搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】水簫篇

听了汪啸风的话,再看看乱成一团的彭家人,叹了口气,对汪啸风点点头:“表哥教训的是。表哥和姐姐先去忙吧。”

然后干咳三声,对互相指责的彭家众人说道:“各位先冷静一下。说句不中听的话,老爷的死,在座的各位都有可能是凶手。在下既然也算是受了彭老爷的恩惠,我也有责任找出凶手,让他在下九泉之下得到安息。我现在想收集一下证据,还请各位说一下自己的想法,一定要如是说……呃,还有,一个一个说,不要乱……”
正當書房外的彭家人因為水簫之言而稍微冷靜之時,一個身穿白衣儒袍的少年遠遠跑來,只看他面色蒼白似有病色,看見書房外的靈星寒臉色焦急道:靈大哥,發生什麼事了?父親大人呢?

靈星寒聽見少年的聲音,澀聲道:玉麟,你,要挺住。伯父……伯父已經死了。

只聽碰的一聲,少年彭玉麟白眼一翻,仰天摔倒。靈星寒趕忙伸手去扶,卻見少年已經昏迷不醒人事:玉麟!玉麟!福伯,麻煩你把玉麟送下去休息。

旁邊彭福應了一聲,忙將少年背了下去,靈星寒隨後向在場家丁指示道:大家先散去吧,別讓其他人過來……

一旁彭夫人柳眉倒豎:靈星寒,這兒還輪不到你發號施令!

靈星寒澀聲道:伯母,星寒不是這個意思,但就像水少俠所說的,我們……

彭夫人怒笑道:少拿那黃毛小子壓我,所以我最討厭你們這些江湖遊俠,一個個整天無所事事專門惹是生非,偏偏還自命不凡!憑甚麼讓他問話!他們昨天剛來,老爺今天就死,說不定人就是他們殺的。

彭小姐在一旁冷笑:怕不是良心不安了吧?昨天聽說你才和爹爹大吵一架,要說兇手你不就最像嗎?

彭夫人當場撒起潑來:你這丫頭我忍你很久了,你爹取我過們我就是你娘,你目無尊長狂妄自大,何嘗有一日當我是長輩?老爺死了誰最開心,你們心裡清楚,誰知道是不是你為了財產勾結外人害死老爺。

眼看兩個女人吵成一團,靈星寒疲憊的向水簫苦笑:這樣吧!水兄弟,你有什麼問題就先問我。至於她們……等她們冷靜點再說吧!
见状不由得苦笑,用同情的眼色看向灵星寒道:“灵兄这些天一直住在这里吗?真是苦了你了……”

随即神色转正,问道:“灵兄对这里的人了解的应该比较多吧?听他们的话,感觉似乎昨天关于彭老爷发生了很多事情的样子,不知道灵兄知道多少?能否告诉在下?还有,我昨天跟灵兄你们讨论完后就去休息了,灵兄是否也是如此?如果不是的话,昨天晚上灵兄在做什么?可感觉到什么异常?”
靈星寒想了想:彭伯父……聽下人說彭伯父白天和伯母吵了一架,然後就去了田庄,出門的時候剛好和我們撞上,一直到晚宴的時候才回來。至於我……昨晚和你們分開後我一個人在居處練了一會兒吐納法,子時的時候就睡了
点点头道:“承蒙灵兄看得起在下。我相信灵兄不会是凶手。那么我先去问问其他人了……对了,灵兄可否知道这彭府里谁会武功?还有……谁比较好说话一点?”

说着看了一眼还在吵的两人,不禁打了个寒噤,想到自己去跟她们问话的话……估计是凶多吉少啊……
靈星寒苦笑:府內家丁多少會點拳腳,但真正算得上練武之人,如今大約就是我們四個……至於誰比較好說話,這個……呃……弟妹?

