的小辫子。”
【御花园】

冲他扮了个鬼脸:“什么容馍馍容饽饽的,我才不怕呢。你也不用想得那么难,你瞧阿朱姐姐这不是马上就能进宫了吗?比你们原来想的,可快多了吧~”

一路说笑,不知不觉已走到漱芳斋门口。
【漱芳斋】
钟灵的活泼跳脱让段誉也暂时将胸中的抑郁不快给抛了开去,一路说笑着送她到了漱芳斋门口。
“好了,我就送你到这里吧,估计小邓子他们也快来迎接你了。”
停下了脚步,笑望着钟灵。似是为了让她安心,又道:“父皇这次也不许我出宫了,不过你放心,我会让大哥二哥跟着小邓子一起去接阿朱妹子。这次咱们便不出去了。不过下次嘛。。。。。”
轻轻笑了一声,靠近钟灵悄悄在她耳边道:“这皇宫也不是没有偷跑出去的法子。”
说罢微笑负手而立,右眼朝她眨了一下。

准备离开之际,嘴角微扬,用折扇轻敲了一下钟灵额头,轻笑道:“不过可不是爬墙。”
对于眼前这个燕子一样的姑娘,皇宫无疑就是一支樊笼,下次。。。。。还是让她自由点飞吧。
也不辜负了青娥皓齿,云丝雾鬓。
【漱芳斋】

头上又被段誉敲了一记,跳起来待要不依,段誉却哈哈一笑,脚下生风,去得远了,他身法瞧着并不迅捷,可是不知怎么便是追之不上,气鼓鼓地跺了跺脚:“哼,就仗着自己跑得快……下次一定要想办法让他教我这轻功,到时候,嘿嘿嘿~”想到开心处,不自觉哼起了歌儿,步履轻快地走进漱芳斋。

王语嫣在刀白凤容嬷嬷的怂恿下接近钟灵,漱芳斋里又不知道要生起一场什么风波……
【场景】漱芳斋

出场人物:钟灵、王语嫣、小邓子、明月、彩霞
25# 还珠·王语嫣

正在门口站岗的小邓子远远看见远处来了二人,手里提着篮子,心想,又是个来送礼的么。
于是把那眼珠子便四处乱晃,待那主仆二人走到近前,小邓子大吃一惊,惶恐地跪下行礼:
“小的参见琅嬛郡主~小的马上给您通报!”

低着身子跑进淑芳斋:
“格格,琅嬛郡主来了。。“
接着叽里咕噜地将王语嫣的身份背景亲戚关系家住何处都形容了一遍,这些都是平日里他和其他小太监赌钱的时候听来的,生怕主子吃亏,于是毫无保留的全说了出来。
【漱芳斋】

只见小邓子口唇上下翻飞,顷刻间噼里啪啦说了一大通,刚回到漱芳斋,还搞不清楚状况的钟灵略晕,忙伸出一只手抵在面前:“等等等等等等等等~!小邓子你说这么快,一时半会儿的我也记不住哇。嗯,不是那个什么容嬷嬷,那就好那就好,可是我也不认识她……算了算了,娘说过来者是客,总不能让客人搁外面呆着,小邓子,你去把人请进来,明月彩霞,倒几杯茶来,点心……>_<点心就算了(小小声)自己都不够吃呢。”
”是,主子~小的这就去~”
碎步小跑到门口,躬身道:
”郡主请~”

