搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《幽灵山庄》 第七日·终始

关闭 [复制链接]
80# 鬼面

阴影?陌生的名词。

79# 天刀

淡淡的道:孔雀,早已无翎。
你既要杀我,又何必多问,动手吧。

转头看向远处的那个身影
低吟道:
江南有名士,西行一身轻。伊人离别泪,未复阻我行。
夜暮风陵渡,日登秦皇陵。东岳夺玉冠,虹彩耀华庭。
归兮叩门扉,杳然无人应。惊鸿孤影碎,方知魂梦萦。
狂歌踏醉舞,谁言不了情。一曲肝肠断,无缘见月明。

别了...
“难怪只有游魂才能在生时回归‘净土’,原来整个‘阴影’都只是一个骗局而已……”顿了顿又道:“莫非你认为这么多年来为幽灵山庄挑选庄客的,都是一个人么?”
“游魂”或许是一个人,或许是一个组织,负责指引庄客入庄,但只与看守者接触,每次出现时,都是一个不同的人。除此以外即使是我和勾魂,对游魂也再无所知。只知道“游魂”永远行踪诡秘,似乎在刹那间便会消失得无影无踪。
灰瞳!!!

天刀轻叫了一声,一刀斩落戈武的首级。

望着戈武的仍未闭上的眼睛,天刀似在自言自语:“我知道你不甘,不屑,甚至不服气。你活着的时候,我也没必要向你解释什么。但我相信这世界上是有灵魂的。

没错,我答应你两不相帮,但前提是你要先杀了薤上露祭旗。你知道我不愿杀女人的,可你最终也没完成我的条件,所以我也不必坚守对你承诺。不知道这个回答能否让你好过一些,安息吧”

说罢,用手抚上了戈武的双眼。

转头对薤上露道:“你不需要马上回答,你可以想好了再说,因为你要对自己说过的话负责任。我不在乎别人暗算我,但是我讨厌别人骗我,这句话,相信你还没忘吧?我再问你一句,你究竟有没有扮作灰瞳的模样暗杀于我?“
怔了片刻,轻声道:“原来所有人都处于骗局之中,那么这个局存在的目的又是什么……”

吁了口气,缓缓道:“组织主要从事打探消息的隐秘工作,还有一点便是搜寻江湖中无处立足、品性纯良的人士,指点这些人前往“净土”。“净土”便是江湖中人口中的幽灵山庄。“净土”的传说一直在组织内部流传,“净土”是远离江湖尘嚣的世外桃源,组织中所有人的祖先、甚至父亲母亲,都在净土中过着平和的生活。遵循祖制,保持着一颗善良的心,便能够回归净土,与亲人们重逢。但这“重逢”,似乎绝大多数情况下都是死后才能实现,组织中只有首脑“游魂”才能在生时回归净土,条件是当满二十年的首脑,并选定好继承者。未满足条件而试图擅自回归净土的人,必须处死……”

抬首,直视老刀把子,一字一句地说道:“你,明白了么?”
“庄主,我错了!悔不该听戈武鼓动,认为您有什么阴谋。求您饶了我吧。”
魏老鼠一把鼻涕一把泪,爬到老刀把子脚跟前,哭求着。

托着下巴叹了口气,“我现在很累。”

“你早就认定那日扮作灰瞳来杀你的人是我。那么,我的答案为何,对你有何分别?你这么想杀我,甚至与戈武交换了条件。若是你亲自动手,以我的实力自是无法反抗的。只是你为何不肯动手,又非要对这样一个答案心心念念?我不懂。”

“你想要的,究竟是什么?”

对鬼面:原来游魂也是祖制下的牺牲品,如今骗局已经揭穿,局势也以反转(目视魏老鼠),山人,你还要错下去吗?

