搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第二幕:缘尽之瞬息相隔天与地

关闭 [复制链接]
钟灵听了刚才的消息本就眼前一黑,再听了小邓子这几句更是差点没背过气去,托地跳下床,伸手就在他头上重重凿了一个暴栗:“高兴你个头!说了多少次,你们皇上认错人啦!”胡乱套上外衣和鞋子,一把拉开门,没头没脑地向外便走,谁知刚一出门就撞上不知什么东西,但觉一股大力反震,只来得及叫了声“啊哟”,自己整个人便止不住倒飞而起,BIAJI一声摔在地上,这一下摔得肩背俱痛,待看清了对方面目,登时有种吐血的冲动,一骨碌爬起身来,指着他大叫:“你你你,怎么又是你!”悲愤的质问夹杂着隐隐的磨牙声,原来那撞飞了自己的巨物正是在天龙寺中伤了自己的书生。

“哎哟,郡主!你没事吧,别吓唬小人呐?您要是再伤到了,皇上非要了我的命不可!”
扶着钟灵东瞅瞅西瞅瞅瞅,确定没事后转向门口:
“我说你这人——————啊,太。。太。。太。。”
看清来人后,惊的结结巴巴,一时说不出话来。
我的个性是如果不小心说错了话,就会假装结巴。
听小邓子口吃般“太”个不住,初时一脸疑惑,眼睛转了几转,忽然恍然大悟般一击手掌,道:“我知道啦,原来他也是个太监!”歪过头看看一脸活见鬼表情的小邓子,道:“既然一样,小邓子你干么怕成这个样子?难不成,他是什么总管太监来着?别怕别怕。”拍拍他的肩,踏上一步,站在小邓子身前,昂首向对面的“太监”大声道:“我不管你是什么太监,总之,有本姑娘在,就不许你欺负小邓子!”
一脸感激敬仰无奈着急地望着郡主。不敢做声。
猛然听见里面这么大动静,又是噼哩啪啦的东西打碎的声音,又是阵阵笑(小邓子)又是声声嚎(钟灵)的,难不成父皇怕皇妹闷着请了人来唱大戏?

“太……”
“嘘……别喊了,再说,里面那么大声你喊也是听不见的。”
刚扯开嗓子准备喊驾到的公公被段誉拦住,刚迈步准备进屋,却和一突然冲出的不明奔行物撞了个满怀,
画外音解说:在对方开足马力的狂奔下,根据动量守恒定律,虽然质量远远大于对方,但大理皇子也被撞得往后踉跄了几步。

双眼快要冒起圈,好不容易方才站稳脚步。心叹这几步当真走得比凌波微步还刺激。以至于很久很久以后,当他和钟灵在一起,并肩数天上的星星的时候,他告诉她说这一撞让他在凌波微步的基础上创了一套更精妙的步法。可见生活并不缺少创意,缺少的只是发现创意的眼睛……当然这都是后话了。

站定之后迎接的便是钟灵的一顿霹头盖脸,看来她一定很生气,既然是来道歉的,那么就要打不还手,骂不还口。只得连连摆手道:
“不是啊,皇妹你别恼……啊,不对……我误伤了你,还撞了你,更是大大的不该,你恼我也是应该的……不过你还伤着,还是先养好伤吧?你放心,我就是来道歉的,等你伤好了,随你怎么出气,我打不还手,骂不还口,成不成?”
竖起手指,示意段誉打住:“这位公……公,虽然你打伤了我,但是我现在总算五脏健在四肢俱全,还在这里好吃好喝了几天,所以,道歉就免了。不过我想说,第一,我不姓黄;第二,我不是你妹妹;第三,每次遇到你我都要倒霉。所以,现在我要出去,可以麻烦你让开,再顺便离我远一点吗?谢谢。”

“公公?”
突然注意到钟灵对自己的称呼,于是将自己从上到下从下到上从左到右从右到左打量了一遍。
难道我的服装今天穿错了?嗯,没有啊。
难道我的嗓子很细?哼哼了几声发现也没有问题。
百思不得其解下,干脆不想,只好对钟灵揖了一礼,道:

“皇。。。好吧,这位姑娘。第一,你的确不姓黄,你姓段。第二,今天早朝的时候父皇当着满朝文武宣布了封你为郡主一事,你不是我妹妹又是谁?第三,在下的的确确不是有心要让姑娘你倒霉的,在下当然可以让开,但是姑娘你却是出不去的。。。。。。谢谢。”

“父……皇……难道小邓子刚刚叫的真是……= =|||不管了,反正我又不是那劳什子郡主,他是太子也好太监也罢,跟我都没半点关系,咱惹不起还躲不起么-。-咦,不对,父……呸呸呸,皇上不像是顽固不化的老糊涂,不会无缘无故把我错认成阿朱姐姐的,定是有哪里误会了,可是我这几天想来想去也没想出来,不妨跟他打听打听。弄清楚误会在哪里,再跟皇上说,那就皆大欢喜咯~唉,那天天龙寺闹那么一出,阿朱姐姐定然呆不下去,这几日还不知怎么着急呢,须得快些将这事解释清楚了,出去找她才是。哼,算你这书呆子走运,为了阿朱姐姐,本姑娘就先跟你讲和一次。”

