搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 【继承人】第二关 筹集第一桶金

关闭 [复制链接]
【凌渊阁】
一路跟着来到临渊阁,摆出一脸无辜的表情对金莼道:“大小姐您的披肩忘带了,素如姐姐担心天冷凉着小姐,故让小的给您送来。”说罢又朝金萱一拱手:“二小姐好。”不想郝琼和金何在也在,便笑道:“郝兄你请金老四这个家伙喝酒可不能落下我啊。莫非你们在邀请二小姐一路吗?算我一个好不好?”

【凌渊阁外】
几个时辰了吧?难道所有人都不吃晚饭吗?还是说全体被杀了?

时间按照剧里的计算,不按照现实世界
因为大家各有各的事情,所以演完剧里一盏茶时间的故事也可能花上三四天,所以多包涵吧

我是因为回家发现没人出来随意吐槽而已。。。。
82# 金少一

(我实在忍不住提醒你一下,我老早就让丫鬟请了外面的人进来……你是可以进来的……)
(什么?!我居然没有发现!各种怨念了。。。。)
【凌渊阁】
听白子画一番言语,却也只是哈哈笑而已,心说这件事情不能大肆宣扬,若说的多了,自己这钱可不好筹了。想起方才白子画说的话,笑道:“小的?这是怎样一回事?莫非白兄签了卖身契给莼师妹了么?”
81# 白子画

【臨淵閣】
哎呀呀,瞧瞧這是誰啊,怎麼才一天沒見,你就賣身為奴了啊。
【凌渊阁】
“我不管几位师兄是否还有要事,小弟只想请得了银两的人署名推荐小弟,而小弟我将不会阻碍你们竞选的步伐,如何?我认为这个交易很划算。”

【临渊阁】

这声“小的”让金莼大窘,一把抓过披肩自己披上了。至于解释什么,解铃还须系铃人,让白子画来吧。

80# 夏凌音

"师娘说十年前…"
见师娘面色大变,面露困惑。
"发生什么事了?"

金夫人的表情淡淡的:我累了,你先到别处去吧,你小师弟的事情,弄得我没心思参与你师父的考验了。如玉,送客。
【临渊阁】
笑了几声后,咳嗽了一下,正色对金莼道:“莼师妹,说起来金钱帮也算是江湖上的一个帮派,大家也都算的上是行走江湖的人,那莼师妹觉得,行走江湖,最重要的是什么呢?”

【百花园】

问明情形,闭目斟酌片刻。

“烦劳姑娘转告,便说归续此来目的,确是为了资金,但并非如大小姐所想,一味地攀龙附凤,求平步青云,而是想证明自己的能力,仅此而已。至于为什么找大小姐,原因有三。

一则,她身为家族大小姐,虽然存在不可抗的法律条文,但她却依然有着不可逃避责任与使命,如今的金钱帮,便如刚生了一场大病,在下曾听一位医者说过,治病重者,先以和药服之,肉食补之,待形体渐安,则猛药攻之,疾患可根除,若次序颠倒,不等气脉缓和便下猛药,求安保,诚为难矣。金钱帮如今形势虽非那么严峻,然而仓促招募后继之人,未必便是福音,所以当务之急,还是整顿帮内事务为好。且素闻大小姐博学多才,必然熟读经史,自古以来女子权倾天下者,如吕雉,武瞾,一开始,也不过假帝王之名而已,垂帘幕后,既不犯法,也可保全家业,岂非两全之法,至于继承人,再从长计议不迟,相信道理,以大小姐的聪慧应当明白,这些难便是难在初期,所以在下不才,毛遂自荐,希望入大小姐法眼,给在下一个一展长才的机会,所以,这50两,我更希望由大小姐来出资,来亲眼见证。

