搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《杀人庄》 第四日

关闭 [复制链接]
姬夫人对苏牧道:“ 在杀人庄中,任何人都应该是有目的的。你们如此,我也如此。而没有目标,信仰不坚之人,便应该从山庄中‘净化’掉。
再探灵堂,想必你有所收获。”

嗯。。。只想找到俞独鹤么?那再多嘴问句,假设找到他之后,夫人你是希望我们帮他,还是帮您呢
见苏牧出来,又听他说圣地连接夫人的房间,想了
姬夫人对陆世玉道:“ 握有实权,并不意味着能决定你们每个人的行动。这里是杀人庄,既然连杀人都是自由的,那就没有什么事是不自由的。”
在下已见过密室,但并未发觉俞独鹤行踪,实在遗憾。
夫人想必早有预料。
见苏牧出来,又听他说圣地连接夫人的房间,想了想又说
第一天夫人接见我们前曾到过圣地对么?我到了山庄之后曾经闻到过的那股香味,之前以为是俞独鹤带来的,其实是夫人你吧

姬夫人对苏牧道:“ 找到俞独鹤只是为了出庄,若不想出庄,那么即便找不到,也不打紧。我看先生一向果敢,行事应当不会拘泥于某种原则或信仰吧。”

姬夫人对陆世玉道:“香气源于山庄真主。若你认为此刻的我便是,那你的说法也算合理。”

山庄真主的气味?可是夫人你身上。。。

闭目吸气,看能不能从夫人身上闻到那气味

两人距离较远。闻不到。
回手摇了摇绳子,按照特定的频率暗号通知左君陵目前的情况,随后回答夫人的提问。

对于出庄,在下确实兴致平平。但对参悟杀人庄的真理与大道,在下却兴致高昂。夫人掌握密室下的书籍多年,对我们这些有缘人,想必不陌生,若在下能助夫人找到俞先生,夫人能指示在下参悟真理的方法吗?
姬夫人对苏牧道:“领悟真理与大道,首先要清除掉与杀人庄理念相背的阻碍。你们也许明白,从某种意义上讲,我的身份与你们相同。而‘非我族类,其心必异’,姬灵风沉溺于过去的信仰体系中,便是一个应该尽早清理掉的存在,所以你杀死姬灵风,实在是立了大功。”
但当时在下并未领悟杀人庄的真谛,大小姐何故寅夜暗袭?她又在信仰些什么?
姬夫人对苏牧道:“我们存在的目的,便在于探寻真相、真理。姬灵风则只关心她个人那一点有限的仇怨,所以对于任何有意接近真相的人,都怀有一种难于理解的仇恨。姬灵风原本是一个身世可怜的姑娘,就算她有什么过错,毕竟还只是一个十五、六岁的女孩。但既然与山庄的信仰相背,还是走向了自我毁灭的结局。这其中绝无半点仁慈,任何仁慈都是对自己、对信仰的背叛,你既能出手杀她,相信一定会认同我的观点吧。”
大小姐确实可怜,只是世上可怜人甚多,当日在下若作了糊涂鬼,又何尝不可怜。就不知大小姐身为夫人之女,为何却如此仇视真理大道?方才夫人提起山庄真主身怀香气,不知这是否与山庄之内的真理大道有关?
姬夫人对苏牧道:“即便身为山庄真主,也无法强行改变他人的信仰,而且由于身份所限,不能直接地影响与改变杀人之局。我所起的作用,更接近于‘维护’,和适度的‘清理’。至于山庄的‘香气’,实际上是为了保护你们。
如果你此时能明白杀死姬灵风的必要,那么你也该知道,这山庄中,还有一个完全沉溺于过去的人。”
叹息 高老头是个好人 可惜逍遥侯的时代已经结束
一事不解 保护的反意是危险 如果没有那阵香气 我们会陷入什么样的危险

姬夫人对苏牧道:“高老头确实是一个好人,姬灵风也不算真正的坏人。你应该知道,姬灵风是一个有疯病的人,而一个人如果不是有着难以承受的痛苦和过去,又怎会抛弃现实,迷失于由自己幻想的虚相当中呢?
只是因为他们不符合杀人庄的真正信仰,所以必须予以清除。我不知道,你是否能胜任这一工作。
如果没有香气?呵呵,也许你们也会成为像庄主、姬灵风那样的疯子吧。”
如夫人所说姬灵风的疯病是来自难以承受的痛苦 庄主的情况是否也是相同 
若没有那阵香气 又会是什么让我们痛苦到难已承受
至于清除工作 在下对庄内几位主人了解有限 知己而不知彼 不敢妄言胜任与否
姬夫人对苏牧道:“庄主并不算真疯,而只是一个被玩弄的傀儡罢了。
你的第二个问题,此刻我无法回答。
高老头入庄时便深受重伤,而后虽侥幸不死,但武功尽失。即便只你一人杀他,也已足够。关键在于,你的心是否够硬。”
原来如此 那俞独鹤又怀有怎样的信仰 夫人先前又为什么让众人找寻
姬夫人对苏牧道:“俞独鹤的信仰我并不清楚。而在山庄中,绝不能存在任何我不了解的事。所以如果俞独鹤在山庄中,我必须找到他,弄清他的信仰。”
如果?
夫人尚不确定俞独鹤是否藏身山庄?
在下倒是想起 庄主莫名失踪之事 生不见人 死不见尸 并未藏身于任何一个我们已知的位置
是否庄内 尚有其他地方未曾探索
这处地方会否就是俞独鹤用来藏身的盲点所在