搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上官慕容

[完结剧集] 【武林客栈】预热贴——天生我材必有用

关闭 [复制链接]
望着二人,自己也是一阵哄笑
“悠闲也是一时,到有事发生之时,你想悠闲,恐怕也难了,我们这位东家,估计是我们这最悠闲的人乐,现下,将自己专业能力提上去,才是大事儿”
孙远辉故作正经的说道
37# 半夕蝶梦

“蝶丫头,我说这你就不晓事了吧!”

“酒暖茶凉,自古就有。你说这冬天暖酒喝,惬意吧!点头,点头就是同意咯。那么夏日喝凉茶,沁人心房,也自然是快事一桩。小辉好意,知道我等热乎,特意把茶侯凉了才整给咋喝,也是一片善心呐”

说完,转头呦呵一声,“小辉,给哈哥也来碗凉茶。我说你小子,这凉茶没准还能弄出点名堂。哈哥给你出个主意,参入些中药,弄个招牌,应该就能大卖。至于这招牌嘛!哈哥给你想想……嗯,叫啥好呢~就叫王老吉~咋地!”

“炒掉?我记得那个谁说的来着,天作衣裳地做床,也是一种生活么~不过...解老爹的酿酒功夫要是不学到手,总觉得对不起自己胃里的馋虫~~”
拍了拍自己的肚子后,叶羽也稍微认真地学着孙远辉的口气说道,“嗯,革命形势号召我们要将专业能力提上去,成为一支招之能来来之能战战之能胜的有高尚爱国主义情操的先进队伍,对于当前形势我们要保持谨慎乐观,是不是?(捂嘴笑,对半夕)夕姐没事的,(指指自己脑袋)想得太远也是白想,我们既然来了麒麟阁,总归还是要学点吃饭的手艺才能回家交待~”

见到哼哈儿,半夕手扶额头,非为它事,只因每次见到哼哈儿都不知道该怎么叫他的名字,有心和别人一样叫他一声哈哥,但是半夕心里却不怎么情愿,此刻听他反驳自己的话,半夕摇头道:“岂不闻古诗有云:冷气舒身身解暑,热茶润口口生津。冷茶只能一时凉快,却去不掉身上的暑气,正如那西洋的药和咱们中土的药的区别一般,西洋的药治标却不治本,病根无法彻底拔除,而中土的药,却可以彻底拔除病根,就是慢了些……这茶嘛……烫了些,暑气却是消得掉的。”

听得叶羽学孙运辉说话,半夕在旁偷笑,而后插嘴道:“天作衣裳地做床,那不是门口丐帮的小虾米常说的话么,我看他三天两头在这里搞宣传,也没有人管管么。他来的多了,唱的歌我都会唱了……”说着话,半夕学着丐帮的小虾米唱了起来:

日头赤炎炎 随人顾性命
手捧一碟破饭碗 阮是可爱的小乞丐
有天作伴是免孤单 冬暖夏凉是地作杉
千裏宝马是两只脚 扒养掠蚊是爱念歌
人来呸烂阮放乎乾 忍它让他是不管他
懒屍懒行搁挤散散 阿无你是欲安怎
阮是可爱的小乞丐
好心的人客倌阿 不通嫌阮是臭乞丐
人讲欲得就要舍 啊~好话阮会加讲寡
山珍海味就让恁甲 米汤就来分一碗
人我只求三顿饱 袂来贪心黑白哗
有有无无且耐烦 劳劳碌碌几时间
人心曲曲弯弯水 世事重重叠叠山
古古今今多改变 贫贫富富有循环
将将就就随时过 苦苦甜甜命一般
今日好运你怜我 明天不幸若相换
阮会将你惜命命~啊~
英雄落魄 是呒免惊~
“好词啊好词~~”听半夕唱得如此韵味悠扬,叶羽也不禁跟着摇头晃脑起来。
“乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。”
一曲听完,叶羽对半夕笑道,
“夕姐,你这歌唱的这么好,不当乞丐真是可惜了~不过,夕姐颖悟绝伦,要是当了乞丐,就更可惜了!”
听着半夕蝶梦的曲子,陶醉其中,笑意越发浓了
“小虾米所唱,哪有我们半夕姑娘唱的好听,若是他听见,还有担心这饭碗,能否保得住呢”
听得哼哈儿的凉茶妙计,咧嘴达到
“我们广州,不就产这凉茶么,只是那味极苦,普通人无法受的,哈哥若是要推行这王老吉,可得添点其他药剂,让这味道缓和,这成本减下去,这药价也上去了,有利可图,可不正好?”孙远辉说这些的时候,两眼发光,颇似那无良奸商
瞟了一眼叶羽和孙沄辉:“呸呸呸,你们才适合当乞丐。”
听得此言,与叶羽对视一下,放声大笑起来
“我们不过是在称赞半夕你这曲子唱得好,你当乞丐的话,解老爹恐怕不肯放人,叶羽兄,那更是一千个不答应的”

