搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—大理皇宫

关闭 [复制链接]
“启禀皇上,段延庆等人武功高强,飘忽不定,属下等无能,尚无法获悉其具体行踪。”
听了段正淳的打算,慌忙拜倒:“皇上!您万金之躯,岂可与那匪类一般见识?不是属下长他人志气灭自己威风,光是那段延庆一人,便非我四大护卫联手能敌,更何况他还有三个帮手?而这段延庆对大理心怀忿恨,若是双方说僵了动手。大理卫士虽多,恐也无法济事。属下死不足惜,但若是皇上有何闪失,这大理万民该当如何?还请皇上三思!”
【乾清宫】

听段正淳所说“皇位原是他的”,古笃诚拱手正色道,

于公,吾皇文治武功,爱民如子,大理百姓安居乐业,妇孺老幼皆有所养,官贾市井各得其乐;于私,吾皇对我等兄弟的恩情,樵古粉身难报。故樵古只有一个主子,而大理亦爱戴这一个主子,上下安定系于一人,樵古恳请吾皇行事,应先以自身安危为重。且正如四弟所说,我等当下并未掌握那四大恶人的具体行踪,保不定其反而不招自来。故当下以不变应万变方是良方,还请吾皇三思。
【乾清宫】

禀圣上,切不要一时冲动,再者说来,延庆太子此次重出,莫说皇上想见他,恐怕就算不去找,他也会想法自己前来。属下认为这一面始终是要见得,避也未必避的了。与其身陷险境,且不如以逸待劳吧。

至于这皇位。。。。我等身为人臣,不便多问皇家之事,不过一念之差将决定千万大理子民的命运,望圣上可三思
【乾清宫】

又跺了幾步,停了下來,長聲嘆息:如此,也是我大理段氏不幸。唉~~延慶太子復出,姑且不論正邪,這件事情不能瞞著天龍寺內的皇兄和諸位長輩。朕要前往天龍寺與皇兄等人相商,行程就麻煩幾位兄弟替朕安排。
“皇上,段延庆只是‘当年的’延庆太子。如今,他是‘恶贯满盈’段延庆,这一点,应当看得清才是。皇上既然决定与天龙寺的大师相商,那我等便退下去安排了。”

说罢,行了君臣之礼。退出御书房。

第三幕:大理皇宫

地点:漱芳斋

出场人物:钟灵、段誉、阿朱、明月、彩霞、小邓子、小卓子

众人一起送走了皇上,段誉方对钟灵谈起向皇后请安一事……
【漱芳斋】
“儿臣恭送父皇。”
将段正淳恭恭敬敬地送出门外,才转过身来对钟灵沉声道:“恭喜你们姐妹总算团聚了。不过很抱歉我不得不在这个时候扫你的兴。我知道你不喜欢束缚,不喜欢规矩。不过你现在还是大理国的灵珠公主,所以在真相大白之前,难为你还是必须把该做的事情给做下去。”

说罢叹了口气,在月色下负手而立,借着月光望向坤宁宫的方向,续道:“你进宫以来,还从未去坤宁宫拜见过母后,这于情于理都不合,你知道吗?”

【漱芳斋】

“坤宁宫?”愣了一下,才反应过来段誉在说什么,脸色刷的一声垮了下来:“我好端端的去坤宁宫干嘛,(一边说脑子里一边浮起容嬷嬷和王语嫣的形象,然后合并成一个词'坤宁宫',瞬间打了个大叉)太子哥哥,想想之前的事,你不觉得,我跟你母后不见面,对她对我,甚至对你和父皇,都是一件好事么-0-”
【漱芳斋】
“如果可以,我只希望你不要跟母后起冲突。”
再度将目光望向钟灵,满脸的无奈。
“这是宫中的规矩,母后作为国母,治理后宫,而你身为公主去拜见皇也是宫中惯例。而且。。。今晚来你这儿之前,母后才召见过我。”
【漱芳斋】

“我也不想跟她起冲突- -可是太子哥哥你数一下,容嬷嬷,嫏嬛郡主,哪一次是我主动去招惹她们的,我……呃,你说你母后之前才召见过你?”嗡的一声,脑中警兆大生:“她跟你说什么了,是不是说了我好多坏话?”
【漱芳斋】
“唉、、、、、、、”
摇头叹了口气,在院子里的石凳上坐了下来。
“你就当是例行公事吧,我相信母后也不会怎么为难你的。你若不去,那些流言蜚语又不知道会怎么说了,就算母后不计较,可舆论也是会压人的。听我的,明天就去坤宁宫请个安。好么?”
【漱芳斋】

