搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑羽公子

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·战场

回禀魏将军,冀城内已无甚兵力,前方的骑兵并无旗号,似乎不是什么大将统领。
没有旗号?马遵本没有什么能用之人,敢来与我军争夺先机的会是谁呢?
突然眼中精光一闪:来的莫不是那个姜维!
喔?听到姜维二字眉毛一扬。

是与不是,一探便知,就让我前去会会他。
袁綝一听眉毛一竖,拦在魏延身前说道:魏将军且慢,之前在帐内得阅赵将军的信函时,我便有心要会一会这个姜维,还请魏将军将这个机会让于我。
既然如此,那就请袁将军先行,我在侧静候佳音。
袁綝闻言面上一喜,道:多谢魏将军!
随后便带领人马前去部署,准备正面与姜维一较高下。

65# 魏延

魏将军,我军远道而来,所图者大,因此更是经不起消耗。
袁将军年纪尚轻,经验不足,逞一时血气之勇也就罢了,你却不该由着他如此啊。
依我看,还是尽早吃掉这支部队,然后迅速占领冀州城,与丞相他们汇合才是。

67# 马谡

若前方真是姜维,幼常你难道不想看看他的斤两?

你放心,袁将军如有不测,我自会上前助阵,必可保其无虞。

不等马谡回答,就要上前。
马谡正欲开口,突然后方一阵骚乱,马谡急遣人查看,得知另有一彪人马正从后赶来,来人虽是本国人马,却不知是哪一营的部队。

后方生变,勒马回望,只见汉字赤旗迎风而展,心中生疑,恐其中有诈,上前喝道:“来者何人?”

魏延一喝,来人勒住马头,为首两人从衣甲服饰上来看应是校尉。
当先一人身高七尺,阔面重额,手持一柄开山巨斧,甚是威武,那人大声回道:敌军狡诈,光凭魏袁两位将军手上这些人是不够的。
所以我们第十三营常败军特别前来相助。另一人在旁应道,看他脸上虽然风尘仆仆,其实眉目指间颇为清秀。
马谡一听十三营的名号,顿时眉头一皱,这支部队的名头在汉军中简直无人不知,无人不晓。
倒不是说他们英勇善战,威名勇冠三军,而是弱的人尽皆知,常败军三字恰到好处的道尽了这支部队的处境。
见是十三营的句扶和柳隐,面色一沉,又闻句扶之言,大怒叱之:“军令岂能儿戏!丞相计划既定,汝等理应随营待命,怎可擅自行动,还不速速退下!念尔衷心,此番愈矩,暂且记下,若有再犯,军规处置!”
句扶面色一青,怒道:行军作战怎么能拘泥形式,随机应变你不懂吗!

一声冷笑:“随机应变?十三常败就是你们随机应变的战果?冀城诸事我自会料理,不劳你费心,请句校尉先读懂军纪二字,整顿好自己手下这帮散兵游勇,再谈相帮。”
句扶闻言更怒:散兵游勇!你有种再说一遍!
“匹夫之勇,何以为将。子钧大好男儿,竟然和你这种人齐名,我真是为他可惜。”
少拿那个板楯蛮和我相提并论!我可不是那种张鲁养的狗!你既然看不起我们十三营,敢不敢和我一战!
句扶大斧一挥,就想上前与魏延厮杀,却被一旁的柳隐拦住:算了小句,我们益州人被他们荆州人歧视也不是一天两天的事。说什么同为大汉效力,还不是以征服者的眼光在歧视我们。就算小句你当年因为护驾有功而成为偏将军,终究还是无法被那些荆州人接受,这次就算我们白来了,好心当成驴肝肺,我们走。
句扶被柳隐劝住,怒视了魏延一眼,随后带人撤离,但这么一来一往,却也耽搁了不少时间,此时已有士兵来报,袁綝不敌姜维,被冲破了防线,此刻敌人已朝这边来了。
调整防线,严阵以待,上前接应袁綝,准备迎战。
(这个旗号是……魏延?他竟已先我一步到达冀城,真是不简单……)
略略看了一眼对方兵力构成,心算好在他所带兵力不多,未必便拦得住自己。
提枪打马上前:天水姜维,向魏将军讨教一二。
果然是姜维,横刀立马,上前应战。