对魏老鼠:滚一边去,你不会再有第三次机会。

回望小三和雪影:戈武已死,我可既往不咎。
“我本就只想知道真相并且报复,现在依然如此。看来高老头一死,便没有所谓的‘真相’了,可笑,可笑。”
魏老鼠听到老刀把子的话,哭得更惨了。
逃进山庄,本为苟且偷生,谁料如今……
多么想念自己当小镇“第一高手”的时光。

拼命的磕头。
“求求您,求求您,庄主。放过我吧。要不,您留我在这里多活两个月好吗?不用带我走,让我在这里困死。对,困死,好歹我也能再活两个月。求求您了。”
…………
震惊中…
自从那个之前疑似哑巴的落魄男子突然摇身一变成白衣侠士,心情变得复杂的难以言喻。
从耳边散过的只言片语,模糊地想到,原来是孔雀山庄的少庄主秋凤梧。
对这位少庄主有什么样的经历和过去,却是全不知情。
但形势迫在眉睫,要不要帮他?
他此前种种,是否全是伪装?
不及深想,却还是决定站在他那边。
哪怕只为了那日, 他说怕自己有危险而出手把人擒下。
其他的,之后再问不迟。

谁料,只迟得片刻,便再也没有机会。

变生不测!

眼睁睁看着天刀出刀,连反应的时间都没有半刻。

只睁大眼睛,看到他的首级滚落在地。

缓缓上前,将首级拾起。

承诺。
天刀。

冷笑。

他已断了气,你这样的解释是说给他,还是说给自己呢。
为灰瞳报仇,需要等到他把俘虏交给你之后?
对魏老鼠:……既然你自己放弃了第二次机会,那就留在山庄上吧!

对游魂:山庄的真相从来只有守护者可以掌握,其他人不过是客人。(微顿)若阴影之事为真,那山庄之外你当真再无牵挂?
天刀望着薤上露的眼睛,暗想:“这兄妹二人多次辱我,骗我。这女人竟然还扮作灰瞳的模样来暗算于我。无论哪一条,她都难得活命,可。。。。可。。。。”

天刀又望了望薤上露的眼睛,这薤上露年纪和灰瞳差不了几岁,身形也是相仿,所以易容成灰瞳的模样才能以假乱真。尤其是薤上露的一双眼睛,竟然生的和灰瞳的一般无二。天刀凝视着薤上露的眼睛,就如当日灰瞳望着自己一般。天刀几欲下手,望着这双如灰瞳般的眼睛却又停了下来。最终扭过头去,长叹了口气,重重的挥了几下手“你走吧,以后别在我的眼前出现”
什么,第二次机会!
魏老鼠抬起粘满眼泪和鼻涕的脸庞。
醒起之前老刀把子给过自己一次投靠的机会,刚才说的是给第三次!
惊喜中,拼命的磕头。
“谢谢庄主,谢谢庄主。魏老鼠今后绝对听您的话,只要能活着,您让我做什么,我就做什么!”
似哭非哭,似笑非笑的脸庞说不出的怪异。
“阴影有我毕生心血,岂能轻弃?其余……若有机会,我欲一探庄南。”

你若随我,过去的事情,我可既往不咎,阴影,自可重回你手。庄南,我不阻你,但提醒一句,自古好奇心最是害人。

天刀的身后,薤上露重重地一跺脚。
“你……我就知道你不会杀我。当年”那个男人“也是像你这般一副高傲清圣的模样,暗地里却净做些见不得人的勾当。害死了娘亲还不够,还要逼着阿姐变成了这个样子。当年我杀他的时候,他也是这个表情,可恶而又虚伪,……为什么……我恨你,恨死你了……”
说着说着泪水便淌了下来,薤上露蹲在地上,双手掩面,泣不成声。

沐霜,倾雪,本是孪生姐妹。他们的父亲做梦都想有一个儿子继承他的衣钵和事业……命中无的,强求亦不可得。为此,逼死了她们的母亲,又让沐霜服食药物,将她以男儿之身养大,而倾雪,便成为了兄长的影子——也只是影子。为了防止秘密暴露,她从来无法用自己的真面目见人。除非是——需要她作为替身,扮成兄长的样子。妒忌和孤寂曾经几乎压垮了她,直到她有一天明白这世上还有一个人在意她,肯关心她呵护她。
“我可以帮你,但阴影今后不会再依靠任何组织。阴影组织,非十数年可成。你用数十年功夫达到了如今的修为,却未必再有数十年造出一个阴影。若想成就一番事业,只争朝夕。其中利害,我不多说。”
“事已至此,若不妥协,还能如何?
昔日的小三已经战死在老刀把子手中,如今的小三将全力辅助老刀把子。”
(事已至此,也只能先这样敷衍着他再另寻机会了……)