搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】水簫篇

闻言笑道:“表弟初涉江湖,又兼年幼,舅舅传你柳絮剑法,也是希望你有力自保而非躁进伤人。柳絮剑法其义亦非止防御,若招数应用得宜,真气易于积聚,之后进退均有余裕。不过我看表弟对这套剑法理解已算颇深,闯荡江湖一味退让亦非长久之道,也罢,刘乘风刘伯伯曾教过我和笙妹一套武当剑法,我先试演一次,表弟且看能领悟几分。”

水箫可选择是否花费400经验学习【武当剑法】
听到汪啸风如此说,心下大喜,兴奋之色溢于言表:“这太好了,表哥请。”

【学习武当剑法】

水箫习得武当剑法,经验-400,剑系修为+400

剩余行动点数:7

自觉大概掌握了这套剑法,挠了挠后脑勺,笑道:“对了表哥,其实对于你和笙姐的武功深浅,我了解的并不太多。表哥的武功自然高出我很多,不过表哥觉得我要达到能跟笙姐切磋的水准,还要多久呢?还有,表哥在江湖上已经行走了挺久了吧?还要向表哥请教些表哥所知道的江湖掌故呢。”

【向汪啸风闲聊】

评分

见水箫领悟极快,又惊又喜,赞道:“表弟果然天资极高,若按如此进境,日后即使为兄跟你过招怕是亦不敢托大让手。笙妹么……哈哈,其实你现下要与她切磋,想她亦不会不允,只是表弟目前修为确是比她差着一筹,若要取胜,只怕甚难。江湖掌故……表弟想要知道哪一些?”
听到汪啸风的夸奖,颇有些不好意思。随后想了想,说道:“我基本上没有离开过家门,想来表哥也是清楚的。前些天表哥和笙姐算是带着我出了一趟远门,自觉还是有些收获的。想来以表哥的交情,应该也认得不少少年英侠吧,不知道水府附近表哥相熟的、或者有名的武林侠士有谁呢?如果有空的话,我也想去拜访结交一下。”
※练武场※

“岳阳府有名的江湖人物,除了咱们水府,便要算丐帮了罢。其实丐帮君山总舵便在洞庭湖中,只是这些年蒙古鞑子对我大宋虎视眈眈,丐帮自前任黄帮主至现今乔帮主以降,均是率领弟子四处奔走,如今留守君山的是大勇分舵,舵主姓张,双名金鳌,我曾随舅舅见过几次,为人细心缜密,据说手上功夫也甚是了得。再远一点,便是衡山派了。表弟你历练尚浅,要独自出远门,舅舅恐怕不太放心,不过好好练功,将来定有独当一面之日。”说着拍拍水箫肩膀,自己提起了长剑,看来是准备继续适才没有练完的剑法了。

水箫剩余行动次数6
认真听着汪啸风的叙述,边听边不断点头。听到汪啸风最后一句话,不自觉又用手挠了挠头。
最后看到汪啸风要继续练剑,道:“多谢表哥了。我想我现在也要抓紧练功了。”

(花费1次行动点数【修炼】剑术)

评分

水箫修练剑术,剑系修为+24,行动点数剩余5
练了一会儿,自觉剑术略有所长。心想练武绝非一朝一夕之功,看到一旁汪啸风在练剑,不想再打扰他,于是就往书房方向行去。
(前往书房)
※冷月斋※

书房中一名灰袍老者正端坐看书,白须如银,形貌俊雅,听到水箫的脚步声,抬起头来,呵呵一笑:“箫儿?今日是来书房用功的么?”
※冷月斋※

听到父亲的声音,放缓了些脚步,走到门口时行了一礼:“打扰父亲了。方才孩儿跟表哥稍稍谈论了些武功及江湖事情,颇觉自己还是差了许多。我有些关于武功的事情想要请父亲略作指点。方才表哥教授了我一套武当剑法,我虽然自觉完全掌握,这套剑法与柳絮剑法也攻守各有侧重,但我感觉没有办法做些运用。主要是柳絮剑法与武当剑法消耗的真气都略多些,而我在内力的蓄积方面感觉差了许多。于是我想来这里找些关于内功基础修习的秘籍,不知父亲以为……?”
※冷月斋※

