搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【应有尽有】
微微皱眉道:“你深居皇宫内院,一年也出不来一次,怎么知道这种地方?”
算了,难得出来一次。
“好吧,但是我们只是去看看歇歇脚,不许乱跑知道么?”

【胡姬酒肆】

入了胡姬酒肆,先打量一下酒肆内的装潢环境,再找店小二:小二哥,你们这儿既然叫胡姬酒肆,可有什麽跟普通酒肆不一样的美酒佳餚民俗表演?

【胡姬酒肆】

对李白:客官里面请,我们这里有波斯的葡萄美酒,还有上好的手抓羊肉嘞。还有您看这边的告示,是我们东家让贴的,说是只要能讲一个关于自己的故事,就可以白吃白喝,还有歌舞看。
【胡姬酒肆】

剑眉一轩:喔?有此规定,想来贵掌柜也是雅人,不知掌柜可在,能否出来一见?对了,你说有歌舞,是什麽样的歌舞?

【胡姬酒肆】

伙计对李白:客官少待,我这就去请东家过来。
【胡姬酒肆】

留在原地负手静立,准备看看此地掌柜是何人物?
【胡姬酒肆】

(等到眉毛都白了的某人)
(话说,我不是掌柜,我是东家啊!)

听闻伙计言有人找自己,道:“什么样的客人,你们自行招待就是,否则养你们作甚?”
“那位公子气质不俗,我怕我等招待有所不周,得罪了客人。”
“哦?这样么?”陈源阖目想了想,道:“你们自行忙去就是,我一会儿就出去看看。”

半晌之后,陈源自后堂走出,纸扇轻摇,看了看李白,微笑道:“我听闻伙计说,前堂来了贵客。我还当伙计撒谎唬我……哈哈,敢问兄台高名啊?”
【胡姬酒肆】

上下打量陈源,只觉此人轮廓深邃五官分明,彷彿画中之人,容貌著实不凡,手中的折迭腰扇也很少见(刚刚百度了一下,虽然折扇南北朝就有,但是直到北宋才正式风行),心下暗讚:果真奇人必有奇貌。

朝陈源拱手:在下徐白,不知兄台怎样称呼?听说这酒肆有了说故事免钱的规定,这几日来可曾收罗到什么奇闻奇事?

李白混迹市井,不以官身为贵,但鸿胪寺卿的身分也能招来些多馀的麻烦,因此多以本姓徐白为名。

【胡姬酒肆】
见李白不仅外貌出众,谈吐也颇有风范,陈源还礼道:“看来徐兄不是贵客,而是雅客,在下姓陈名源,是这小店的东家。至于那故事嘛……说来也是惭愧,这许多日,徐兄还是第一个上门的正经顾客。我想或许是这长安太过富足,亦或者不肯信陈源吧。哈哈!”
【胡姬酒肆】

也不管秦怀玉,当先走进胡姬酒肆,看看里面究竟有何风情?

找了一张桌子坐下:“小二,你们这有什么好酒?”

【神农千金阁】
回到医馆,回想这几天的情况,不知是该囧还是该囧还是该囧。

【胡姬酒肆】

“给她上杯蜜瓜汁,不要酒!”
你就闹别扭吧,哼,看你闹到什么时候。我好歹年长你几岁,也算是你大哥了,我的话都不听,哼!
坐在另一边看了告示,甚是有趣。
“喂喂,伙计,是不是说一个自己的故事就能免费吃喝?”

【胡姬酒肆】

对苏紫兰:姑娘里面请,我们这里有波斯的葡萄美酒,如果姑娘酒量不是太好的话,可以尝尝咱家自酿的米酒,甜丝丝也不醉人的。

对秦怀玉:不错,我们东家说了,说个自己的故事就能免费吃喝。

听说要蜜瓜汁,挠头道:这确实难办,蜜瓜若是捣出汁液,只怕也是果肉果汁混在一起,如何只留汁液不留果肉……客人当真不是消遣小的么?

