搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
赛亚坐在河边,神情黯然,手缓缓抚摸着已微微凸起的小腹
“孩子,看来你尚未谋面的爹已经忘了你娘了,这种寡情之人不要也罢,为娘自能将你养育成才。”
起身脸上神情一凛 十指紧扣手心
本来快要睡着的,可是听到一把细弱的声音,内容好像是什么孩子,寡情,独自养大之类的内容,于是睁开双眼,爬起来看看究竟发生什么事,却见一个坐在河边的少女,突然双手握拳站了起来,而她与河之间的距离大概也就那么几步之遥……虚竹心中一凛,连忙来了一个鲤鱼打挺,翻身起来,然后运起轻功冲向少女,同时高喊

“姑娘冷静点,万事好商量,切莫轻生……生命诚可贵阿~~~~~”
一头雾水的看着不知从哪冒出来的楞和尚,虽觉得他在满口胡话,但还是客气的回答道:“施主,我并无轻生的想法。”说完便兀自在河边走着
听见少女喊了自己一声施主,当场傻眼,因此没有留意到少女已经走开,不在原本所站的位置了,于是乎本想救跳河自杀的迷途少女的小和尚当即变成失足落水的傻和尚……

“咕噜咕噜……救救救……救命阿……小小僧不会……不会游泳阿…………咕噜咕噜……”
被楞和尚的扑腾声吵到,原来是掉到水里了,“这和尚事真多”心里想着
随手拿了根木棍道:“我也不会游泳,抓紧了。”
挣扎着握住少女伸过来的木棍,艰难的爬上了岸,然后急喘气对少女说

“姑姑娘……你,哈哈哈……你……为神马要……哈哈……自寻短……短见阿……人生……不如意……哈哈……的事……十之八九……为神马……要想不开……”
见和尚已经上岸,便将木棍随手一丢,听他又问一遍方才的问题,不由皱了皱眉道:“我刚才就说了我没要寻短见啊,施主为何总是将自己的想法强加于别人,难道在河边走就一定是要跳河?那戴腰带的人不就要整天闹上吊了么。”心中本就不快,所以出口不免不客气了些
听了女子的话,发现原来是自己会错意了,于是连忙道歉

“对对不起,是小僧误会了,小小僧……我……欸,我也不知道该怎么解释好了,但是真的狠对不起,小僧非但误会了姑娘,还打扰了姑娘的清静,是小僧的过错,望姑娘能原谅……”

不在意的挥了挥衣袖“我也没怪你的意思,我虽救你一命,但你也别放心上,咱们就此别过。”
说罢便准备上路
见少女远去的身影,无奈的叹了一口气,见时间也不早了,便也离开了
继续转场,看看阿朱和萧峰在街上谈些什么?
见那女孩径自走了,只觉得她好没礼貌,但也许,人家有心事吧?只是心里想着大杂院那群孩子,便没放在心上。

这时听萧峰问起,也不再隐瞒,便道:“萧大哥,实不相瞒,方才我离开,是去看一群无家可归的孩子,从前在会宾楼住的时候,常常去看他们,可是如今进了宫,不能来看他们,心中甚是想念。只是不知道萧大哥会不会和我一样喜欢这群孩子呢?”
“无家可归的孩子么..”
想到自己的处境,心头不由得略微一酸,随即对阿朱笑了笑
“你该让我和你一块儿去,我也就不会在这儿等,得罪了那位姑娘。”
那太好了,我们日落前就要回宫,事不宜迟,你陪我给孩子们买些东西吧?

