搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]

听见他们口中说道契丹人残忍好杀,不由得愣了一下,随即脸上透出愤怒与不解,为什么自己无论如何做,却总会被冠以外族二字,再将一切所作所为一笔勾销?难道只要是契丹人,一生下来就已经被烙上了残忍好杀四字,永远不得抹去?
当下只任由那几人逃走,种种复杂情绪交杂,听到阿朱问自己,才勉强的笑了下,说道
“对付几个小混混,能有什么事,阿朱,你不必担心,快去瞧瞧孩子被吓到没有。”

秀眸流转,心知萧峰心中难过,却为了不让自己担心,强露笑颜,还不忘那群孩子,心中甚是感动,幽幽道:“萧大哥,我知道你曾经是丐帮帮主,如今眼见帮众欺负弱小,心中定然又气又恨,气的是这些弟子不争气,让你不能放心离开,恨的是自己不能再留在丐帮,引导弟子走向正途。其实你又何必自责,想丐帮是中原武林第一大帮,帮中就算有小人作恶,但依旧是好汉云集,就算你不在,也自然会有人惩治他们,引他们向正途的。都说契丹人残忍好杀,可是我知道萧大哥善恶分明,绝不是凶残之人,其实契丹人又有什么不好,依我说,萧大哥才是举世无双的有血性、有担当的英雄好汉,是我们的救命恩人呢!”

说到此处,粲然一笑,眼中闪烁着骄傲的光芒,转头对孩子们:“孩子们,你们说萧叔叔是不是我们的大英雄啊?”

孩子们用稚嫩的声音异口同声地答道:“是!”

小强爬起来,跑到萧峰跟前,拉着他的衣袖:“萧叔叔,你刚才那一掌好厉害,我也想学,等我学会了,小晶她们就再也不会受别人欺负了,你教我好不好啊?”

其他孩子听了小强的话,都争先恐后地凑到萧峰跟前,吵着要和萧峰学武。

阿朱看了看萧峰:“萧大哥,你看,孩子们多喜欢你呀!我都要吃醋啦!”说罢俏皮一笑。

听到阿朱的劝解,原来愤怒与不解的心情也好了很多,带着几分感激,几分柔和瞧着阿朱,良久方才一笑道
“哈哈,这倒是我萧某的不是了,有二弟三弟那般好友,又有阿朱你这般陪伴理解我,夫复何求?”
转头看向那些要向自己学武功的孩子,莫摸了摸他们的头,不乏感慨的说道
“你们都还小,只知道见义勇为的便是英雄,不知二十年后,你们是不是还是这样的看法?学了武艺,固然能保护自己与朋友,可你们不知道,一个人就算是天下无敌,也会有没有选择的时候。”

看着孩子们愣愣的眼神,噗嗤一笑:“萧大哥,他们还那么小,你说这些他们又怎么听得懂呢?你看孩子们那么恳切,就教他们一点防身的功夫可好?这样以后,我们可以常常来看孩子们,你教他们武艺,我就叫他们读书认字,岂不是好?”

听到阿朱一说,方才回过身来,自嘲的笑了笑
“这可不是么,说这些,他们也不懂,罢了罢了,学上三两式防身也好。”
对着阿朱一笑,转过身来,看向那些孩子,做了个把式道
“娃娃们,要学武是好事,不过要记住,学武固然是为了变强,但是若是强了便生起欺凌他人之心,那便是偏了。”
对着前方,虎虎生威的打了几式,继而说道
“今天就教你们这几式,要真能学成,不说能多厉害,至少防身还是有余的,来,随我这般运劲.."
大家纷纷离开了会宾楼,素月厅里只剩下慕容复,回想着之前发生的事情,总算和太子公主他们结交,心情不错。

这时候,阿碧敲门而入,谈起她适才的发现……
酒酣饭饱,灵儿等人纷纷离去,在楼上目送他们走远,却意外的看到了有意思的东西……
柳青告诉我,他还坐在素月厅里面。
泡上一壶他喝惯了的茶,轻轻叩门。
【素月厅】
悠闲地坐在素月厅的一张竹椅上,轻摇折扇,嘴角带着一抹笑意。

叩门声响起。慕容复缓缓收起扇面,方道:“请进。”
【素月厅】
轻轻来到他身边,倒上一杯茶,温度是不烫不凉的刚好:公子,他们都已离开了。
【素月厅】
微微颔首,道:“很好。”

