搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·西湖风月·孤山】

关闭 [复制链接]
100# 天外草

那好,你且听来。回忆了片刻昨夜在净慈寺所闻的曲目,开始弹奏起来。
101# 绿绮

赵公子闭目仔细听着绿绮所奏之曲,指节随着一记一记叩击节拍,良久琴音落定,又凝神回想片刻,方睁眼赞道:“好曲。”目视绿绮:“你是想……”
102# 天外草

我当然就是想,那个咯。俯身在赵公子耳边低语了几句,然后问道:如何,这个忙,你帮是不帮呢?
103# 绿绮

赵公子笑道:“既然答应了,那还有不帮忙的?明日三潭映月之前,你且在此候我好音。”说罢兴冲冲的去了。
(赵公子暂退)
104# 天外草

望着赵公子匆匆忙忙的背影,突然觉得有些好笑,笑容过后,脸上闪过了几分无奈。
伸手轻抚了一遍自己的爱琴,自言自语道:曲子是好曲,就是不知道,还能有几次弹奏的机会呢。
唉。。。
。。。
不想了,回梦去。
(暂退)
【潋滟阁】

抱着被褥和枕头。一脸诚挚的敲门道:“绿绮姑娘,绿绮姑娘,你听说没有,昨天老马家出事了?这世道忒乱了。我不放心你啊。要不,我搬到你这住吧!”
【潋滟阁】

丫鬟小思聽見有人拍門,前來接待卻看見張胤悫扛著被褥和枕頭,杏眼圓瞪:張...張公子,你這是作什麼?
张胤悫满脸堆笑的递过一百两银票,道:“小点声,小点声,我要干啥你还不知道吗~~!”

挤眉弄眼,继续道:“这点小钱你拿去买点零嘴吃。赶快给我通报一下小姐,以后少不了你的好处”

【给出一百两】
丫鬟小思搖著手:張...張公子,不可以這樣子,小姐雖然好客,但也是會生氣的。
故作生气道:“你这小丫头,怎么这么不懂事呢,你家小姐或许也是这么想的呢。。。再说了,你这小小孩思想这么复杂呢?你这里院子这么多,我住哪间还不一样啊,万一晚上来了个变态杀手,大灰狼什么的,我也能救你啊!去去去,赶快回禀”
丫鬟小思:我家小姐說了,咱們這裏有內丹鎮宅,只要當初送我家小姐內丹的法師不是騙子,就不用怕什麼BT灰狼!
“你这小丫头片子咋油盐不进呢?别自说自话的,赶快去叫你家小姐,别耽误了你家小姐的大事”

啊,对了,这个你一并带进去,你家小姐一看便知究竟,说着掏出腰间的玉佩,用笔在玉佩的正面画了个和尚,背面又写了“司汤”两个字。
丫鬟小思狐疑地朝玉珮上望望:這是神馬意思?
想歸想,但既然張公子說小姐看得懂,還是該讓小姐來決斷。拿起玉珮送給小姐一觀,順便把事情說說。
113# tang23

清晨乍闻噩耗,闭门未出,独自在房内弹奏一曲《有所思》
听到小思来报,接过玉佩一看,微微思索片刻,道:请张公子进来吧。
张胤悫听到小姐让进门,乐呵呵推门而入,却没有直接走入小姐的正堂。而是找了个没人住的侧屋,自来熟的把被褥铺好。打水清扫。

还抽空提笔写了一副对联贴在门口。

上联写:尾生抱柱赖死不走
下联配:雄关万丈张生逾墙
横批是;水滴石穿

横批下还有一行小字:郑苍颢亲传

都弄完后,拍了拍手,才到小姐的正房,叫道:“绿绮姑娘,我来了,别怕,我来保护你!”
115# 张胤悫

见张胤悫入内,微微抬了抬头,问道:张公子说要保护绿绮,不知是何意。
嘴上说着,手下却是未停,依旧弹奏着那曲《有所思》。
张胤悫侧耳倾听了一阵,才肃然道:“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。初读白乐天琵琶行之时,还不信有人能以琴作心声,今日见了姑娘的技艺,方信这世间真的有绕梁三日之说,姑娘这首《喜羊羊与灰太狼》,真是弹得如行云流水一般,深得曲中三味啊!”

“昨日闻到孤山有凶手行凶,怕姑娘夜晚遇险,特来为姑娘保驾护航!”
117# 张胤悫

淡淡的道:张公子觉得这一曲是《夕阳漾,回台廊》,那就当是吧。
又道:如今马员外不幸亡故,孤山已是不同往昔,张公子这个时候还肯来此是非之地,着实令人感动。
不过,若凶手真的想要取绿绮的性命,昨夜就已经取了,也无需等到今日、明日或是以后。
不瞒姑娘说,这凶手么,可不止一个。昨晚还有一个凶僧来偷袭我,若非我武功高强,今日恐怕早就凶多吉少了。再说了,啥叫连环杀手啊?就是连环不断的进行杀人,才叫连环杀手,姑娘昨晚躲过一劫,不代表今日就安全,俗话说亡羊补牢犹未晚也。姑娘就别跟我客气了,我今晚就住这了。放心,有我在这,什么恶徒也保管有来无回!
119# 张胤悫

凶僧?哪里的凶僧?
莫不是。。。那日在净慈寺的那个恶和尚?