半夕看了一眼叶羽,对孙运辉嗔怒道:“我做乞丐还是做皇帝,关他什么事,婆婆真讨厌!”话说完,半夕转身离开,回自己房间去了

(暂退)

听孙远辉如此说,叶羽挪揄了一句“听你这话的意思,似乎是你会答应一样。”目送半夕微嗔回房,叶羽笑道,“不过如果我现在想要去找周公,周公肯定是会答应滴~时辰也不早了,老孙你也早些休息吧。夏乃外阳内阴之相,深夜不眠,脏腑会受凉的。”

叶羽告辞回房,稍做收拾,就去太虚神游了。
孙远辉伸手微摆,道
“此刻,乃灵感汇聚之时,怎的能就此睡去?至于那脏腑凉不凉的无所谓,只要一颗心是热的,足矣”
发现自己惹祸了之后,心里悄悄说了声对不起啦,然后调转方向跳回房间,默念咒语:你看不见我,你看不见我,你看不见我……
【玲珑斋操作间】
“今天轮到我做早饭了,玲珑斋的丫头们好难伺候,整点啥好呢……豆沙甜心小馒头吧。”

洗手,和面,揉面,加料,成型,进炉。

端了个椅子,坐在炉前煽风点火。
【房间】
昨晚因为惹祸了,为了缓解紧张多跳了半个时辰,然后因为怕碰到苦主没有下楼去拿新的试验品,于是清晨的时候已经饿到不行了。

隐隐闻到香味,便半梦游状态飘到操作间。

【玲珑斋操作间】
困并饿着,好不容易挨到操作间,头躺在饭桌上接着睡。忽然,好像有人揭开了锅盖,香味扑面而来。

于是像打了鸡血一样,直愣愣的坐起来:饭呢,饭呢?

【玲珑斋操作间】
一直在专心致志的掌握火候,没注意到有一个“游魂”已经飘到身后。瞅着豆沙甜心小馒头已经熟了。便熄火揭盖。用一个碟子先装了五个馒头。

忽然听到“饭呢,饭呢?”的女孩子叫声。吓得手一松,碟子跌落在地摔得粉碎。

一脸茫然加惊愕的看着地上,忽然想起了好像是有人在这里。抬头一看,却是一起工作的汪小欢。

“这个……呵呵,没关系没关系。”说着换了个碟子,从锅里另装了几个馒头,递给汪小欢。又不知从哪端了两大碗热豆浆放到桌上。又去把地上的几个馒头捡起来看了看。

“也不是很脏嘛,我来吃就行了。”用手揪掉脏的地方,放进另一个自己吃的碟子里,把东西都搬上饭桌。

对汪小欢笑了笑。“饿了吧,吃点东西。”
【玲珑斋操作间】
抓起一个小馒头咬了一口:呜呜……

馒头虽然摸着还不是太烫,但是里面的豆沙馅却还是滚热的,一口咬开流到嘴里,舌头立刻被烫红了,眼泪在眼眶里打转。

对了,喝点凉水就好了……

顺手拿起手边的一杯液体灌到嘴里……

呜呜呜……豆浆,好烫!

眼泪刷刷的流,嘴里面发出呜呜的声音,看着丁旺
看着汪小欢因为自己的过失被烫,有些手足无措。

“啊……这个……你等等啊……!”说着跑到一旁的水缸舀了一大瓢冷水出来,递给汪小欢。

“你先喝两口。”说罢,还是没闲着,又去取了点蜂蜜过来。

“等会把蜂蜜含一会儿,能好受点,欢丫头,实在是对不住。”一脸歉意的看着汪小欢说道。
舌头上已经烫了一个泡出来,照他说的喝了口凉水,刺痛感稍减,但是舌头感觉木木的。
等把蜂蜜含到嘴里之后,愣了一霎:完全尝不出味道!
尝不出味道?
……
哇的一声大哭起来。
尝不到味道简直是要了她的命嘛!
看到汪小欢本来脸色好一些了,却不知怎么又哭了出来。只把丁旺吓得满头大汗。

“实在对不住实在对不住……!这个这个……大不了这三天你的工作,我帮你做了吧,欢丫头你就别哭了吧……!”
一边哭,一边揪出丁旺的衣服,眼泪汪汪的,舌头微吐着给他看自己嘴里的泡,忽然听他说替自己做三天的工作,愣住了,连哭都忘了。

本来自己最大的优点就是这条舌头,分辨味道是一流的,所以现阶段自己的主要工作就是试吃各种点心。听到丁旺说要替自己做三天,明知道自己的舌头暂时尝不出味道,还是悲从中来,放开他的衣服,失魂落魄坐着。

脑子里回荡着“三天不能吃点心,三天不能吃点心,三天不能吃点心……”