搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——【朱雀大街】

眼看着天色越来越晚,心中不觉焦急起来。

若是寻不到名医,此番回宫不只公主那边不好交代,若是被皇上发现公主私自出宫,恐怕连公主也要受罚。

见李霄迟迟不答,便对程怀默道:“您知道神农千金阁的林大夫在哪里吗? ”
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 300 才可浏览,您当前积分为 0
对李霄:多谢公子。是。。是我表妹的娘亲身患重病,我家门规森严,平日里我们都不能出门,今番好不容易和表妹偷偷溜出来,就是想寻一名医为姨娘治病。我方才去了神农阁,神农阁的人说林大夫来了花灯会,这花灯会上这许多人,我要怎么找到他呢?

对苏紫兰:“这样啊,姑娘你稍等。”向李佑告了个罪,循着适才依稀听到林肃宏的声音走到擂台一角,却见一名戴着面具的人正取出银针向众人解释什么,身量声音与林肃宏有九成相似,连述说医理的语调也是一般,也不细想,大大咧咧走上前去拍了拍他的肩,笑道:“师兄,怎么戴了这玩意儿?这里有位姑娘正在寻你求医呢。”说着指了指身后的苏紫兰。
“噗……咳咳咳!”
谁说曹操轻功最好的?明明就是宏儿哥!
也怪自己眼睛颇为锐利,隔着大老远就看见林肃宏手里捧了一大把纸条,其中还有自己的……
得嘞!有好戏了哦!
我记得我的谜题彩头可是稍稍有那么一点儿……
扭头看看程怀默,弯起了一个坏坏的弧度

【昆仑奴较力】

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 300 才可浏览,您当前积分为 0

嗯?听到有人招呼,回头一看,却是师父的幼子,不由笑道:原来是师弟,你也来参加这灯会了么,恩师他老人家是否也来了?求医?
看了看李霄身后的苏紫兰,问道:姑娘家中可是有人生病了么?
对李霄躬身道谢:公子你真是好人,方才猜灯谜,也是公子得到了我的彩头(拨弄着衣角,欲言又止)我叫苏紫兰,还不知公子高姓大名?今后公子若有什么困难我能帮上忙的,紫兰纵赴汤蹈火,亦在所不辞。

说罢,走向林肃宏,方才见他用银针放倒大力士,足见其医术之高,想来有如此医术的人,一定是个老人家吧,嗯,对老人家一定要尊重才好。

想到此处,摘下面具,欠了欠身:林大夫您好,实不相瞒,小女子乃宫中司制房女史苏紫兰,尝闻林大夫医术精湛,如今皇后娘娘病情严重,宫中太医都束手无策,城阳公主爱母心切,寻访民间名医。正所谓医者父母心,相信林大夫您老人家也有儿女,定然不愿见到公主如花般的年纪便没了母亲吧?还望林大夫成全!

看着身旁的秦怀玉,手上拿着他那个莲灯,满脸窘态,狠狠的瞪了他一眼,似乎心情不甚愉悦。
“小子,以后在做这种事情,我可饶不了你”
看了看身旁那位姑娘,身形摸样似乎很熟的样子,指了指那边的林肃宏
“咯,不就在那么”望了望身旁的李霄,忽见他做出那样的动作,看来那小子,又惹人不快乐。一脸同道中人的表情看着他笑了笑,也算是认识了。
见苏紫兰摘下面具,方才想起来,某日寻视时,曾在宫中见过这位宫女,还曾帮过她一些小忙,难怪眼熟的很。
(老人家囧)
咳嗽一声,索性装出一副沙哑的声音说道:苏姑娘所说,在...老夫已然明了,医者父母心,患者无贵贱,何况长孙皇后母仪天下,一向为我所敬佩,老夫岂有袖手旁观之理。
“哦~看来你很清楚我写的什么嘛。那你有没有在灯谜里作怪呢?”
眨眨眼,低声说道。
“看着吧,宏哥要是能治好长孙皇后,那可就是天大的功劳!”
可万一要没治好……这却是难办了……

听林肃宏提起李绩,登时缩了缩头,目光下意识向四周扫去,并不见父亲身影,这才苦着脸道:“师兄莫要吓我,爹若来了,我哪里还能这般自在?倒是师兄今晚收获怕是不少,小弟出的粗浅谜语,师兄想必一眼便瞧破了罢?”

