搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 《枕黄粱》第一季 事件1 旧时王谢堂前燕

关闭 [复制链接]
既然大家都开始行动了,我去找王嫂吧。

【温家门外】

发挥中等易容术,穿着粗布麻衣,扮作一卖菜的村姑,提着一篮青菜。

在温家门外大声吆喝着:“卖菜啦卖菜啦,新摘的青菜,不嫩不要钱啊!送货上门,不加送货费啦!”
使用粗布衣一件,事后统一计费
【温家门外】
门开了,一个四十岁上下身着布衣的妇人打开门:卖菜的,我看看有没有香芹。
【天衣坊】
对掌柜的:不知道掌柜怎么称呼?我乃是‘圆君美梦-枕黄粱’的成员慕容玉。
我们的采购员许知之先我一步来此采购一批衣物,不知他是否已经离开了?
【温家门外】

取出一把香芹:“大婶,您真是识货呀,这些香芹是今早刚从地里摘的呢。而且,芹菜的营养价值高,多吃对身体好呢。大婶,我叫小冰,是邻村的农家孩子,本来只是在家里做些农活。。。只是。。。只是。。。前两天。。。爹爹重病去世了。。。”说着,眼泪便扑簌簌地掉下来;“我娘死的又早,生活所迫,只好出来抛头露面……对了大婶,看您也是这家的仆人吧?哎,我们穷苦人家,也只能做些活计谋生了。对了,你家老爷太太是怎样的人啊?对待下人可还和蔼么?我想着,若是遇到一户好人家,若能有幸做个丫鬟总好过卖菜啊。”
【天衣坊】
这,我还真不清楚,我刚刚再后面库房理货,才出来。您要买什么?
(注:许知之如需帮助可自己出来找慕容玉,但是慕容玉不能发觉许知之在里面。而且慕容玉没有划价技能,只能原价买)

【温家门外】
大婶:可怜见的,只是我家只怕请不起……呃,暂时不需要其他的仆人,你到附近的李员外家看看吧。给我二斤芹菜。

【天衣坊】
略一思索,便随口吟道:
上联:春风若剪,夏雨为针,秋云拧作线,冬雪揉成丝,当真锦缎。
下联:东采紫气,西集红霞,南海偷轻碧,北山借青黄,便染天衣。

【天衣坊】
金巧针听罢微笑:真是副好对子,只怕当不起先生谬赞。那么,今后便给你们打八五折吧。
注:在其他人取得更高折扣之前,许知之一直可以从本店服装折扣中提一成。
使用何种服装自行描述,不必发帖来买,每次任务后统一结账。
【天衣坊】
我是来找人,既然寻不到人,那我就不打扰了。掌柜的,告辞了。

说完,转身离开。
【玉莲巷】

随着老管家走进去,一边观赏花木,一边问道:老人家,这房子里的家具都是随同出租的吧?若是搬过来,我们需要带什么东西呢?
【玉莲巷】
老管家打开一扇扇门,指点里面的家具陈设:该有的都有,带着你们的衣服日用就是了,若想添置什么也使得,走的时候自管带走,只别碰坏了原有的物件就行。

【玉莲巷】

老人家,我是替一位闺秀小姐租房,大概要租三天。小姐身边没什么可用的人,老人家能不能借用几位仆人?
【玉莲巷】
东家合家去了南边,这里就留我一人看房子,并没有别的仆人。你若需要仆人,到碧水街综合劳务市场去看看吧。
【玉莲巷】

(递上名帖)老人家,我是枕黄粱的,这次租房,是为了帮一位小姐完成她的心愿。这位小姐……(大致将温仪的情况描述一番,着重描述温家家道中落入不敷出,温仪善良温柔孝顺父亲),按说这位小姐出的价钱低,我们枕黄粱接下这单生意怕是要亏本,可就是怜她苦撑家业,孝顺父亲的这份心意,便硬生生接了下来。

老人家,您是不是也看在这位小姐一片孝心的份上,帮帮她呢?

老人家,虽然我们这次只租三天,租金也出不起太多,不过我们枕黄粱在蝶洲也算有些薄名,以后接了赚钱的生意,少不得再来租房,定不会让您了老人家吃亏。
【玉莲巷】
老管家:哎,真是个孝顺的孩子,不过这是东家的财产, 我不能做主。这样吧。东家答应我给我一成的佣金,我那一份不要了,让利给你们,就当我为那孩子做点事吧。

得到九折折扣。
【玉莲巷】

向老管家深施一礼:慕容谨之替温仪小姐谢谢老人家!

起身,又道:既然老人家宅心仁厚的,慕容有句话,就交浅言深地吐露出来了,这位小姐所给银两是抵押了祖宅换来的,不论她所希望的事情成与不成,之后都没有地方可去。所以……我想,尽量给她省出一些钱,好做日后生活费用。只是雇佣仆人缝制衣服各样事情都马虎不得,这钱原本就少,怎么盘算都是不够的。

于是我想悄悄替温小姐出一些钱,只将价格说低,温小姐也不会起疑。可是……(为难地一笑)我慕容谨之身无长物,攒得五两银子,也只够半成房租……这个……可不可以请老人家帮忙,只说房租按八成收取,这五两银子先给您,另外一半,麻烦您先垫付一下,待我发了工资,就是不吃不喝,也把银子还您。您看……

(说到这里,看向老管家)
先來到銅雀巷, 看看溫南陽入贅的人家府上景緻, 然後找路人打聽那戶人家的風評.

【玉莲巷】
老管家点头应允:你放心,咱们实际价格虽按九折执行,若是那温家小姐来问,莫说八折,你让我说是白借给你的都可以。难得有你们这样有社会责任心的企业,敬佩啊敬佩。

【铜雀巷】

公子白发现整条巷子只有一个朱漆大门,并无左邻右舍,门前有个门房在打盹。
【玉莲巷】

对老管家笑道:和老人家谈的真是开心。对了,我们枕黄粱最近有几单生意可能都要租房,若是长租,价格是怎样的?
【玉莲巷】
老管家想了想:这样吧,第一次我给你九折,你第二次再来我就给你八五折起,如果单次租十天以上,八折。这是我能给的最低折扣了。
【铜雀巷】

來到門房身邊, 輕聲低喚: 兄台! 兄台! 請問這是哪戶人家? 如此富麗堂皇?