心中乱七八糟地想了一通,抬头冲段誉挤出一个笑容,只是那笑容怎么看都带着几分咬牙切齿,分外别扭:“请问,你怎么知道我姓段?”
见钟灵终于露出了笑容,段誉心里也终是松了口气,也对她笑了,嗯。。。。虽然她的笑容看起来怪怪的。。。。
“呵呵,因为我们的父皇姓段啊,名讳上正下淳。你不会真不知道吧?”
咦?难道皇妹是受伤了发高烧脑袋烧坏了?不会吧?那我岂不是罪过了,上天保佑皇妹千万别是烧坏了脑袋。又见钟灵那别扭古怪的笑容,道:

“皇。。。。啊不,姑娘你脸色怪怪的,是不是伤口又痛了?要不你还是进去歇着吧。”
转对小邓子,

“小邓子,你先扶郡主回屋歇着吧。”
本来指望着段誉说出点儿什么线索,没想到只是一句理所当然的“因为我们的父皇姓段……”一时胸闷气短,几欲吐血:“……慢着慢着,什么我们的父皇,我当然知道你父皇叫段正淳!不过我姓钟,不姓段,我跟你们段家没半点关系,是你父皇他认、错、人、了!”
“认错人?。。。。。。怎么会?”
还好已经和小邓子将钟灵好歹扶回了屋内,不然钟灵这么大声嚷嚷还了得?
挠了挠头,这么说来父皇年轻的时候的确是风流倜傥,认错女儿这回事。。。。。。啊,罪过罪过,为人子者怎能擅自非议长者之事。
摇了摇头,对钟灵正色道:

“好吧,你不喜欢我就暂且叫你钟姑娘吧。那么钟姑娘,你又如何知道父皇认错了女儿,此事非同小可,要知道父皇已经昭告了天下认你为郡主,若你说你不是,那便是欺君之罪。”
“欺君之罪?”钟灵睁大了眼睛瞧着段誉,满脸的理解不能:“我没说过我是他女儿,更没说过要当什么郡主,哪里欺君了?皇上他不会这么不讲道理吧?”

虽然这么说,但见段誉神色郑重,心中也自有些惴惴,死命地回想自己到底说过什么让段正淳误会的话,一面想,一面也不瞒段誉,将自己与阿朱相识结拜助她寻父之事都一一说了出来。
听完了钟灵的叙述,微微皱眉道:
“这么说.......你真的不是父皇的女儿,而父皇在外的遗珠,我的妹妹,是你口中的阿朱姑娘?如果真是这样的话,那真的是天大的误会。父皇人虽然挺和善的,你也是一片好心,可是父皇已经昭告了天下,君无戏言,而且父皇认你之时你并未否认,待到天下皆知的时候你再来说你不是郡主,皇室颜面扫地,这可是株连九族的大罪,钟姑娘,你可知道事情的严重性?”
“我哪里没有否认过……”这话冲口而出,但仔细一想,自己当时似乎是呆住了,大喊大叫的时候旁边只有一个小邓子,段正淳早已离开。这几日他虽是日日遣人送来上好的饭食和药物,自己却没再前来,想要分辩,竟是一直没得着机会。这么想着,声音便渐渐的小了下去,望着段誉,眼中一片惶然,小声道:“我不知道,我也不是故意的……呐,你能不能派人出去将阿朱姐姐接到这里来,让她跟皇上说明?皇上只说封郡主,天下人又没见过郡主长什么样子,到时候阿朱姐姐当了郡主,皇上就不会没有面子了对不对?”
慢着……

一直在旁边默不出声,的小和尚终于忍不住出声了

且不说段伯父能不能受到这种女儿失而复得后再得而复失,最有又失而复得的连环波折冲击了,就是旁人也会有所怀疑的,一个刚找回来的民间郡主居然是假的,而真郡主目前下落不明,这种说话始终太难以置信了,到时就算你的那位姐妹真是郡主的话,身份也难以被承认了,更有甚者还可能会招来杀身之祸阿
点点头:“我赞成二哥的说法。钟姑娘你将事情想得太简单了,父皇虽是个讲理的慈父,但他亦是九五之尊,一国之主。你跟她说你不是他女儿,另一个女子才是他女儿,寻常百姓遭遇如此尚且觉得你在忽悠他,欺骗了他,更何况父皇?天子一怒,伏尸百万,流血千里,到时候,也许不仅是你,连你的亲人,朋友,和那位阿朱姑娘兴许亦会遭到牵连。”
被虚竹和段誉的言语吓住,结结巴巴地道:“没……没有那么严重吧?你们,你们是说,如果皇上知道了,爹爹,妈妈,还有阿朱姐姐和阿碧,都会……都会……”一面说,一面偷眼瞧着两人的神色,见他们始终未放松半点,自己脸色不由得越来越白,声音渐渐发抖,终于说不下去,大叫一声,一把推开两人,向门外便冲。
见钟灵的举动,大惊道:“钟姑娘,你做什么?!”
来不及等她回话,便又对虚竹急道:“不行,不能让她这么跌跌撞撞地乱闯,否则非出事不可,二哥我们快些追她回来。”

说罢便朝钟灵追去,将她堵在门口,满脸的无奈,摇头道:“钟姑娘你这是要做什么?”
又被段誉堵住,满腹委屈全涌上心头,哇的一声大哭起来:“我不要呆在这里了,这里好可怕,我想娘,我要回家,我要回家!”
见她哭得委屈,一时慌了神。手忙脚乱地替她擦眼泪,突然想起那句“男女授受不亲”来,又觉十分不妥,便拿了手帕递给她,只得柔声劝慰道:“钟姑娘,不是在下不让你回去,只是你就这么冲过去大声嚷嚷,不但出不去,反而会让你更加危险的。你先别哭,我们帮你想法子,外面人多嘴杂,被谁听见了危险就更增一分,咱们先回屋去再说给你听好不好?”