【漱芳斋】

对小邓子微微点了一下头,带着侍女珍儿走进漱芳斋,

对钟灵做出微笑的表情,做了一下自我介绍,然后说道:我居于深宫,消息也太不灵通了,才知道来了一位公主,特来拜见。

吩咐珍儿将带来的几样姑苏点心摆上桌子,然后对着钟灵轻轻行下礼去。
【漱芳斋】

自进宫以来,所见除了段正淳和段誉父子,便是自己漱芳斋的小邓子明月彩霞等,首次见到外人,便是那个一脸穷山恶水的容嬷嬷-。-印象极度恶劣之下,连带对那位素未谋面的皇后娘娘起了敌意,也只道宫中女眷都是一般骄矜横蛮,只是听小邓子言语中似乎对这位嫏嬛郡主印象颇为不坏,因此并未拒人于千里之外。此时见王语嫣款款而来,温婉有礼,与自己想象中的骄气迫人大不相同,心生好奇,正在打量,却见她微微欠身,向自己行礼,努力想了想,却怎么也记不起来公主对郡主应该怎么还礼,心念电转,已上前一步,伸手扶住王语嫣,笑道:“嫏嬛郡主么?不用客气。”暗里抹了一把汗,心道幸好动作够快,这下不用还礼了,免得出丑。当下两人在屋中分宾主坐了,明月彩霞沏上茶来。
【漱芳斋】

见钟灵不知宫中礼数,眉头微微一皱,看了看明月彩霞,淡淡道:两位姐姐之前是哪一宫哪一房的?原先服侍的是哪位贵人?

话中深意是:公主不知道规矩,你们也不知道规矩么?平日里是怎样服侍的?

转头又对钟灵好心提醒道:公主,大理皇宫中,虽然不如汉家皇宫中那么多的规矩,但也有不少礼数和门道,您贵为公主,若是在小处犯错,则有损您公主的威仪,若是在大处犯错,便会受到宫规处罚,总归是不好的。这些礼数和门道,近身服侍的宫女们都应该知道,公主只管让他们来办。若是他们不会服侍,公主可以对皇后娘娘说,或者对我说也行,换几个能服侍的来。

【漱芳斋】
见这位琅嬛郡主颇有问罪之意,心中一沉,传闻她平时和皇后走得很近,QQ整日闪个不停,这回只怕来者不善。自己和彩霞的确只顾陪公主吃喝玩乐,将规矩礼数忘在一旁,难免让人捉了把柄。但心想我家公主深得圣宠,有她撑腰还怕你不成,当下恭恭敬敬地答道:“回郡主娘娘的话,奴婢二人都是才进宫不久,第一位服侍的便是公主殿下。皇上吩咐咱们先好生照料公主的身子要紧,至于规矩么……奴婢斗胆猜测,既然万岁爷做此安排,自然有他老人家的深意。或许在他心目中,公主殿下首先是心尖儿上的女儿,其次才是大理的公主。”
至于换人服侍,明月倒是不怕,心想皇后身边最得力的不就是我家公主的手下败将容嬷嬷么?有了上次的教训,只怕多发她几倍的年终奖,这漱芳斋她也是不敢来的。
【漱芳斋】

心里翻了个白眼:“皇后?给自己找不自在么?这郡主看起来大不了我两岁,怎么也跟那个容嬷嬷似的,张口一个规矩,闭口一个礼仪,老气横秋,真没意思╭(╯^╰)╮在皇宫里呆久了难道都会变成这个样子么= =!不行不行,说什么也要想办法出宫。”

见明月给自己挡驾,不愿她吃亏,暂时按下脑子里的胡思乱想,摆了摆手,道:“明月你也不用帮我遮掩,这宫中的规矩,你和彩霞小邓子他们提醒了便没一千回,也有九百九十九,我自个儿老是记不住罢了。父皇念在我重伤初愈,也没逼着我学这学那,郡主好意提醒,我心领啦。若真的犯了什么错,父皇要罚我,那也是该着(最好是罚我出宫不许再回来,那才好呢~),只是自己学不会,总不能胡乱便怪在别人头上。”
【漱芳斋】

对明月点头笑道:难怪看这位姐姐眼生的紧,原来是才进宫不久,那么规矩礼数什么的,是跟哪位姑姑学的呢?若是有个一时想不起来记不熟络的,我可以禀明皇后娘娘,找你们的教习姑姑来,领了你们回去再学一学。

