搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 【梦里花落】上部 人事三杯酒,流年一局棋

关闭 [复制链接]

【染云湖畔】
惊讶地:什么?那个人也死了?……
轻轻一叹:也好,他们虽然生不能结连理,但死了却可以共枕眠,也算了却一桩心事。
知道从辛剑痕这里问不出什么了,只恨自己不在现代,不能找月影的父母来问……

看了一眼兀自熟睡的月影,对辛剑痕:老辛啊,我看同伴们都去了很久了还没回来,有点放心不下,想跟去看看,那月影就拜托你照顾了。

说罢往山寺走去。

【山寺】

见到雷宇隆,打了个招呼:hello,雷帅哥,对了,我刚刚发现了一件稀奇事,如此如此,这般这般(将日记情报与雷宇隆共享),我觉得月影的病一定和她姑姑有关,只是不知道那巫术是指什么……那么你们呢?有什么发现?
【山寺】
小沙弥:阿弥陀佛,施主无事切勿去那竹林里了。依我看你中的瘴气不深,请随我来。

小沙弥将雷宇隆引至一件干净的房间,取了一杯水,在里面放了些什么花草给他。而后从一个彩绘佛像的柜子里取出一枚小铜钟轻敲了两下:阿弥陀佛,施主放心,喝了这水就没事了。
【山寺】
飲下一口水,運動內息感覺一下自身情況,並沒有馬上將水喝完,而是開口詢問:小師傅,我想請教一下,聽你這麼說這竹林的古怪其實是瘴氣,而不是什麼邪靈作祟?為什麼村中百姓都當作是邪靈作祟?而且竹林之中怎麼會有瘴氣?你剛剛放入的花草,可是瘴氣解藥?

順便向羅曉冰分享情報,聽見辛月影的事情,眉頭微皺,一時卻沒說什麼。
【山寺】
双手合十,对小和尚:善哉善哉,多谢大师救下我的同伴,只是这竹林之中何以会有瘴气呢?大师慈悲为怀,既然有法子解救,只是这法子终究治标不治本,为何不想一个法子将瘴气彻底消除呢?也免得荒废了这大好的竹林,倒吓得老百姓们以为是有妖怪……

【玉溪村】

见斗鸡睡的死死,和只死鸡差不多,想想这样的存在要它醒,可以阿,据说如果鸡眼被光线射入的话,公鸡就会不由自主的司晨,于是乎,不知从哪里找来一块黑布盖住鸡头然后让展凌歌将鸡对着太阳方向高举,接着“刷”的一声掀开黑布,让太阳光直射鸡眼,最后后退几步,等待神鸡的觉醒
【山寺】
小沙弥正待解释,从旁边正殿中传来一个苍老的声音:了得,请两位施主过来吧。

小沙弥:是。两位施主,我师父打坐完了,这个中缘故,还是让师父给你们详细说吧。

将二人请至正殿,那老和尚已然站起来相迎:老衲空相,两位施主请坐。

待二人坐下,老和尚一指佛殿某处:两位请看。

所指之处,正是阳光透过窗子洒进来的阳光。

【玉溪村】
冲破黑暗的光芒成功唤醒了我们的神鸡。神鸡果然不同凡响,刚一醒来就斗志昂扬,发现有雄性同类在附近,立刻从展凌歌手上跳到地上,不管三七二十一发起了猛攻,似乎犹然记得败在雷宇隆手下的耻辱,把满腔愤懑发泄在了这两个对手身上,不一会儿就打的对方丢盔弃甲溃不成军。

宫无尽、展凌歌组成为斗鸡冠军,获得大牯牛一头,对歌决赛报送资格两个。
【玉溪村】

“哟西~哟西,不愧是斗鸡中的战斗鸡,就是牛阿~~牛到赢了一头牛回来。”

