搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—大理皇宫2

关闭 [复制链接]
见机灵的明月低头为难的样子,古笃诚心底突然升起一丝情愫,很想伸手去摸摸她的头,听她讲讲那些快乐而胡闹的事情,讲讲自己在宫中所受的委屈...

神分片刻,樵古咳了一声,道“既然这主意是我所提,我也会帮你向公主一求。”

取来纸笔,古笃诚本想写一纸求帖,一想到公主不爱看这繁文缛节的东西,遂提笔道

窝心:最馋糕点,分不饱;
难过:最善直言,人说闹;
烦恼:最怕冗节,难避掉;
忧愁:最爱武艺,哪学到?
宫女明月,因以上四症,需以游玩疗法,再配一味舒心方方可痊愈,还望公主一开方便之门。

医:古笃诚

写好之后,递与明月道,“拿着这个单子去吧,广玉金秋,正是放假的好时节。”
接过药方,阿朱不禁莞尔,心道:也亏得古先生有这份心。

对明月:“公主刚刚午睡,想她的脾气,看到这张药方,定要吵着一起出去医治了,哪还有不准许之理?好吧,我便代公主做个主,一切后果由我来承担,有古先生陪你,我也放心。你们快去吧。但有一条,日落之前务必回宫。”
“阿朱姐姐你说去哪里?我也要去!”本是饿了待要出来找些东西吃了再睡,却听到阿朱的话,嚷嚷着抢过药方,看了几遍,回头看看明月,又看看古笃诚,嘻嘻一笑:“这方子倒有趣。明月,你想出去玩?”

见公主和阿朱姑娘见了古笃诚写的方子都笑了起来,阿朱还好心地要给自己放行,不禁又是惊喜又是好奇,不知大叔这回又变了个什么好玩的戏法。凑到钟灵身边把药方仔细地瞧了又瞧,虽然内容对明月来讲未免有些深奥,但“武艺”和“游玩”这四个关键字倒也看得分明。没想到这位大叔看上去艰苦朴素,字却写得这样好看,真是人不可貌相。出宫游玩,这对于一个没地位没人权的小宫女来说,可是平日想也不敢想的福利。已经记不起多久没吃过街边的冰糖葫芦和桂花糕了……听到钟灵问话,连忙咽了咽口水。漱芳斋这些日子以来风波不断,一向大大咧咧的明月竟也开始谨慎起来,心想虽然公主很是宠爱自己,但一个宫女随意出宫游玩未免招人话柄,于是认真答道:“奴婢是想去求虚竹先生传授武功,保护公主的安全。当然路上要是发现什么好吃的好玩的东西,肯定是要带回来孝敬您老人家的。公主最疼明月,一定会答应的对不对?”说着赔上一个大大的笑脸,顺便向旁边两位求情的贵人投去感激的一瞥顺便又使了个眼色,如有必要那就拜托二位好人做到底。又想阿朱姑娘人美心好是不用说了,方才大叔看自己的眼神似乎也很是慈爱,就像……就像皇上看着公主那般,嗯,不知谁有福气能有位这样能文能武会变魔术的爹,想必也很是拉风。
听到“好吃的好玩的”,眼睛登时一亮,笑嘻嘻地道:“去吧去吧,多转转看有什么好带……咳咳,我是说好东西,不用太早回来哇。”
得到钟灵的许可,古笃诚与明月离开大理皇宫,逛到了会宾楼。

下转会宾楼:http://chxjs.5d6d.com/thread-227-3-3.html,51楼

容嬷嬷走后,与明月一同送古笃诚和褚万里出斋。

见明月与古笃诚走在前攀谈,褚万里则独自踱步在后,心中觉得如此怠慢客人,似乎有点不应该,于是驻足等褚万里跟上来。

在斋中因容嬷嬷处处刁难,而褚万里又不曾言语,彩霞沒怎么留意这个人。但现在停步等褚万里时,忽觉褚万里略带英豪、剑眉星目的脸庞似乎很像一张脸,一张让自己觉得舒坦安心的脸。

并肩与褚万里步出斋,明月歪着头想了又想,却忆不起何时见过这张脸庞。

到了斋门,对褚万里施了一礼:公子慢走。彩霞就送到这里了。
正对送自己出来的宫女颔首致谢,忽然听到自那宫女口中说出“彩霞”二字,褚万里立时怔住。呆呆的盯着彩霞看了好一会,才说道:“你,你刚刚说什么?!”
看褚万里神色古怪,一直瞧着自己,觉得事情有点不对劲。

