搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 【梦里花落】上部 人事三杯酒,流年一局棋

关闭 [复制链接]
【山寺】
宫无尽看到有些昏暗的佛殿内,一老僧入定而坐。

正要进去,小沙弥从厨房端了菜包出来:施主,不要打扰师父他老人家。请来用点斋饭吧
【染云湖畔】
看过信纸,秀眉紧蹙,用食指竖在唇间,对辛剑痕做了个噤声的手势,又指了指不远处,拉着辛剑痕走了几步,才将日记和信纸递给他看,低声:“剑痕,你可知辛若楠是谁?原谅我方才看了日记和信,我只是想找出月影的病因。看起来,月影的病似乎与这位辛若楠前辈相似?那么那封信里提到的什么巫术研究方面的专家,说不定真的可以治好月影呢?”说到此处,面露喜色。
见小沙弥出来了,便退回石桌

“哈,不好意义思啊,我不过是狠少见这样的寺庙所以好奇怪心起才四处看看的,希望没打扰到尊师清休吧。”

拿起一杯水喝下去就继续说

“对了,都还未问小师傅怎么称呼咧,我叫宫无尽,这是我同伴雷宇隆。”
【山寺】
小沙弥一施礼:贫僧法号了得,今天的事情多谢两位了,要不然真不知道怎么收场。阿弥陀佛,两位施主是来上香的吗?
"辛若楠?"
有点惊异的念叨着这个名字,过了一阵才反应过来说道
“那个..是我姑姑,可是在我一岁的时候她就病逝了,那年她好像也才19岁吧,你怎能么知道..”
待看到她手上的那本日记,惊讶之中带着点恐慌说道
“月影怎么拿着这个..什么叫和她的病类似,喂喂喂,你不要胡说,月影的病已经好了很多了."
【山寺】

“了得师傅客气了,这斗鸡我也没份出力,全赖我这同伴的功劳,我也就站在旁边助威而已。”

见小沙弥问自己来干嘛,于是就再喝一口茶,说道

“这有道是‘入屋叫人,入庙拜神’这是千古不变的道理嘛,这不,我们伙伴几个旅游到山脚,看见路牌上写着‘山庙’所以就上来看看,顺便拜神求个平安。”顿了顿又说“不过,了得师傅,算我无礼,方才我在这稍微转了圈,发现你们这人气好像有点不足,就是和尚也就只看见你和尊师,不知是本来就这样还是说发生了什么事呢?”
【山寺】
这个,我们这里香火是不太旺,皆因此处村民说有山神散仙庇护,五谷丰收人畜兴旺,故而不大拜佛祖,而那山神散仙又不要人供他拜他,好像曾说过行一件善事便胜过供奉他千两黄金,要后人们用善举来供奉他就行了。故而此处却也没有别的庙宇。

【山寺】

“山神散仙?这倒有趣我以前也见识过不少自称神仙转世的人,不过他们多半是以敛财坑人为主的,还真没见过有自称神仙的人只要求人们行善,这个有趣,看来那位就算不是真神也应该是个有心人。不知了得师傅知不知那位山神散仙住在哪里呢?”
【山寺】
了得:那位散仙就住在山里的隐士谷,他喜欢清静,所以平时都没人去打扰他。但是据说有什么不得已的急难之事去求他,通常都会灵验。可若是贪心或者偷懒的许愿,据说还会受到惩戒呢。
【山寺】

“哦,原来是那边阿,也好,路不远,等下和其他人会合之后就去拜见一下那位山神。对了了得师傅,不知可否引我们入佛殿参拜佛祖,上一支清香呢?”
【市集】
转念一想,既然那个什么霜霜是村长的女儿,这次任务说不定会和那个神神秘秘的村长家扯上什么关系也说不定。如果能够换到布去村长家做见面礼也不至于被赶出来,唔,用不到的话拿去给曹美女罗美女辛美女慕容美女她们做衣服算了。

打定主意,又向大婶道:“请问大婶您口中的那个丑七家在什么地方呢?”
(如问到地址,直接和曹凌前往丑七家)

【山寺】
了得:那位散仙据说已经有几十年没有见客人了,你们去了也只能见到一座空房子。
上香的事情容易,请跟我来,只是师父在打坐,请尽量不要发出声音。

递给宫无尽香一支,引至大殿

【玉溪村】
大婶:丑七家就住在村东头水井旁,说起来那口井啊,也是大有来历的,据说是天上的文曲星帮他家祖先挖的呢。

与曹凌来到丑七家
【山寺】

跟着了得入了佛殿,一路走,一路细心留意这佛殿的布置,以及打量那个在打坐的老和尚,等走到佛像面前,以两只中指夹住香,双手合十,跪地摆了几拜,然后就低声说

“弟子宫无尽与众同伴从远方而来,欲至远方,奈何前方迷茫,寻路不得,望我佛慈悲,能为我等指引方向。阿米豆腐。”

说完就再拜了几下,就将香插入香炉
【玉溪村】
来到大婶说的丑七家,在他家那口传说中的井边围观了一下。
左看看,右看看,似乎没什么特别的啊。于是也放弃了打算对着井里扔块石头这个很傻的行为。

于是离开那口井蹦跶到了丑七家门口,轻叩柴扉,问道:“请问,有人在吗?”
【山寺】
宫无尽上香成功,跟着小和尚离开了大殿回到石桌继续吃菜包

【玉溪村】
门里面传出几声老年人的咳嗽声,跟着是一个老婆婆的声音:谁啊?
【玉溪村】
凭着几次穿越,本来就是一张鬼话连篇,见人说人话见鬼说鬼话的嘴巴现在蹦出台词儿更是毫不费力。

“老婆婆您好,我和朋友是外地人。今天才来到这个村子,正巧好像赶上了贵村的庆典,于是和朋友在村里参观,逛着逛着就走过来了,可否让我们进来讨杯水喝?”
【玉溪村】
老婆婆:咳咳,门没锁,咳,你自己进来、咳咳、拿水桶、打水、咳咳……
【山寺】

又坐了一会,就起身对小沙弥说

“好了,我们与同伴约好会合的时间也差不多,那我们就先行告辞了,至于这只凶猛无比的斗鸡,我看它呆在这也不太好,如此凶狠的斗鸡如果留在这山寺怕他会伤害到了得师傅,或是打扰到方丈清修,不如这样吧,我作个主,将它带到山下的玉溪村,找一农户养着,了得师傅你看如何?”

说完就等了得回答,如果他同意了就和雷宇隆带着斗鸡去玉溪村
【山寺】
了得听了此言,连呼佛号:阿弥陀佛,阿弥陀佛,施主尽管带去,小僧这里多谢过了。

宫无尽与雷宇隆抱着昏迷的斗鸡下山,前往玉溪村。
【玉溪村】
“那多谢了。”
推门而入走进屋内,找到桶去井里打了桶水。
回到屋内,对那老婆婆道:“谢谢婆婆啊。我听你一直在咳嗽,是感冒。。。。啊不对,可是感染了风寒么?”
唉,穿越到古代果然还是要有口禁。。。。。。。。。。