搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《玩偶山庄》 第二日·局始

关闭 [复制链接]

“若有暇,可看看他们在做甚。无事,不必再来。”淡淡扔下一句话,自王二和奴仆身边走过。

前往【院落】观察

院落并不大。一女奴自厨房中走出,见到剑师,马上低了下头,“剑师主人。”
王二见剑师神情冷淡,也不知道这人是如何想的,突然听到不远处传来了一阵歌声,虽然不知道唱的是什么,但也觉得婉转悦耳。觅声望去,却是江楼月在拍石而歌,暗想:“这小娘皮唱的到好听,怕是万花楼的头牌也没她唱的这般的好听”

王二本是市井贩夫走卒,即便有什么名门闺秀,平素见了他也都是掩鼻而走的。如果哪天能遇到个万花楼的丫鬟下楼来买切糕,然后对他一笑。便是一天之中最大的乐事了。如今见到一个美女神情寂寞的拍石而歌,哪有不见猎心喜的道理?刚想上去搭讪,却见从一旁走来个翩翩公子,和江楼月耳语了几句,便一起奔西厢去了。

不由暗骂道:“在县城里,那些姑娘瞧不起我也就罢了,没想到如今大家都是笼中鸟了,小白脸居然还这么吃香,三言两语便把这小娘皮勾搭走了。看来我得想个什么办法,把他俩拆散了才好。万万不能便宜了小白脸”
在天井暗处听到二江的对话,微微一笑,去西厢喝茶么?看来已经不需要我这个红娘了呢。

走出天井,前往西厢,轻扣了扣江楼月的房门。
在“西厢”的门口一推林雪茹 ,嚷嚷道:“大白天的,敲啥门啊~~~进去进去。大家坐在一起聊聊。事无不可对人言,大白天的关啥门嘛!”
【西厢·江楼月房门外】
被王二从背后一推,身体下意识地运功反击,也不知道伤到他没有?

急忙回头,歉意地:“王大哥,你没事吧?”
在东厢探察无果,便回到西厢准备喝杯茶。进了西厢,看到林雪茹和王二站在江楼月房门外,王二还推了林雪茹一把,笑着走过去道:

怎么了,怎么了,难道是端午节争粽子吃,吵闹起来了?
【西厢】

王二被林雪茹推了一下,虽然肋骨有点隐隐作痛,也顾不得去理林雪茹

径直的推开门,一屁股坐在江楼月和江雨绵的中间,扯着嗓子对江楼月道:“哎呀,这俩人,在屋子里偷偷说啥悄悄话呢?”

“我们没别的意思,就是好心,看你俩挺般配的,想撮合撮合你俩,这没打扰你俩说话吧~~~~哈哈~~~哈哈~~~江姑娘,你看着江公子,这相貌,多俊俏。在我们旁人眼里,跟你那叫一个般配啊~~知道的你俩是朋友,不知道的还以为你俩是亲兄妹呢!!”

“再说这家室吧,这江公子一看就不是干活的人啊。最损也是个肩不能提手不能挑的地主家的儿子啊,那是咋看咋都有钱啊!”

“再说这年龄吧,啧啧,多合适。不像俺们县里那有些的员外,七老八十了还娶小妾,江公子这样的身家,这年纪,最多也就两三房媳妇呗。谁跟了江公子,后半辈子就享福吧!”

江姑娘你说,是不是这个道理?。
探察完塑师与剑师的居所,默默走回西厢房,习惯性在偏阴暗处坐下,擦拭刀身,若有所思。
打开了房间门,对林雪茹:“是林姐姐呀,不知来此所为何事?”

对王二皱了皱眉:“我与江公子并无私情,乱嚼舌根坏我的名声,居心不良,请你现在就离开”
在奴仆那里讨了些开水,便将自己深藏的茶叶拿出来,泡了一壶清茶带到了西厢,还未及说什么,就见王二闯了进来,不由得眉头一蹙。但随即微微一笑道:“王兄弟说笑了。在下不过江湖飘零的无根草,说不定哪天就横尸在荒野了,哪里敢成亲害人。时至今日,在下还是孑然一身。至于亲兄妹么……”看看江楼月,心中道云兮表妹,可不是亲兄妹么。