二则(看了看花圃),早听闻大小姐的百花园有百花齐放的奇妙景色,所以在下揣摩,除了因为大小姐爱花之外,另一个重要的缘由便是大小姐博爱,连对待花草也能一视同仁,何况人乎?在下来金府数日,与三位小姐的交情,可以说清淡如水,三位小姐都是性情之人,有着自己的私交好友,相信这些,都会有人以为资本,但我还是希望能在大小姐这里争取一个公平的机会。

第三,明人不做暗事,我原本的打算,并非是只找大小姐一人,我说过,我参与进来,是希望知道自己能力的极限,所以,在下不自量力,想一效苏秦张仪,当一回说客,辗转三位小姐之间,争取到尽可能的砝码。

至于如何使用,因为金老爷尚未公布下一步的考验,在下暂时无法给予详细答复,但若必要,一定时候,在下会提前将计划告知,待大小姐斟酌之后,再行定夺。至于利息,若是盈利,盈利之数,五五分成,事后归还本钱,若是亏损,待事情之后,本钱连带在钱庄的利息如数偿还。不知道意下如何?

嗯,便是这些了,烦请姑娘替在下转告。金铭,我们走吧。”

(离开)

“少爷,下一步,我们去哪?还按照原计划么?”

“不了,听刚才那个姑娘的意思,似乎三位小姐那里出了什么急事。想来今日能招揽到一处资金,也是极限了。唉,在商言商,确不容易,我倒是有点理解父亲的难处了……”
【临渊阁】

见大姐也不知道三妹所为何事,只好招呼大家坐下,命素慧奉茶,静待三妹的到来。

听得白子画对大姐自称“小的”,眼中闪过一丝戏谑,对大姐道:“姐姐,不知道这小的能不能替萱儿跑腿打杂?”

89# 夏凌音

"这…那凌音告辞,过几天才能看师母。"

策马回临渊阁,便觉门外踊踊攘攘。

临渊慕鱼?临渊待鱼?

上前敲门。

【凌渊阁】

“凌渊阁,临渊羡鱼,不如归而结网,好名。”

递上拜帖同时,恰碰到昨日酒楼遇到的夏姑娘,微笑点头,算是打招呼。
92# 金萱

這事兒我做主,絕對沒問題,堂妹你隨便差遣他,不用給我留面子。
【临渊阁】

来到阁前,虽与金萱份属同门,但终究男女有别,于是先立在门外,请侍女通报。见另有一人(金归续)带着书童在门外相候,依稀记得早间似乎曾在聚才厅见过,于是向他点了点头,算是见礼。

【临渊阁】

听得外间有人叩门,命素心将客人迎进来。

忽然想到一事,朝素慧使了个眼色,素慧心领神会,从腰间掏出一个荷包来到金何在面前,双手奉上。

金萱对金何在道:“方才金萱有求于四堂兄,这点银子送给堂兄买酒喝,堂兄万勿推辞!”

(金归续,慕友乾请进~50两银子送给金何在~)

资助金何在50两

【临渊阁】

哎呀,堂妹你這是幹什麼啊,大家都是親戚,給錢多見外啊,不就是跑腿兒,一句話的事兒么,你看,太客氣了不是。嘴裡說著,手卻順勢接過銀子塞進了懷裡。

得到50两
【临渊阁】
见一屋子的人都好像对“卖身契”三个字很感兴趣,额。。。。似乎。。。。我说错话了???
挠了挠头,便对郝琼笑道:“这个嘛……也不能这么说,只是大小姐好心帮我一个忙而已。毕竟我这么笨手笨脚的就算白送也不见得有人要不是?”
说罢顺着金何在及金萱的话头道:“是啊是啊,二小姐如果有什么吩咐尽管说便是,这个皮糙肉厚(一指金何在)的也一样随便您使唤便是。”
90# 郝琼

笑道:师兄知道我从未行走过江湖,这个问题我可回答不出啊。

92# 金萱

没有正面回答,反而问白子画:“白表哥,帮二妹跑跑腿你应该不反对吧。”