搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 《枕黄粱》第一季 事件1 旧时王谢堂前燕

关闭 [复制链接]
【温家门外】
“我突然发现,绝尘术不是这么华丽的事情,可恶啊..”
为等待温家有人外出,又不想在他家门前徘徊被人生疑,窝在某棵温家门外的大树上的第五如是抱怨道。
【玉莲巷】

微笑道:老人家,既然最终可以八折,不如好事做到底,一起帮帮那位温姑娘吧。反正我们枕黄粱的生意少不得要租房,单次租十天,或者分开租十天,其实意义上差不多么。您给我折扣,就等于帮温姑娘多省些钱,她以后的日子就好过一些,老人家行善积德必有好报。
【铜雀巷】
门房睁开眼睛,看了看布衣的公子白,傲气的说:像公子这样的人我见得多了,这里是吏部侍郎王大人千金的府邸,公子是来应考提前找门路吧,知道规矩吗?(伸出五个手指)这个数,我给你通报。

【温家门外】
第五乐章正饶有兴致的看着罗晓冰假扮的卖菜女跟大婶讨价还价,忽然发现另一棵树上也有人在窥看,那人窥看的方向,乃是温家的院内。

【玉莲巷】
老管家捻须道,呵呵,女娃娃很能说会道,其实你们若总在我这一处租赁,难道不怕人看出破绽吗,所以你说的常来云云,老头我可不敢信。这样吧,你答得上我一道问题,我这次便给你八折。前日老爷来信说想吃这院里结的桑葚,让我摘些寄过去,可是却没有给我邮寄费。老爷如今身在百里之外,这桑葚说大不大,可是寄过去也不少钱,何况摘下来一两天便不新鲜了。若不寄,我怕东家那这个岔头打发我回家。姑娘可有好主意?
【铜雀巷】
遞了十兩銀子給門衛: 兄台先別急著通報, 能不能先給在下介紹一下夫人的喜好, 還有府內禁忌, 好讓在下有點準備.
【铜雀巷】
门房笑嘻嘻的接过银子:公子真是懂得人情世故,将来必定前途无量。我家大小姐喜好很简单,值钱的东西她都喜欢,当然,直接给银子就最好啦。这府里的规矩,就是我们大小姐说了算,别的没什么。
【铜雀巷】
眉毛略揚:原來如此,對了,不知貴府小姐身邊有些什麼人說得上話?在蝶州可有什麼親戚沒有?
【玉莲巷】

(心道:要吃桑葚回来吃就是,做什么又写信又不给邮费……莫不是……太抠了啊)

我觉得啊,这人不能太抠了。我虽然岁数小,可是有些道理还是懂的。人生在世,就跟睡觉一样一样的,眼睛一闭,一睁,一天就过去了哈;眼睛一闭,不睁,一辈子就过去了哈。这人生最痛苦的事情是什么呢?就是人死了,钱没花了……老人家,您说是不是。

喃喃:您这位老爷太抠了太抠了啊……嗯……我来帮您想个法子。

向老管家借了纸笔,写道:

汉皇重色思荔枝,
驿马通传犹觉迟。
只贪鲜果滋味好,
不问邮费哪里支?
【温家巷外】
“耶,这样的事情本来就够不华丽了,居然还有同行,岂不是更掉价了?”
抽出一个铜板,手指一弹,便往那偷窥的人头上飞去。
【铜雀巷】
门房:大小姐的亲戚,自然是我家老爷侍郎大人了。其他能在大小姐面前说上话的,或者,大小姐的贴身丫鬟春香姐姐能说上几句,但是钱要是不够,也是没用的。

【玉莲巷】
老管家呵呵一笑:小姑娘才思敏捷,这法子不一定管用,但是也难为你了。老头子说话算话,便给你八折吧。

【温家门外】
那树上之人见有人袭击,四处观瞧,却未发现第五乐章,似乎不敢久留,跳下树向南遁去。
【温家门外】
“哼哼,你不跑起来,我怎么能够华丽的绝尘呢?”
跳下树,弹掉身上的树叶和灰尘,追踪那树上之人而去。
【铜雀巷】
(怎麼完全沒提到溫家小姐的哥哥?嘖,如果第五的來了多好,一個催眠就把事情搞定了。)
眼神閃爍:那兄台可聽過溫南揚這個名字?我在市集聽人說他有個親戚叫溫南揚,在府裡很說得上話,還想走這人的門路。這事可真?
【温家门外】
第五乐章追踪那神秘人一路跑到城南一处官邸,便不见了人影。

【铜雀巷】
门房:啊,那是我家姑爷,不过姑爷一向只弹弹琴写写诗,从不管我们小姐的事情。我劝你还是别在他身上下太多功夫,姑爷是入赘来的,大家虽然不敢看轻了他,但是他在大小姐面前确实也说不上什么话。
【城南官邸】
“唔.."
摇了摇扇子,上前敲门。
【铜雀巷】

(原來如此)

微微皺眉:聽你這麼說來,你家姑爺也有幾分才氣,怎麼不謀個仕途前程呢?就算科舉不成,以王大人的人脈當個吏史也該沒什麼問題才是。
【城南官邸】
没等第五乐章上前,两名门卫上前止住:阁下何人?来此何事?

【铜雀巷】
门房:这个么,小的不知,或许我家姑爷志不在此,又或者有些读书人的风骨,不肯靠老婆娘家吧。
【玉莲巷】

拱手:多谢老人家,那我这就回去复命了。
【铜雀巷】

原來如此。。。也罷!當時我已經塞錢給他那親戚,如果不見上一面未免浪費。能請兄台幫我通傳一聲嗎?就見這溫南揚一面。
【城南官邸】
“哎呀,从何处冒出的两个门卫?这可麻烦了。”
第五微微一愣,神色不变。
“耶,好友何时有这样的排场了?好吧,在下龙宿,好友应当有和你们提过我的名字吧?”
【铜雀巷】
门房:我家姑爷不在家,不然你明天再来吧。

【城南官邸】
门卫:龙宿?没听我家大人说过,这里是吏部尚书周大人府邸,阁下是不是找错地方了?若是我家大人的朋友,请留个名帖,我们进去通传。
【铜雀巷】

原來令姑爺不在家啊? 那真是可惜, 可知道他去了哪裡?