啜口茶,眉头皱起,对明月道:住口!皇上的圣意,岂是你一个小小奴婢能猜度的!凭你这一句,赏你五十板子都不多。

对钟灵道:看来公主这里的人的确不合用,我今日回去,就向皇后娘娘禀明一切,先换了这几个成事不足败事有余的,另找懂规矩知礼数的来服侍公主。

又对钟灵温言道:公主对他们宽待,是公主的大度,可他们不能因此忘了自己的身份,忘了自己该干什么,不该干什么。再说,公主金枝玉叶,在宫里是众星捧月,又怎么能因为他们不懂事受罚,即便受罚,也该是他们受着——若是他们会服侍,公主就不会屡次记不住宫规,若是公主真心疼他们,就不会眼看着他们即将犯错受罚而继续我行我素,是不是呢,公主殿下?
【漱芳斋】

听王语嫣斥责明月,还扬言要到皇后面前去告状,登时无名火起,敌意大生,言语中也就不是那么客气:“这里是漱芳斋,不是郡主的琅嬛阁。明月是父皇赐给我的宫女,服侍得好不好,要罚还是要换,父皇没说,我这个漱芳斋的主人没说,郡主却开口就是要打要换,比处置自己手下的人还要理所当然,我倒是想请问,这又是宫里的哪一门规矩?到我漱芳斋来的人也不少,父皇来过,太子哥哥来过,父皇的贴身近卫也奉命来过,明月都在旁伺候着,也没见他们挑出什么纰漏,偏今日教我瞧不懂了,郡主到底是来做客呢,还是特意来挑漱芳斋的岔子?”

再听到她后半截话,更是气得想笑:“照郡主这么说,学什么东西学不会,不是学的不学,该是教的不会教?我就直说了罢,宫里规矩杂七杂八的一大堆,我见了便头痛,便再借我三个脑袋,唤了高手匠人天天将宫规往脑袋上刻,那也是记不住的。这叫做天性使然,无法可想,各人有各人的造化罢了。比如我说要教郡主爬树,你又会不会学?鸟儿不能游泳,鱼儿学不会飞,硬要勉强,又有什么好结果?”

说得口干,这当儿也不再在王语嫣面前顾忌什么形象,抓起茶盏咕嘟就是一口灌了下去,索性把话说开:“琅嬛郡主,我的话便说到这里,你去找皇后娘娘说我举止失仪也好,说我刁蛮无礼也好,那都由得你(反正上次恶整了容嬷嬷,那皇后对我估计是没啥好印象,也不在乎再坏一点╮(╯_╰)╭)。一人做事一人当,我做了的事,便不怕认。不过漱芳斋的人有没有犯错,该不该受罚,郡主有郡主的看法,我有我的看法,父皇和太子哥哥来得最多,他们也有他们的看法。皇后娘娘替父皇管着宫里的事,要处事公允,让人心服,相信也不会偏听一面之辞,你说是不是呢,琅嬛郡主?”
【漱芳斋】
明月本来一心维护钟灵,不料这位琅嬛郡主咄咄逼人,自己反倒闯下祸来,心中很是懊悔,扑通一声向钟灵跪倒:”启禀公主,奴婢另犯了一条知情不报之罪——前些日子奴婢偶然经过挹翠阁,无意中竟听到郡主娘娘的宫女珍儿在背后数说公主的不是。奴婢唯恐惹公主生气,是以隐瞒此事想要大事化小。如今受了郡主娘娘一番教诲,深知妄揣圣意固然是错,容许别人在背后数说自己主子的八卦更是大大的不应该。还请两位主子一并降罪,要打要罚,奴婢心服口服。”
【漱芳斋】

听了明月的话,更是气恼,心中愈发认定王语嫣这对主仆今日是存心来找茬,不冷不热地看了王语嫣一眼:“宫中规矩,郡主比我熟得多,这事儿该怎么处理,郡主你说呢?”