将茶杯端起,轻轻啜了一口,端的是入口留香。抬起头来,对阿碧道:“坐。”
【素月厅】
我总是不知道他心里在想什么,但是我能感觉到,他现在心情很好。

那就好,难得他有开心的时候,对我来说,这才是最重要的事情。

依言坐下。

其实自己做的挺失败的,公子让自己结交权贵打探消息,可是开店这么久,唯一结交到的权贵,却还是灵儿这桩误打误撞的事情带来的……

不禁面有惭色,忽然想起刚刚看到的那个西夏服色的贵族女孩子,不知道这算不算一条线索嗯?要不要跟公子说?还是等查清楚了呢?

一面思考,一面等他吩咐。
【素月厅】
似乎一切都在计划中,其中,阿碧可说功不可没。

正想褒奖阿碧两句,却发现她的脸色有些不好,便柔声问道:“这些日子,在这大理城过得可好?”
【素月厅】
偶尔温柔的时候,他的声音像混杂着阳光的风,一下子就可以穿透我心底。

于是万劫不复。

可那是不行的,他要的不是我的万劫不复,而是一个办事得力的手下。

迅速整理出适度的笑容:多谢公子挂心,阿碧一切都好。公子,适才一位衣着华丽气质雍容的少女来投店,虽然服装看不出来,但是她的饰物,是西夏贵族特有的。那位姑娘似乎和萧峰有旧。她就住在西面第二间上房。
【素月厅】
听到阿碧说到西夏贵族一事,立时来了兴趣。不动声色的听阿碧叙述完后,点了点头,道:“我在西夏化名李延宗,在一品堂中担任着一个说高不高,说低不低的职务。前些日子西夏国王对一品堂传出圣旨,大意是西夏公主离家出走,让一品堂不惜任何代价将其寻找回来。完成此事者,自是重重赏赐。”

说到这里,再度露出笑容。“阿碧,你说,这是不是一个让我可以更上一层楼的台阶和挑拨西夏、大理之间关系的机会呢?”
【素月厅】
他又笑了……
我真希望他的愿望快些达成,那样是不是就可以常常见到他的笑容了呢……

回道:只是那姑娘是否便是西夏公主呢?公子,是否需要阿碧去打探?还是公子要亲自去呢?
【素月厅】
看着阿碧的眸子中透露着对其的完全信任。

“交给你了。”
【素月厅】
我喜欢他这样看着我,没有丝毫隔阂与戒备,仿佛对他来说我亲近的像他的左右手。

为了这样的目光,粉身碎骨也是我在所不惜的事情。

可是我并不能多看,那样我的表情会出卖我,让他看出我对他的迷恋。迷恋,是要不得的,一个动感情的细作,是不能再用了的,哪怕她爱的是她的上司。

我垂下头:是,阿碧自当尽力。
就在慕容复和阿碧在策划下一步行动之时,钟灵和段誉这一对欢喜冤家却玩得正起劲儿,这是暴风雨来临之前最美好的时刻吧……
和钟灵一起走在热闹的市集上,我突然发现有凌波微步真是一件好事。
两个人一起在熙熙攘攘的人群里逛街毫无压力,因为不管前面的人群如何拥挤,我都可以用凌波微步闪开,然后继续闲庭信步般的逛街。

我们走到一间冰人馆前,看见一个小村姑和一个打铁匠正在媒婆的撮合下相亲来着。
那个小村姑羞答答地说道:
俺叫王翠花,今年二十八,别看年纪大,相貌一朵花儿
虽说一朵花,薄命没办法,满地找牛粪,至今没地儿插

而那位打铁的大汉虎目一睁,和道:
俺叫赵大虎,今年三十五,别看一脸肉,其实很温柔。
虽说很温柔,缘分没到手,终日寻啊觅,妹子你在哪头?

嗯嗯,这对估计最后会成的。用手肘暗中捅了捅钟灵:“灵儿快看快看那边,你说那边那对最后能成么?”
【大理市集】

左手一把糖果右手一把烤肉,小脑袋不住晃来晃去吃得正自畅快,听了段誉的话,顺着他目光瞧去,登时扑哧一乐:“这俩倒有趣,一唱一和的,太子哥哥,你说要是把阿朱姐姐和萧大哥他们拉过来,他们会怎么说?会不会更好玩?”说着眼睛骨碌碌地转动,显然已经在认真考虑把这个想法付诸行动。