对丑七

“嘛,丑兄弟,把这牛带回去你家给你娘看吧,好让她安心。阿对了,这神马对歌报送资格有神马用的阿,你知道不?”
【山寺】

双眼顺着老和尚所指的方向,看见阳光透过窗子撒进来,映得满室生辉。

心中一暖,展颜一笑,她笑得很甜,露出两个小酒窝,还有两排洁白的牙齿:空相大师,无论这世间如何变化,沧海桑田,可是阳光永远都放射着它的光和热,给人温暖,所以,我很喜欢阳光,似乎不管心中有多么愁苦,只要看到阳光,我就知道,希望就在前方。
“对歌比赛。。。不是吧,真要我去参加那个,阿勒,这种比赛应该让慕容美女去才对,她平时那么能唱。。。。==
一边腹诽着慕容谨之的关键时刻失踪,一边突然恍然大悟般想起:“啊,话说咱是不是快把罗美女叫来瞅瞅丑七兄弟他娘的病啊?”
109# 展凌歌

“嗯~这个问题很实际,也很重要~~不过问题是~~你知道晓冰现在在哪么?不知道是吧,既然不知道就先回去让丑七的母亲安心了再说。”
【玉溪村】
丑七:真是多谢你们了。这个对歌决赛是我们今天储米节晚上的重头戏,进了决赛的可以受到村长的宴请,可以吃免费的晚餐。

丑七听到展凌歌的话:那位罗大夫真的可以治好我娘吗?

【山寺】
空相:女施主,你会觉得阳光温暖明亮,是因为你见过寒冷和黑暗。如果没有寒冷和黑暗,也就无所谓温暖明亮。所以光与暗,都是人世间的一部分。对落霞山的人来说,光明温暖的村落和阴暗布满瘴气的竹林,都是落霞山的一部分,何必一定要除去瘴气?村民并不是一定要去那里不可。
【玉溪村】

“那个嘛,她能不能治好你娘,这个不敢说,不过她确实是学医的应该能帮上忙,哦对了,你们村子没大夫么?怎么不找大夫医治阿?”
【玉溪村】
丑七:我们村子里的大夫就是赖五的哥哥赖三,赖三给牛接生是把好手,给人看病只是顺便做做。村里人生病了都是随便采点药吃。不过娘这次的病来的凶险些,所以赖五说得用很贵的药。
【玉溪村】

“汗……这也行……那么你们这边不是有个传说说有个山神散仙的帮人救人的吗?你没去求过他治你娘么?”
【玉溪村】
丑七:真要到了那个地步,我也会去求神仙。不过老辈人说,神仙喜欢努力的人,凡是先要尽人事,尽自己的力量之后还是解决不了,才可以去神仙。所以我娘的病,我是想先尽自己的力量去寻药的。
【玉溪村】

“好,有志气,我撑你,那说说看,你娘是什么时候开始病的,病了多久,都有些什么症状,哦也就是有什么反应?”
【山寺】

沉吟一下,才開口道:空相大師,據在下所知,舉凡瘴氣大多生於南方密林悶熱潮濕之處,因為林中腐朽的動植物而生。竹林通風涼爽,卻和一般瘴氣滋生之所大相近庭,如此有違常理,當非無因,還請大師指教。
【山寺】
大师,晓冰不解,佛家讲普度众生,不是要让温暖的阳光遍洒人世间的每一个角落吗?那村落和竹林又有什么分别?为什么村落可以享受到温暖和光明,而竹林就要承受黑暗和瘴气呢?

【玉溪村】
丑七:我娘这阵子老是咳嗽,半夜常常咳醒……(开始详细的介绍病情)

【山寺】
空相:善哉,施主一语中的,正所谓皮裤套棉裤必定有缘故,施主既然问起来也算是一场机缘(这么大的事情憋在心里一直没人问,真是浪费我这个知情人的感情……)说起来,那位居住在隐士谷的神仙,曾经有一位朋友,乃是一棵竹精,不过已经因为某些缘故殒命。竹精的本体就在那竹林里,故而神仙以瘴气封林,一来不希望旁人打扰,二来也是怕那位朋友恢复力量会伤人。
空相对罗晓冰:阿弥陀佛,障在心而不在竹,那位神仙用的并非真正的瘴气
【山寺】
善哉善哉,原来如此,多谢大师指点。正所谓万物皆有灵性,我一直都相信妖和人一样,也有善良与奸诈之分,那竹精既然能与神仙为友,定然不是什么凶恶的妖怪了,又怎么会伤人呢?相信他自己也有法力,又与神仙为友,何以会殒命呢?既然神仙怕他力量恢复,说不定还有起死回生的希望了?救人一命胜造七级浮屠,若能救妖一命,也是功德无量了。我们有什么能帮忙的,还望大师指点。