搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《玩偶山庄》 第一日·主客

关闭 [复制链接]
“看来,我们来的并不是时候。”见塑师旁若无人的态度,也不再搭话,坐在了剩下的那张座椅上,托着下巴,饶有兴趣地看着那些小房子。
塑师站起身,静静地望着桌上布局,轻叹。
“我曾以为破解布局的关键,在于这布局本身。看来,我想错了。不知两位以为如何?”
手上雕刻的动作未有片刻停歇。

“抱歉。在下一介女流,对于土木建筑并不精通。但从这些模型看来,庄子的布局还是颇有值得称道之处的。却不知阁下此说何解?”

说完这句话,皱了皱眉,半时抱怨半是嗔怪地说道:“让客人在这儿等了这么久,却连杯茶都没有,这可不是待客之道啊。”
【密林】

掷子入钵:“此番你却是错了。此局当是先有弈者,再有棋局,最后才选了棋子。”

起身远眺:“棋子的世界,黑白、纹坪而已。若不脱局,又怎知坪外的世界?”
对塑师:“布局是人所设,破解布局不在布局本身,而在于人,可又有谋事在人,成事在天之说。

而我觉得重要的是,你是否在乎输赢”

说完,看着塑师微微笑,不再说什么了。
(观察他雕的小人是否有面目)
【密林】

“哦?棋子黑白分,不是实在,就是虚无,不是黑子消亡,便是白子覆灭。难道不能和棋,非得分出输赢不可?”
【密林】
负手悠然道:“只要尚未完局,便有无数可能。”
【密林】

沉默片刻,面具下又发出沙哑的声音:“那你认为自己是弈者,还是棋子?你还知道些什么?”
笑了笑,对江楼月道:“姑娘口渴了,可吩咐那些奴仆为姑娘沏茶喝。姑娘的命令,那些奴仆同样会服从的。”苦笑了一声,喃喃地道:“‘主人’,‘主人’,难道这就是‘你’的目的?真正成为了‘主人’,也就真的变成了奴仆……”

听完江雨绵所言,微感讶异,随后点了点头。“输者当然万劫不复,而赢者也会付出代价。不过无论输赢,‘那个人’最终都会赢……可是又有什么办法?这世上又有谁,甘愿作永远受他人指使的玩偶呢?”手中雕刻的动作突然停止,看那木制小人,有头却无面,小人身上衣着,与山庄中奴仆的装束相仿。
“万劫不复……哈哈……”江雨绵看看那些奴仆,又转目看向塑师,道:“难道他们都是过去的失败者么?咱们是他们的过去,他们是咱们的未来?”

真正成为了‘主人’,也就真的变成了奴仆……无论输赢,‘那个人’最终都会赢……这些话,让江楼月产生了一种背脊发凉的冰冷感觉。就好像,自己已经在一个局里,避无可避。

她依然尝试着最后的努力。

“在下尚有俗务待办,此地风光虽好,却非故乡。我是来请辞的。无论赌局内容为何,我并无参与兴趣。那么,输赢的结果对我来说,并无意义。”
回复江雨绵:

“我也是看到你们到来后,才作此等猜测。当然,如今的我们,还是思维正常的普通人,‘那个人’若想完成他的目的,一定还会有后招,这后招是什么,却难以料想了。”塑师咬了咬牙,“也正因为难以料想,‘那个人’才会如此的可怕……”

回复江楼月:
笑着摇了摇头,“姑娘刚来到山庄,不清楚此间情形,也是正常。晚间我与剑师、棋师三人于大厅处设宴,向你们讲述个中关节时,姑娘便会明白了。而且,或许我们也有问题,需要向你们请教。”
【密林】
喟然道:“不过同在局中而已。其余……或需你等之助。”

棋师向所有玩家发布任务:查探山庄。

“不能……擅自离开么?”稍稍沉吟了片刻,江楼月说道:“连身为“主人”的你们也无法自由的离开这里,是因为此处太过偏僻,难以寻得出去的路么?那么,我们又是如何被送进来的呢?”

“罢了,是我太过心急了。那便待晚上宴会之时,还望阁下一释我心中疑惑。”
【密林】

“唔……”

喉咙里发出模糊的回应,目光也随着棋者所眺望的方向移去。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

下一手,你是否已经布好罗网,只等我们入瓮了么,对弈者。

(离开密林,一直等待到赴宴时间)
揉着额头,悠悠的从昏迷中醒来(这里是什么地方?我怎么会到这里?我记得我明明是替师父送信给师伯——糟了!师父的信!……还好,一切都还在……还是出去看看有没有其他人吧)
推门而出,看着空荡荡的院落,循声而行,来到后排似有人声的房间,轻叩房门,怯生生的问道:“请问……有人知道这里是什么地方吗?”
双眸睁开的刹那,发现自己正躺在陌生的房间里,打量着周遭的一切,急急推开房门,面露惊恐:“大师兄?大师兄你在这里吗?我好怕,我好怕!”

双臂环抱在胸前,四下张望着。一眼瞧见前面的白衣女子,似乎也在询问这里是何处。

惊魂稍定,呼了口气,跑到林珊跟前:“这位姐姐,你也不知这里是何处么?”

九位“客人”按约定时间,在大厅处汇集。
奴仆已布置好九张小桌。每张小桌上均有精致的菜肴、点心,还有一壶酒。
三位“主人”端坐于大厅中央,塑师居中,棋师、剑师分别坐于塑师左右两侧。
塑师已换了身衣服,一改之前邋遢落魄之色,神态气度有几分洒脱。
棋师在一旁闭目沉思。
剑师则左手握剑,以剑支地,盘膝而坐,眼光冷峻。

(本戏参与玩家:剑师,棋师,塑师,镖师十四,江雨绵,江楼月,林珊,王二,公羊吕,任清,林雪茹,莫山溪)
塑师见众人到齐,将奴仆叱退,高声道:“吾等被困于此地,更当同舟共济。诸位在此处,已盘桓半日,尚有何不解之处,尽可发问,我三人自当知无不言。”
跟随众人来到大厅,目光从一个个陌生的脸孔上扫过,看到镖师十四的时候,不禁“啊”的一声,用手捂住嘴巴,对塑师颤声道:“他……他……是鬼吗?”