白玫不知什麼時候也來到書房外,望了望書房大門,略略沉默片刻微微點頭:靈少爺。

似乎還想說什麼,卻又什麼都說不出口。
听到灵星寒说出“弟妹”二字,愣了一下,转身看到白玫,本想去问她什么,但见到这个样子,却不知道该怎么开口。冷场了一会儿,才咳嗽两声,说道:“白姐姐好……白姐姐应该知道了这个事情了吧……请节哀。”

然后便不再说什么,只是偷眼观察两人的情况。
靈星寒與白玫對視一眼,又各自移開視線。

這時彭夫人和彭小姐似乎吵完了,各自面色陰沉地走了過來,不知兩人都說了些什麼,但彭夫人表示不再排斥水簫的問題,讓他有什麼話想問就快問。
见到两人走过来,苦笑一下,道:“两位也都是明事理的人,在下也不罗嗦了,就直接问一下,彭老夫人您昨天因为什么事情跟彭老爷吵架?这件事很重要,还请老夫人不要回避,如实回答在下。”
彭夫人面色閃過一瞬遲疑,隨後冷哼:還有什麼事情,不就是老爺想把女兒嫁給那小子(指靈星寒)再把房產田地都留給他倆。嘿,想不到老爺對他視若己出,結果就換得這種下場。
听了彭夫人的话,皱眉思索一会儿,便也不再专门问她问什么,只是又说道:“灵兄的我已经问过了,我昨天晚上跟灵兄,家兄,家姐讨论了一会儿也自去休息了。各位昨天晚上都在干什么呢?可都听过什么不寻常的声音?或者感觉到不寻常之处?”

这话却是对在场的所有人发问的了。为了不引起别人的反诘,自己还特意将自己的行踪说了一遍。
彭夫人的證詞:昨晚我心裡不舒服,很早就睡了。

彭小姐的證詞:我昨晚自然是在自己的房間裡,像往常一樣翻看鋪子的帳本,倦了便歇息。丫鬟秀鸞可以作證。

白玫的證詞:我在房間裡看些詩冊,後來乏了,很早便睡了……我素來喜歡清靜,身邊少有丫鬟陪伴。
收集了证词后,想了想,说道:“既然如此,那我也暂时没有什么问题要问了。今天发生了这等大事,可苦了诸位了。各位节哀,如果没有别的事的话,那在下先走了。不过现场是要保护好的,灵兄,这个就麻烦你了。多谢。”

(离开前往后花园,进入今早发现的北面竹林的小路)
水箫顺著曲曲折折的小路穿过竹林,发现一座小竹楼,正往前走就看见彭福和一名大夫迎面而来,见了水箫一怔:水少侠,你是来看小少爷吗?
这是那个小少爷住的地方吗?怎么如此隐秘……

冲彭福行个礼,点头道:“是的。同时我还打算问小少爷几个问题……对了,小少爷得的是什么病?”
彭福:小少爺生下來的時候就是早產,因此身體一貫不好,加上老爺又不喜歡他,所以……咳咳……老夫說多了。
摆摆手示意不妨,随后道:“既然如此……不知道小少爷方不方便?在下可否跟随老先生一道进去看看小少爷?”
彭福應了一聲,打發那大夫先走就轉頭帶水簫進入竹林小樓。

先前所見的少年彭玉麟雖然面色蒼白,但還是起身接見水簫,並特地泡了壺茶款帶來客。水簫接過茶杯發覺茶水帶著濃郁花香,氣味格外芬芳。
抱拳一礼:“小少爷身体不好,不必多礼。”

接过茶杯,闻到了这股浓郁花香,不由得眉头舒展,赞道:“好香的茶。少爷好雅致。这花是什么花?从哪里得来的?”
彭玉麟自己也捧了杯茶靜靜品嘗:這是玫瑰花茶……玉麟是從嫂嫂那裏學來的手藝。用得是後花園的玫瑰花瓣,比嫂嫂花圃裡面的玫瑰花還是稍有不如……少俠怎會來到此地?可是已查出刺死爹爹的兇手了?