水岱微微颔首,道:“箫儿你说柳絮剑法与武当剑法耗气略多,而自感内力不足驾驭,这话不错。不过内力修练非比寻常,欲速则不达,修为不足,根基未稳,贸然激进,恐无利反而有害。待箫儿你根基稳固(修为达到3000),为父自会传你内功心法,此一则万不可心急。”
※冷月斋※

听到父亲的话,虽然心下服气,但失望之色还是不经意的挂在了脸上,点点头道:“父亲说的是。不过我虽然学了些剑招,但有时不知如何去运用。孩儿与人对敌的经验极浅,请父亲略作指点。”

评分

水岱捋须道:“江湖武学虽多,但大抵不过空手、剑、刀以及长兵,使奇门兵器者固然有,终成大家者寥寥。擅空手拳脚者多善于后发制人,有时看似落入下风,其实未必当真疲弱,不过示敌以弱,常于对手麻痹大意之时施以雷霆攻势;擅刀者多搏命之徒,双方两败俱伤之时,刀手往往可凭一股悍勇之气死拼惨胜;长兵多大开大合,适合心思单纯之人,招式简单直接,并无过多花巧,但一寸长一寸强,有时以力破巧,未尝不是良策。”

说到此处,水岱略略一顿,脸上微笑中忽然带上了些许傲然:“然诸般武学之中,唯有剑法中正平和,攻守兼备,无论对上何种对手,均可随机应变。然百日练刀,千日练枪,万日练剑,并非虚语,剑为百兵之君,最是难学难精,是以箫儿你切不可一味修练,还须与人多多切磋才是。”

水箫经验+25,行动点数剩余4
聆听了父亲教诲,颇觉又有了一番进益。最后又听到父亲的建议,想了想,便道:“谨遵父亲教诲。”然后告退离开。

想着父亲说的“与人多多切磋才是”以及表哥所说“你现在去找笙妹切磋,她应该不会不允”,于是径直往水笙居住的秋兰水榭走去。

(前往秋兰水榭)
兰花丛中,一名白衣少女手持喷壶,正自浇花,正是水笙。一抬头瞧见水箫,便将喷壶交给旁边的丫鬟,拍了拍手,笑道:“小弟今日怎么有空过来,精神可好些了?”
见到水笙还是这个样子,本来想说的“切磋”反而不知道怎么开口,只好笑了一下,换了一个话题:“好多了,多谢笙姐关心。笙姐还是这么悠闲自在呢。”

转头看了看水笙身旁的兰花,道:“我听说兰花算是很名贵的花,养好很不容易呢。上次去彭府也看到了那彭府也有个花圃……笙姐以为如何呢?”
听弟弟提起彭府,俏脸微沉:“莫提彭府了,我不想听。”随即又奇道:“小弟什么时候也对花木感兴趣了?”
看到水笙的表情,又听到水笙这么问,突然感到一阵心虚,干咳一声,道:
“笙姊果然还是了解我的……这个,方才我去找了父亲和表哥,他们都说我现在应该多切磋一些才能提升武功进境。笙姊现下看上去没有别的事情,不知道可不可以陪我练练武功呢?”
脸色由阴转晴,嫣然一笑:“好啊,我也正想瞧瞧小弟的武功进步如何,有没有偷懒~”

水笙属性:

生命:35
攻击:4
内力:4
轻功:0
波段:1-4
武功:柳絮剑法,武当剑法,孔雀开屏剑,小擒拿手,分筋错骨手,连环迷踪腿,宿鸟惊梦(本次不使用)

水箫可选择是否花费1行动点与水笙【切磋】
“咳咳,小弟大概不会是笙姊对手,请笙姊务必手下留情。”

(切磋)

评分