【胡姬酒肆】
“好!那我就说一个故事听听。”
清了清嗓子说道:“贞观五年,皇上游猎于龙首山。当时我父携我伴驾左右,但是因为我父身体每况愈下,这御赐金锏由我背负。当时陛下游猎一天,本待要起驾回宫,却不防丛林中卧了一只猛虎,冲入大队直奔陛下。当时我正在陛下身侧,拨马上前枪挑锏砸以命相搏,终于杀死猛虎。也就是在那次,我蒙圣上眷顾,亲封千牛卫中郎将。这个故事行不行?”
也就是那次我被招为驸马,御赐与晋阳公主五年后完婚,唉……想我那年也不过一十四岁,成名是趁早了,可也再上不得战场。

【胡姬酒肆】

伙计听完秦怀玉的故事,地拱了拱手,道:果然是英雄出少年,美人必须配英雄啊。秦柿子请坐,要喝什么酒尽管吩咐。
【胡姬酒肆】

方想开口,忽然就听得以有人送上故事,而且听来似乎还是秦大将军的公子,不觉莞尔一笑:看来陈兄今日运气不坏,这不贵客就上门来了?还送上了这则故事,徐某不妨锦上添花,嗯...其实这故事说来不怎样,七八年前我与徒弟白影往洛阳赏花,牡丹花会上偶然碰上了一位名唤明月的姑娘,因为言语投机相约饮酒...不过明月姑娘不善饮,倒是可惜。

眼睛微眯似在回忆:当日明月姑娘做舞,我以歌相伴,后又随之起舞,嗯...(想起自己跳舞跳得颠三倒四将东西踢得四散,害白影一顿好捡的旧事,脸色微微一僵)总之颇有一段愉快的时光。可惜后来明月姑娘远去,白影也母丧回乡,从此三人再无聚首,可惜可叹...

乾咳一声,清清嗓子:徐某事后赋诗一首纪念当日之会,还请陈兄指教。
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期貌云汉。
【胡姬酒肆】

听秦怀玉不准自己喝酒,白了他一眼:“人家只是想喝那种甜甜的米酒而已,有何不可?”

对小二:“小二哥,我就要那种甜甜的米酒吧,不过,是不是讲个故事就可以免费了呢?”

想起自己的往事,于是讲到:

“有一个不谙世事的小女孩儿,她有一个非常疼她的父亲,有一天,父亲带着女孩儿上山玩耍,女孩看到峭壁上盛开的一朵漂亮的红花,便吵着要父亲给她摘,父亲为了女孩开心,咬咬牙,便爬了上去。他历尽千辛万苦。终于摘到了那朵花,可是就在他举着花朵向女孩招手的瞬间,一个不留神,摔了下来,摔断了一条腿……”
说到这里,紫兰哽咽了,泪水一滴一滴从面颊滑落,“女孩哭了,她抓着父亲的衣角哭喊着:‘爹爹,我不要花了,我只要爹爹,我只要爹爹好好的!’可是一切都晚了……时间无法倒退,已经发生了,就回不到从前……后来,女孩为了照顾父亲,用她柔弱的双手撑起了这个家,她愿意用她的一生来爱她的父亲,补偿她的父亲,让她的父亲忘记痛楚,常常欢笑……”

【胡姬酒肆】
(文不通附体- -)
陈源于店中与李白对谈,听得秦怀玉讲的故事,心中却是大不悦,但面上却没有露出丝毫的不高兴。

对李白道:“哈哈,徐兄的故事倒是有趣,徐兄想用什么,任点便是。先行少坐,陈某先失陪了。”

信步走到那秦怀玉的近前,拱手道:“听得小将军大人刚才讲的故事,令尊当是闻名天下的护国公了。失敬失敬了。”
【神农千金阁】
今天似乎也没什么病人,于是出去走走吧。
前往胡姬酒肆
【胡姬酒肆】
“哦?店主有何指教?”
拿起桌上茶壶,倒了杯水一饮而尽,抹抹嘴笑道。