“晤……我与江姑娘的确是一见如故,相知恨晚,愿与江姑娘结为金兰之好,不知江姑娘意下如何?”
冲着门口的林雪茹和莫山溪道:“哎~~我说你俩,也别在门口傻站着,大家来开个会,帮着说和说和,俗话说宁拆十座庙,不毁一桩婚。我这粗人,也不会说啥话。就是看这俩人,郎才女貌豺狼虎豹的,不走到一起可惜了~~

咳咳,你看,我这人,就不会说个话,刚张嘴就说错了。反正就是这个意思吧~~
【西厢】
对莫云溪点了点头,尚未来得及说话,听了王二的话,只觉头顶有乌鸦飞过,对江楼月欠身道:“我和莫姐姐本想来找江姐姐说些女儿家的私房话,怎知来的不巧,偏又撞见王大哥来寻你。王大哥如此说江公子,可是也被江姐姐风采所折服?怕只怕我们扰了江姐姐休息,先告辞了。”

在门外瞧见十四大哥走过,于是端着茶壶来到镖师十四的房间:“十四大哥,喝杯茶吧?”
对王二:“……这位兄台,抱歉,在下心中已有所系,再也装不下旁人,还望兄台慎言。”

对江雨绵:“既然如此,那么在下不客气地唤一声江兄了。”

“在这里才坐了一会儿,就来了这许多人,是否有什么重要的事情?”
笑对江楼月道:“也许是地动倾斜所致,哈哈!”
“地动山摇,将这庄子变成一片废墟,可要有人欲哭无泪了。”说这话时,说得极为认真,似乎完全相信江雨绵的话一般,“难怪大家要聚在一起,不过这厢房之中可不是什么空旷的地方。我觉得既然有人算出即将到来的天灾,我们大家应该一起去开阔的地方避一避。”

暗想:虽然这两人,一个说金兰兄妹,一个说全无私情,但互相之间说话的口吻,看对方的眼神均是与别不同。呵呵,虽然在这种地方,能有一个放在心上的人陪伴,也未尝不是一种幸福吧……这般想着,联想到自身的遭遇,不由得一阵羡慕一阵嫉妒啊。

便道:江姐姐,江公子,我本想去厨房倒茶,既然走到这里,就不想舍近求远,能否跟你们讨杯茶喝呢?
江雨绵轻轻摇了摇头,替江楼月倒了杯茶,而后道:“江姑娘,不,义妹为何独自一人,江湖流连。岂不知江湖险恶。”
王二撇了撇嘴,暗道:没私情?这不骗鬼呢么!我王二虽然是买切糕的,可眼里不揉沙子。没私情一见面就往小树林儿里领?没私情一见面就去西厢喝茶?我和林雪茹也没私情,咋没见她约我去小树林里玩?

对江雨棉道:“我说宝哥哥啊~~~啊,不是,棉哥哥啊。这女人吧,脸皮都薄。不过咱们都是老爷们,可是有啥说啥啊~~这男男结拜是兄弟,女女结拜是姐妹。这男女结拜,可不就是拜花堂么。咱要想追求人家,可得像我王二一样正正经经的追求,若是刚开始就弄乱了,后面不就终弃了吗?”

从不在他人面前用膳是自己常年的习惯,便是昨日晚宴间,镖师也只是赴宴之后,去厨房寻了些食物回房卸下面具方才进食。
虽这里危机重重,但并不疑心这里的茶水会有人下毒,且对方一番好意,倒也不好推辞。

镖师微微点头:“多谢林姑娘费心了。”

捧茶坐下之后,拨开小半边脸面具,露出少许白皙的脸颊肌肤,但在阴影之下,看不真切。

镖师轻轻啜了一口,浅尝辄止,便即恢复好面具。

听的王二这般言语,心中不悦,但面色不变,侧目看向王二道:“王兄弟,莫要胡说,在下的名声无所谓,莫要污了我义妹的名节。嗯……王兄弟说自己光明正大的追求,不知道王兄弟的心上人是谁,又是如何追求,雨绵倒是想知道了。不知道王兄弟可方便说么?”

对莫山溪:“莫姑娘自便就是。”看莫山溪的装束是个女子无错,但凭江雨绵的直觉判断,莫山溪可能是个男人。但江雨绵又真的吃不准,最后心说不管对方是男是女,对方既然身穿女子的服饰,那就是希望别人将他当成女子一般看待,自己顺她的意也就是了。无须戳破。