搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天外草

[完结剧集] 【明星路之侠客风云传】片场1号摄影棚

关闭 [复制链接]
听江瑜说得有理,关伟勉强按捺下怒气,手按刀柄,狠狠盯着陆少临:“有江公子在这里,我倒要看看你姓陆的能如何狡辩!”
见江瑜低了个眼神过来,继续开口道:“关伟兄弟,此事说来话长。这镖是我们镖局的大主顾,素日都是与我镖局有些货物往来,除了雇佣关系,两家也是朋友。”

“前段时间,这位老主顾直接找上我们镖局,说是对他家有活命大恩的朋友要过大寿,托我做这趟镖。关兄弟,要是别人我推也就推了,但这次论道义论情意,我怎么也推却不得,本来寿诞在即日子已经很紧张,难道还要我从杭州派人给青龙镖局送个口信再请你带人过来取镖?若是换你是我,你觉得我该如何选择?”
“寿诞?”

江瑜闻言微微一奇,蹙眉稍作沉吟:“近期洛阳城内的寿诞……莫非陆少镖头护的这趟镖是送给家父的贺礼?”
江瑜这么一提,关伟也想起这桩事来,想想自己一听金风镖局的镖队进了洛阳城便怒气冲冲地赶来,确未仔细再问,当下回头看向陆少临:“你这趟镖,是送到江大侠府上的?”虽仍有怒意,却似乎已不如先前暴烈。

江瑜接话,自然是赶紧接下去:“然也。那日世伯亲自登门正是如此说,当然,陆某也有些小心思,素日里北地少来,这次又是与名满天下的江大侠有关,我当然要亲自押运,也顺便拜会一下尊严,了却在下心中小小的心愿。”

见关伟又问,点头道:“关兄弟,还请多多见谅。”
江瑜微微皱眉,向陆少临摇了摇头:“有劳陆少镖头替家父走上这一遭,不过即使时间紧迫,贵镖局也可以派人快马赶到洛阳先行知会一声长虹镖局或者家父,直接扛着镖旗进城终究不妥。”

一番话说完随即转身朝关伟拱手道:“关大哥,陆少镖头虽然行事有欠妥当,惹得关大哥发火,但终究是替家父护镖而来,而且现在……(目视周围围观群众)……还请关大哥给江瑜一点薄面揭过此节,不知关大哥意下如何?”
见陆少临一再示弱,又有江瑜从旁说和,关伟想到自己也有冒失之处,怒火渐消,但思来想去,仍有些不甘:“若只是得罪了我关伟,冲着江大侠和江公子的面子,那说罢了也便罢了。但此例一开,江湖上只道我长虹镖局怕了金风镖局,以后在道上行走,怕是不好服众……”说着有些迟疑,似乎也在想该怎么办。
听关伟如此说,沉吟片刻道:“个中难处,也是陆某先前不曾思虑周全……这样吧,这次的事也算是为我们双方提了个醒,日后还有类似的事情发生,需早日相互知会一声。至于详细内容一时之间还难以理出个头绪,反正我还要在洛阳盘桓几日备好回去的物资,不如改日我亲自去青龙镖局拜会关兄与总镖头,咱们一起商量,如此可好?”
江瑜闻言眉心微凝,似对陆少临的答覆不够满意,但依然开口帮腔道:“陆少镖头所言甚是,关伯伯如今人在洛阳,两间镖局这等大事总要和关伯伯一起商量。不过兹事体大,不急于一时,我看现在时候也不早了,不若由江瑜作东请两位移步河洛客栈,陆少镖头罚酒三杯权作赔罪,不知关大哥与陆少镖头以为如何?”
听了陆少临的话,关伟只道他有心拖延,并无诚意,脸上又现怒色,直到江瑜开口方缓和了些,道:“江公子盛情,关伟自不敢辞。什么时候上门拜会我爹爹,总要先说定才是。姓陆的,你怎么说?”对江瑜说话,眼睛却看向了陆少临。
心中盘算回去的日子,语气诚恳道:“既然要拜见总镖头,我也不好两手空空就和关兄回去,明日辰时过后我再备些礼品登门一叙。至于今日且由在下做东,给关兄配个不是,也谢过江兄援手之恩,还请二位赏个薄面。”
听陆少临这回语气诚恳,料想关伟不会为难,眉心舒展:“谁作东这个问题,我们不妨晚些再说。眼下还是先离开这里,不要继续扰乱白马寺内诸位高僧清修为好。关大哥意下如何?”
见陆少临表了态,江瑜又委婉提醒此处实非纷争之地,关伟再无异议。三人去到酒楼,陆少临依言赔礼,次日也遵守承诺去拜会关长虹,给足了长虹镖局面子。此一遭陆少临固然承了江瑜的情,长虹镖局得了面子,关伟与江瑜也亲近了许多。