正说笑间,忽然见苏紫兰躬身向自己道谢,吓了一跳,托地跳开,忙不迭地摆了摆手:“区区小事,姑娘不用这样客气。在下李霄,这灯会上出谜猜谜,大伙儿原本也只是图个乐子,姑娘说这么重的话,我以后都不敢猜了。”听苏紫兰对林肃宏说出长孙皇后的病情,又是一惊,情知此事紧要,不敢打扰两人,向林肃宏打了个手势示意下次再聚,便离开擂台。

在街上游逛一阵,偶见曲江池边莲灯顺水而下,清涟华灯,甚是好看,不觉也来了兴致,问明规矩,掏出银钱,买了一只花灯,写毕愿望,将花灯放入水中。

听了李霄的话,心中一沉,只怕自己绣帕里的苦心就此白费,又补上一句:“不是的,公子,我的绣帕公子大概不屑一顾,可是它在我心中却有千斤重量,公子若能帮我这个忙,你就会明白我之前话中的含义。”

(咳咳,刚才的话我是小声说给林大夫听的,毕竟是私自出宫。。。。)
听见林大夫应允了,大喜过望,连连鞠躬:“谢谢林大夫,谢谢林大夫!您老人家走路不方便,让紫兰搀着您走吧!”说着就上前搀扶。

蓦地想起一事,蹙了蹙眉,低声:“可是我们就这样进宫怕是不妥。我和公主都是私自出宫,若再私下带着您回去,被皇上发现不仅我是死罪,还要连累您的。”想到此处,愈发惧怕,摇了摇头,“不成不成,我们要想个法子让您名正言顺的进宫才好。”

老人家。。林肃宏看上去哪里像是老人家的样子,不免有些无语。
"闲事莫管,莫管闲事。不过他们个个身份非凡,若是出了岔子,我们的人头也不保了,你有什么打算?”
敲声对林肃宏道“林老先生,此事还需从长计议,不如先找一幽静之所坐下,再细谈这事。其中奥妙,你自然体会的得”
94# 程怀默

“兵来将挡水来土掩,还能怎么办?不过看在国公面上,就算没治好,也不会捞个杀头的大罪吧?”
嘴唇微动,略微含糊的声音传给程怀默听。
“实在不行我们把阿仲也拉去,怎么也不会更糟糕不是?”
放完花灯,站起来拍了拍身上沾的尘土,想起临走时苏紫兰说的话,把绣帕掏出来翻来覆去看了两遍,仍是摸不着半点头脑,自言自语道:“她要我帮甚么忙?不说清楚,我又怎猜得到?啧,算了,我又没师兄那么聪明,猜不出来就猜不出来,等下次见到她再问就是。”随手把绣帕又揣回怀中。
93# 苏紫兰

“既是如此,我有一计或许可行。宏哥乃是英国公弟子,说起来也不算外人。现在诸多皇子公主外出体察民情,说到底侍卫只有我和程怀默两人,人手实在不足。不如让宏哥与我等一起保护诸位殿下,若是问起,大家都拖不得干系,想来陛下也不会计较区区小事就是了。就是不知道诸位殿下意下如何?”
笑眯眯的摊了摊手,顺便用手肘捅了捅旁边脸色如砂锅底的程怀默。
一头雾水地听着秦怀玉的建议,秀眉凝得更紧了:“这……公子说的……宏哥……可是……林……林大夫???”
撇了撇嘴,微怒道:“你怎么能对老人家如此没大没小?再者,人家是大夫,不懂武功,又如何能当侍卫呢?”

囧……
不是说宫里的女孩都很精明么?怎么这“只”看上去傻乎乎的……丫头唉,难道你看不出他不过弱冠之龄么?
得!我看宏哥你打算怎么装下去。
摊摊手说道:“那在下爱莫能助了。哎呀~今天天气不错啊,挺风和日丽的,太阳公公你好呀~哈哈哈哈……”
听了秦怀玉的话,忍俊不禁:“瞧你长的这么高,怎么净说些胡话呢?花灯会明明是在晚上,哪里又有太阳了?”

思量半晌,对林:“林大夫,奴婢以为此事还需太子帮忙,不如请城阳公主将此事禀告太子,由太子向皇上请示?”

见放莲花灯的地方就在前面,便道:“林大夫请等我一等,我即刻回来。”

说罢,提着长裙奔到河边,再买一个莲花灯,写下心愿,随水飘去。

然后又约了城阳公主,一同回来商议。