搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第五幕:复仇——多少恩怨醉梦中

关闭 [复制链接]
沉吟:這樣啊~~~待朕想想~~

捧起茶聞呀聞呀,就是故意不馬上回答。
绕着段正淳团团转了两圈,但见他注意力似乎都放在了茶上,对自己视而不见,不由发急,撅起了嘴忿忿地嘟囔:“灵儿好好地给父皇泡茶,父皇却只喜欢茶,却不疼灵儿了,见茶忘女,哼╭(╯^╰)╮”
香香的將茶水飲下,笑道:這代表朕的小公主茶藝好!怎麼,吃茶的醋了?大理國的公主,心眼兒不該這麼小,不然日後駙馬可怎麼吃得消啊?呵呵!
“真的真的?灵儿泡的茶很好喝吧~”生闷气的表情瞬间变得洋洋得意,听到段正淳的后一句话却愣了一愣,脸色没来由一红,随即撇嘴道:“驸马什么的,灵儿才不要呢。灵儿只要父皇带我出去玩~出去以后灵儿天天都给您泡香香的茶喝!好不好嘛好不好嘛父皇~”
打趣鍾靈一句:歐,真的不要嗎?這可不好,男大當婚女大當嫁,看來朕非要下旨替你選個駙馬不可,哈哈!

笑了幾聲才正容道:不說笑了,你啊~就是貪玩。朕準你每個月放風兩天還不夠嗎?唔(品了口香茗)這茶真不錯,你是跟誰學的?
“跟我娘啊——”不假思索脱口而出,接着脑子却嗡的一声:“惨了惨了,不知道阿朱姐姐的娘亲会不会泡茶,不会穿帮罢?”要紧转移话题,忙道:“平常的放风是平常,可是这次不一样啊。父皇也不知道要出宫多久,灵儿要是留在宫里又不能找您说话,闷也闷死了,再说父皇您出宫在外就不想灵儿吗~灵儿保证路上不调皮,好好听父皇的话,父皇您就带我去嘛~”
一時沒注意到鍾靈提起自己娘親臉上的不妥,只是上下打量著鍾靈狐疑道:你...保證不會調皮搗蛋?如果出了宮又故態復萌,怎麼辦?
“不会的不会的!灵儿要是不听话,父皇您打我板子!”听得段正淳口气松动,几乎乐到飞起,没口子地保证。
嗯了一聲,也不馬上回答,自顧自的又喝起茶來,等到一壺茶都品完,才淡淡開口:允你了。
“哇!父皇万岁万岁万万岁!”一蹦而起,扑上去抱住了段正淳的胳膊,笑得双眼弯弯:“灵儿就知道父皇最好最疼我了!”
随侍在旁的阿朱见皇上应允了灵儿妹妹的要求,心下欢喜,笑道:“皇上和公主出门在外,不比在宫里,外面风寒露重,吃的也不如宫里的好,更要保重身体才是。阿朱这里缝制了几个香包,里面装的是各种清香药草,戴在身上,不仅芳香宜人,还有驱蚊除虫的功效。请皇上笑纳。”

说着,递过几个绣着精致花纹的香包。

摸著鍾靈的腦袋,笑著皺眉:到外面靈兒你可得規矩點,四大惡人還沒落網,若是走漏風聲可麻煩得緊。
接過香包聞了一下,贊道:香,真香!阿朱你真是心靈手巧!
笑嘻嘻点头,看见阿朱递过来的香包,眼珠一转,仰起脸向段正淳道:“父皇,咱们带上阿朱姐姐一块儿去好不好?”
捻鬚思索,既然都讓鍾靈隨行,那多一個阿朱似乎也沒什麼不可以,再說阿朱這小姑娘精通易容,帶上去也更方便。

想罷便允了。
段正淳答允带着钟灵和阿朱一同出宫,当晚漱芳斋一片欢腾,自不必提。

这一日,身着便服的段正淳、段誉父子,女扮男装的钟灵、阿朱,以及四大侍卫一行从宫中出发,一路微服私访,体察民情,走到了美丽的泸沽湖畔。

众人被眼前的美景吸引,自不免停留下来稍事休息。

地点:泸沽湖畔

人物:段正淳、段誉、钟灵、阿朱、四大侍卫

【沪沽湖畔】
从牵着的马匹上取下一个水筒来,捧到段正淳面前,恭敬道:“皇……老爷,请用些清水。”想了想,又道:“大家尚未用午膳,可需要万里打些鱼儿,请老爷和公子小姐们尝尝野味?”
【沪沽湖畔】

听了褚万里的话,灵眸闪动:“不错,阿朱自小住在……”小镜湖三个字险些脱口而出,想起自己和钟灵调换了身份,这才将将忍住,直怪自己太也粗心,续道:“住在河边,深谙水性,对于烹鱼也很有研究,皇。。老爷就让我和褚叔叔一同去吧。”
【沪沽湖畔】
接過褚萬里遞來的水筒,卻不飲用而是先問段譽和鍾靈:譽兒靈兒,一路風塵可口渴了?
【沪沽湖畔】
“山青于水,水碧于天,真是人间仙境哇!~”
好不容易跟着父皇出门被放风的段誉一路兴致颇高,和着钟灵一路上串下跳,整个巡游队伍前后几乎都有两人身影,把一路气氛炒得热火朝天,就差造成火灾现场了。

此刻在湖畔歇息,也是不住地欣赏着泸沽湖的美景,猪槽船在湖面停泊,光晕洒在湖面上,似梦似幻。
听见段正淳发问,忙笑咪咪道:“爹爹,誉儿不渴,您先喝吧,方才誉儿朝当地住民打听过了,此湖中盛产一种名曰银鱼的小鱼,味道鲜美,还有一种水草白花名曰‘水性杨花’也可以打捞起来入食的,口感独特。也让誉儿和诸叔叔一起去替爹爹弄来这些食材好让您尝尝,如何?”

说罢同时背着手暗暗拉了钟灵的手一把,示意她赶紧附和提议。
【泸沽湖畔】

“父皇您喝,灵儿不渴~”话刚出口便惊觉地捂住了嘴,看着旁边众人责怪的目光,讪讪道:“周围又没别人,一时忘了嘛……”说着扯了扯唇边粘着的小胡子,苦恼道:“父……爹爹,为什么我跟阿朱姐姐要扮男装嘛,这胡子粘起来好痒啊> <”

听了段誉的话,一下子把胡子的事甩在了脑后,眼睛亮闪闪的连忙点头:“对啊对啊,赶了半天路也该去弄些吃的了,我也一起去!”