【本次试戏结束,陆少临演员演技+5,江瑜演员演技+10】
1号摄影棚试戏总第7场

傅剑寒与近日结识的几个乞丐酒友在酒楼喝得高兴,杨云阴着脸坐在另一边,看样子并没有加入你们的意思,傅剑寒既唤他不应,便不以为意。毕竟只要有人陪你喝酒,总是值得高兴的,些许酒账又算得了什么,无需计较。便在此时,却有人从杨云那边过来,二话不说便动手开赶你身边的乞丐,你抬头看去,却是东方未明。

登场人物:傅剑寒,东方未明,杨云【NPC】
正自喝在兴头上,见东方未明前来,端起一碗酒,哈哈一笑道:“东方兄来得早不如来得巧啊,来来来,喝了这碗,我再与你介绍几位新朋友!”

接过酒碗喝了一口,看了那些乞丐一眼,转头对傅剑寒道:“傅兄,你听我说,这些人并不是你说的什么好朋友,他们跟你喝酒可不是什么朋友义气,恰恰是看中了傅兄你重义气的性格,好跟着你白吃午餐,喝免费酒!这样的朋友,不要也罢。”
见东方未明并未如杨云一般与自己斗气,而是接过了酒,道了一声:“好兄弟!”也自端起一碗酒往口中送去,却听到东方未明接下来的话,眉头微微一皱,却终于还是将这碗酒一饮而尽,这才放下碗,洒然道:“诶,东方兄此言差矣,你也知道我平生最看重的两样东西,便是这‘义气’二字与酒,其他的什么性子差异、出身贵贱、武功高低,都全不在乎。所以你与我都好大碗痛饮,酒到杯干,我与你是朋友;杨兄只好小杯啜饮,我也与他是朋友;哪怕剑南兄不胜酒力,只能浅尝辄止,我亦与他是朋友。这几位与我意气相投,能喝到一起去,自然也是朋友。况且钱财乃身外之物,区区酒钱,何足道哉!‘天生我材必有用,千金散尽还复来’嘛!今日我请他们喝酒,来日他们手头宽裕了,自然也会请我喝酒!来,咱们喝酒!“
说到兴起,又自斟了一碗,对东方未明一举,也不待其回应,仰头而尽,不由拿起筷子,敲着空碗,歌道:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁~~~~~~”
几个乞丐见东方未明脸色不善,说出的话更是毫不留情面,一时面面相觑,但又听到傅剑寒却开口替他们说项,连忙一同附和道:“不错不错,大家都是好盆友,出来混,讲的是义气嘛,计较那点小钱作甚,来来来,傅兄我们再敬你一碗。”

“你……”傅剑寒这般说话让自己气结,不知道说什么好。
但看到那些乞丐恬不知耻又凑上前来,心中怒火再也压抑不住,指着那群乞丐,怒道:
“讲义气,不计较钱,傅兄说得,岂是你们能说得的?慷他人之慨为自己行便宜之事,哪有这个道理!
傅兄,若是这些人知道些廉耻,向你道歉也就罢了,至少证明他们还知道自己对不起你。但他们现在这样子哪有半分为你着想之心?只怕现在你请他们喝酒,只会养出一群白·眼·狼!”
饶是傅剑寒神经再大条,到了这种程度,也听出来东方未明言辞之中敌意明显,不由微微变色道:“东方兄今日为何如此咄咄逼人!这几位朋友没得罪过东方兄你吧?那又何来道歉一说!我请他们喝酒,他们便是我的客人!东方兄如此不留情面,虽然你说得是这几位朋友,但却驳的是我傅某的面子!如若话不投机,便请东方兄移步去杨兄那边,改日我再和东方兄喝酒罢!你我是多时朋友,我不想事情激化,但却不能为了旧日的朋友冷落了新交的朋友,这等事我傅某做不出来。“
说罢,一扬手 ”小二!上酒!“对几位乞丐酒友道:”今日我们不醉无归!“