又听他问自己:”你,你刚刚说甚么?!”当下有点惊慌,心中快速飞转:我刚刚说的那几个字,难道得罪了他?真是好事不叩门,坏事频拜访。

向褚万里又施了一礼,脸上虽略带惊慌之色,音调却平淡如常:彩霞刚刚说的话,若有得罪公子之处,还望公子海涵,彩霞实不知刚刚那几句话有冒犯之处。

说完,灵动的双眼向四周转了转,想找明月援手。
虽然方才便已将眼前人儿的名字听得清清楚楚,但“彩霞”之名再次入耳,仍是大大的吃了一惊。

惊讶之后,自然便是万分的欢喜,他大笑道:“哈,哈哈哈,彩霞,彩霞,好,好!”
眼见褚万里脸色变化甚大,突然间还哈哈一笑,心下更生畏惧。

听他连声说好,心中却生起了一股好奇心,虽然有可能被斥为无礼,但仍斗着胆子,挑起眉毛问道:好?好甚么好?哪里好了?

笑罢,见彩霞质疑,正色答道:“你是彩霞,那自然好,好得很。我褚万里此生,非彩霞不娶,你,莫非不认得我了?”

听褚万里说非自己不娶,心中又羞又迷惘,侧过头垂下双眼,突然忆起,褚万里的面貌正是前些日子自己曾在皇宫见到的英俊脸庞。秀脸霎时羞得如晕红的落霞,一时不知自己该说甚么才好。

抬起眼偷偷瞧了瞧褚万里,见他仍望着自己,马上又将双眼垂下:我…我…刚刚公主吩咐我的事情还没做完…

顿了一顿,又偷偷瞧了瞧褚万里:我…我先走了。

说完,转过身,头也不回走回漱芳斋。
褚万里便是再不解男女风情,此刻也知道彩霞这是少女娇羞,好在来日方长,既然已知救命恩人的居住,日后少不得得常来此间。

目光呆滞的凝视着彩霞远去的身影,良久良久,方离开此地。

走回斋时,只觉得自己双颊微微发烫,心扑通扑通乱跳,双脚不自觉越走越快,最后更奔跑起来。

他的伤好了吗?最近是不是仍忙着艰巨凶险,随时命不保夕的任务呢?

回到漱芳斋,一直心神不宁。处理了一会儿锁事后,欲往御善房拿一些山楂,给公主晚饭后冲茶调理脾胃。

走到漱芳斋门口,惊觉远处有一个人影,依稀便是褚万里的模样,当下害羞的低下头匆匆而过。

走了十数步略过那人影,那人影却没有走过来打招呼。心中非常失望,但仍忍不住朝人影处望了一眼。一看之下,只觉又干尬又好笑,原来,那人影只不过是一棵约莫七尺高的茶树而已。

复低下头,傻傻痴笑而行。不一会儿,便消失在花树掩映、楼阁层迭的皇宫一隅。
第四幕:

段誉和钟灵因王语嫣而引出误会,此时的漱芳斋里,钟灵与虚竹继续在漱芳斋交谈,前情见第四幕主线贴:http://chxjs.5d6d.com/thread-249-11-1.html,201楼以上。

地点:漱芳斋

人物:钟灵、虚竹、明月、彩霞、小邓子、小卓子、(其他人想加入的话可以跟我说一下)
【漱芳斋】

挠头对着钟灵说:“合着你眼中3弟是那种被欺负就跑去哭鼻子告状的人呐?”

举起刚刚用来挡银丝卷的手,上面明显还有一点残留

“只是啊,刚才有人丢‘暗器’时碰巧被我撞见了,又挡下了,后来问了下3弟才知道发生了什么事,就这样而已。至于3弟的伤嘛……这个。。该怎么说呢,反正就不太好,不然的话现在来的就不是我了。”
【漱芳斋】

“不太好?”瞪大了眼睛,急道:“怎么会?我叫了貂儿回来,那一爪子不会太用力的,他的武功,一点皮肉伤怎么会有事?”
【漱芳斋】

见钟灵开始紧张了,便故意叹了口气说:“你进宫时间短,可能不知道,这也不怪你啊,这事估计也就那么几个人知道。”

然后就不说话,喝了口茶后又叹了口气
【漱芳斋】

给虚竹几句没头没脑的话说得云里雾里,不禁皱起眉头:“和尚哥哥你什么时候也学他们那样一句话掰成两半了,我脑子比不上太子哥哥阿朱姐姐他们,你不说明白我可听不懂。”