(拉着萧峰的手,窜进了闹市熙熙攘攘的人群中,突然想起什么,疑惑地)

那位姑娘?萧大哥怎会得罪姑娘呢?不过那位姑娘看起来很不开心……有机会我们和她交个朋友吧?
对阿朱点点头道
“难得你对这些孩子这么有心,咱们走吧。”
听到她说起塞雅,也疑惑的摇了摇头
“你刚走,她就不知从哪里出来,一来就是劈头盖脸的问了几个毫不相关的问题,我连问清原因的机会都没有,一开始她倒是还算高兴的,可后来不知怎么就发起怒来,若是有机会遇上,你若想交朋友,我自然没意见。”

阿朱和萧峰在街上采购了芙蓉糕、桂花糕等孩子们爱吃的糕点,又买了好多红红的糖葫芦、新奇好玩的泥人玩偶,一路上有说有笑,走走停停,来到一家面具摊前,玩心大起,抄起一只白兔面具戴在脸上,另拿了一只狼面具递给萧峰,打趣道:“大灰狼你行行好,我这只小兔子又瘦又丑,一定难吃的很,你就放过我吧,哈哈。”

瞧见那狼头面具,脸色微微一变,却仿佛想到些什么,并不急着带上,微微一笑,对阿朱说道
“咱们狼可有狼的血性,越是强的对手,越能激得起斗志,越有搏斗的意义,似你这般的小兔子,哈哈,若不是饿得快死了,谁稀罕吃你呢。”

耸耸鼻子,嘟起小嘴:“知道啦,你是一只有血性的狼,只有遇到真正的对手才能体会到搏斗的乐趣,像我这般手无缚鸡之力的小兔子,你瞧都懒得瞧上一眼……”

两人一面说笑着,一面朝大杂院走去。

“小晶、小莹、小强、小壮,你们看阿朱娘亲带谁来看你们啦?”

兴冲冲地领着萧峰走进了大杂院,看到院中的景象,睁大眼睛,双手一松,拎着的泥人玩偶全都跌落在地,散了一地的玩偶……

只见几个乞丐模样的人在和孩子们抢馒头,小晶和小莹被他们打倒在地,哭个不停。

阿朱急的要流下泪来,三步并作两步,跑到小晶和小莹身旁,扶起她们,哽咽着:“小晶小莹不怕,阿朱娘亲来了,没人能欺负你们。”

怒目对那几个乞丐:“你们是什么人?竟然连孩子都不放过?”

只一瞥间,瞧见那几个乞丐有两个身上挂了两只麻袋,其他几个却是一只麻袋都没有。

听了阿朱的话,就有乞丐朝她瞧过来:“哟,瞧这嫩白的小脸儿,哈哈,好,我们放过孩子,小妞你陪咱爷们乐呵乐呵?”那乞丐一脸淫笑地朝阿朱走过来……

听到阿朱的话,笑了一笑,正想说些什么,拐进院中,却见到眼前的一幕,双拳攥紧,愤怒之中,对丐帮弟子如此行为更有几分愧疚之意。
当下亦不需大动干戈,只数步上前,双掌一横,一道掌风隔开那数人与阿朱,怒斥道
“丐帮弟子,速来是人穷志不穷,有多少大英雄出于其中,怎么到了如今,与小孩争食不说,还调戏起女子,这是哪一门,哪一派的规矩!”
说道最后两字,已是越说越怒,正巧身旁有一块大石,一则怒气填胸,二则敲山震虎,话音刚落,运起功力,便对着那巨石拍下,巨石顷刻之间,四分五裂。

那几个丐帮弟子见到萧峰掌风凌厉无比,再看那巨石被劈得四分五裂,都是胆战心惊,一时间,吓得腿都软了,定在地上一般。
半晌,大家终于回过神来,道:“快,快跑!”
没跑两步,有一个两袋弟子见到萧峰如狼一般的怒容,突然想起什么,冲口而出:“是他!是他!他就是契丹人萧峰!他是契丹人!我曾经在中原参加丐帮大会上见过乔帮主。。。不,不,是契丹人萧峰!契丹人凶残成性,弟兄们快跑啊!快跑啊!”
其他几个乞丐听到萧峰的身份,目光中满是惊惧,拔腿就跑……

阿朱拉着孩子们见到萧峰发怒的一幕,一时间也是面露惊色,直待那几个乞丐离开,才缓缓走到萧峰身边,柔声道:“萧大哥,你,你没事吧?”