“例行……公事……?”声音有点儿发抖:“太子哥哥你的意思不会是,不止是明天,以后我每天都得去坤宁宫……请安?”一时毛骨悚然,别过头去,半是赌气半是耍赖:“别人怎么说关我什么事,我不去。”
【漱芳斋】
见钟灵赌气地别过头,又是耍赖的语气。不禁扶额大感无奈。又想起母后今晚的严词厉色,若钟灵真赌气不去只怕会让矛盾更加激化,再者他又被刀白凤下了不准和钟灵来往过密的禁令,心不禁一阵烦乱。

低头沉默半晌,方才站起来,绕到她正面。沉声道:“也不是每天都必须去请安,否则后宫这么多女眷,若是一一去请安,坤宁宫岂不成了菜市场?不过明天的首次请安见礼,你必须去,没得选择。你不去便是对皇后不敬,有多少人又可以拿着这事儿大作文章?你可以不在乎别人怎么说怎么想怎么看,可是你若给人落下话柄,吃亏的只能是你自己。上次你爬墙被容嬷嬷逮到,不就是个很好例子?而且。。。。。。我以后怕是不能常来这漱芳斋了,也没办法时时帮着你,把你看住,所以我更不想你多生出什么事情来。希望。。。。。。你能理解我的心情。”
【漱芳斋】

“你不能时时来漱芳斋了?为什么?”霍地回过头,浑忘了自己之前说的“谁稀罕你陪了”,急道:“是你母后不许你来了?你就这……”听到段誉后面的话,“你就这么听她的话”几个字硬生生打住,低下了头,闷闷地道:“她是你娘,你是该听她的话。今天是她要你来叫我去请安的,是不是?如果我不去,她是不是还要生你的气?”
【漱芳斋】
点了点头,又摇了摇头,半晌才道:
“我确实有做的不好的地方,她生我气,也是应该的。况且她说的那些话。。。。。又何尝不在理呢?宫里的流长蜚短,谁也挡不住,也许我离你远些,对你才是好的吧?”

说到最后,看向钟灵的眼里也起了一丝迷惘,嘴里喃喃自语:“难道我保护你的方式,一开始就是错的?”
【漱芳斋】

段誉一席话说得云里雾里,抓了抓头,决定把听不懂的部分都抛开:“好吧,太子哥哥,我答应你明天去坤宁宫,你不要为难了。”总不能老是被人欺上门来,好吧,这次就当主动出击了。本姑娘倒要瞧瞧,皇后你到底是有三头六臂还是七只眼睛八个耳朵,哼哼,什么妖魔鬼怪都放马过来吧!这么想着,目中便透出满满的斗志来。

【漱芳斋】
刚才还见她赌气耍赖不肯去,如今终是点头答应了,心里也轻松了不少。
只是看见她斗志满满的眼神,似乎看不见的熊熊烈火从她背后燃起,随时准备爆发。
不知为何,明明是仲夏之夜,却感觉背脊有微微的发凉。
抱着双手,对她点点头:“你肯去便再好不过了,你放心,我会跟你一起去的。”
看着钟灵这架势就差掳袖子向前冲了,为了避免坤宁宫真变成菜市场,少不得要一起走一遭了。
虽是习惯性的用折扇抵住额头做无奈状,但一直苦着的脸终是带了点笑意。
【漱芳斋】
听着钟灵和段誉的对话,阿朱发现自己完全插不上话去(戏外:实际上是演员有时差--),但见段誉对钟灵爱护有加,心中甚为感动。

等一下,瞧他看灵儿的眼神,充满了爱怜;他的喃喃自语,保护?

再看那个生性跳脱,不喜约束的灵儿,居然对他的话言听计从……

看着这温馨的一幕,阿朱抿起嘴,会心一笑。

对段誉:太子,灵儿妹妹和我在宫中无依无靠,你便是我们最亲最近的人,你对灵儿的关怀,阿朱看在眼里,记在心上,衷心地感谢你。此番前往坤宁宫,灵儿妹妹,就拜托你了。

对钟灵:灵儿妹妹,你放心,皇后能有太子般儒雅亲和的儿子,定然不会是什么三头六臂的恶人了。有太子陪你一起去向皇后请安,那最好不过。你只要记得,在皇后面前,少说话,多听话。我知道要你这样很委屈,但有他陪在你身边,给你力量不是吗?而且,向皇后请安也不会耽搁多少工夫,你稍微忍耐一下,等回到漱芳斋,我和明月彩霞小邓子小卓子一起为你庆贺,可好?
【漱芳斋】

“嗯嗯,知道了知道了,阿朱姐姐你放心准备好吃的等我回来吧。”明显只听进去了最后一句话,一下子脸色绷紧一下子又眼冒精光,显然已经沉浸在坤宁宫交锋的想象中。