搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·西湖風月·臨安御街】

关闭 [复制链接]
【三合楼】
听了张胤悫的“诉苦”,不由笑道:“哈,张兄若得佳人相邀,那也是好事。”
复而转向绿绮,答道:“呵呵,说起故交么……这倒不是,不过在下与这位张兄相识到确是因了‘故交’二字,今日在下于西湖泛舟欣赏美景,这位张兄错认了在下是他的一位‘故人’,呵呵,所以这‘故交’二字倒是似是而非了。”
见沐剑锋入席,便起身伸手一引,比了一个“请”的动作。与其对饮一杯,道:
“无妨,在下与张兄不过早来片刻。沐兄请。”
随即又朝绿绮笑道:“这位沐兄也是那时一同结识,不知是否算得上是白首如新,倾盖如故?”

听得曾柔还礼,当下也不怠慢,举杯对其颔首微笑道:“曾姑娘好,久闻王屋派司徒伯雷老英雄之名,却未曾有幸拜会,曾姑娘作为老英雄高足,当得此敬。”
说罢仰头饮下杯中酒液。
78# 念奴娇

娇姐姐可算出来了,你再不现身,我可就分身乏术了呢。
我那孤山的梅花再好,又怎比得上倚翠楼的佳人让人流连忘返呢。
77# 张胤悫
那我们说好了啊,到时候不许赖皮。

80# 沐剑锋

云南沐家?敢问公子和天波公是什么关系?
【三合楼】
眼见念奴娇到来,放下手中酒盏,却也不说什么,只是静静的听着。
81# 郑苍颢

好一个白首如新,倾盖如故,不知三位是否要效仿先贤,来一个桃园三结义呢?
【三合楼】

曾柔听郑苍颢方才自称郑老三,想起师父说过很多人行走江湖是用假名的,也不追究,名或姓又有什么重要,说不定筵席一散,就各自行路再不相遇,是真是假有何所谓?

见他敬酒,也端起面前的茶杯,饮了一口,道:“郑三公子过誉了,看样子,公子身边那位仁兄似是和绿衣美人很是熟悉,公子可知今晚两位美人安排了些什么节目?”

听绿绮回话,一脸若有所思,答道:“正是如此,不过……风景和人不一样,姑娘气质出尘,一颦一笑自有韵味,怎么看都不会生厌的。”
82# 绿绮

娇笑道:绿绮妹妹这张嘴越发可人疼了,难怪孤山这几日门庭若市,往来的游人怕是要踏破妹妹的门槛了吧。咱们两个也别让客人久等,这就开始吧。

86# 曾柔

闻言淡淡一笑:再美的风光都会不在,再美的容颜都会消逝,世上又岂有永恒不变的东西。
也许等过个几年,芳华不再的时候,别说身边人看了生厌,恐怕上了街都会被人骂着赶着,让我别出来吓唬人也说不定呢。
87# 念奴娇

姐姐你又笑我了,的确是不能再让大家空等了
诸位贵宾,小女子和娇姐姐合创了这么一首歌,还望诸位能予以品评一番。
说罢,又补了一句道:如果唱得不好的话,就请各位多多包涵,等散会了再偷偷地笑吧:p
说着回身坐到瑶琴之前,纤指轻拨,抬首看向念奴娇微笑时,只见她已横架长笛,会心一笑,轻启歌喉,一曲娓娓而出

“因你痴狂,因你情殇,
因你眷爱(这),细雨流光;
云,似你衣裳,
渺渺挥舞过,山高水长;
花,似你芬芳,
纠缠入梦,岂能相忘?
寻你,旧时模样,
回首却只见,碧天微茫。
遗落,一地的冰霜,
遗落,一世的凄凉,
惟余回忆里,漫天的花雨,
你素衫淡淡,轻舞飞扬。

笛,吹动离伤,
凭栏远看,无语斜阳;
酒,乍暖愁肠,
留一滴残泪,寒夜未央。
何处,是我的故乡,
何处,可将你珍藏?
触摸深心里,你留下的记忆,
那便是我的,欢喜无量。 ”
【三合楼】
“没有永恒不变的东西……”
原本不以绿绮为意,听得他一番话,不由得心头一动,且吟一口酒下肚,似是自言自语一般念道:

“宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝,但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。哈哈……”

90# 范天迢

一曲唱毕,却听席间似乎有人在吟诗。但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲?
呵呵,有意思。顺口应道:落日残阳两相忘,天涯又隔人海茫,万里流云纵可待,遥知此情费思量。
随着绿绮的歌声,念奴娇横笛吹奏。笛音中荡漾起些许苦涩凉意,神情也被曲意感染,透出一丝伤感。
向众人福了一礼,道:这首词是娇姐姐所写,绿绮极是喜爱,故向姐姐央了来。可惜绿绮火候尚浅,未能展现其中神髓,若是有污清听,都是绿绮唱功拙劣,不过无论优劣,还望诸位稍作评点,也好令我姐妹受教。说着与念奴娇相视一笑。
【銀鉤賭坊】

(不知郑乞丐此刻是否在这里。)
听绿绮说道桃园结义,笑道:“哈哈,若是郑兄张兄有此雅兴,沐二自无不可。”

待听到绿绮提到沐天波,神情不禁变得严肃。

“正是先父。”
【三合楼】
听绿绮应声,亦回应道:“千幻流云无一定,恰如蟾宫圆缺时。今夕有酒欢醉笑,明朝重逢君不识。”言讫,道:“姑娘,我说的对么?”
95# 沐剑锋

微微正色道:原来是沐小公爷,绿绮虽是一介女流,却也知天波公其忠可昭日月,其勇可冠三军。沐门一世忠烈,世所敬仰,今日得见,三生有幸。
【三合楼】

背对着众人,斟酒独饮。

(那位大师所言不差,若身无长技,强自出头,终究会引来祸患,段智祥啊段智祥,你的武功不及父亲之万一,却屡屡好管闲事,真是不知天高地厚,这天下间的事情,又岂是你一人所能管的过来。)

斟酒再饮。

(听那大师语气,此地或要发生不寻常之事……也罢,我又何必想太多……)
【銀鉤賭坊】
一個憔悴枯瘦面有菜色的乞丐來到李西華面前:大爺,施捨點飯菜吧!

96# 范天迢

明朝重逢君不识?好一个明朝重逢君不识,这位公子来了许久,之前却未有只言片语透露过自己的来历。
即便有心共醉,绿绮不知公子姓谁名谁,来自何方,翌日重逢,自然是相见不相识呢。