搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·西湖风月·小瀛洲】

关闭 [复制链接]

98# 聂柏衍
接过纸张,看了一眼上面所述,随即抬头看了看聂柏衍,又继续低头看信,如是三次,面上浮出一抹带着玩味的浅笑,伸手从怀中取出另一张纸,递给了聂柏衍,道:公子所赠之物,着实有趣,小女子也知投桃报李的典故,便以此物回报公子。
只见信上写着今日不能脱身,实在万分抱歉,差幸所托之事未负所望,词已填毕,愿吾姊可凭此曲一举夺魁云云。下附吴越天风西湖色一首,末尾的署名是赵-九。)

99# 卫千宵

乱世之中,谋取一个美漫幸福的婚姻么?
摇了摇头,绿绮追求的,似乎不是这个,至少,现在不是。
曾经有一个人对我说过,他希望能给我一个美满幸福的婚姻,于是我问她,你究竟喜欢我的什么呢?
他的答复是,喜欢我的笑容,高傲中带着一丝甜美。
我回答她:甜美是因为有人欣赏我的音律,而傲慢是因为我知道我可以自己养活自己,而如果我嫁给了他,住着深宅大院,过着衣来伸手,饭来张口的日子,那么这个笑容,还能维持多久呢?
为了能在自由中放纵,而选择放弃未来。
这大概就是我的追求吧。

100# 曾柔
曾姐姐保重,王屋山的风景令人向往,或许,绿绮会去看望看望你也说不定哦。

(好困,先去回梦了,有帖子等梦醒了再回复╮(╯_╰)╭)
钮祜禄善保俊面上笑容陡然一僵,手中摺扇脫手而落,脹紅了一張臉,只是勉強維持著風度,笑道:“有意思,可惜這次時間不多,否則……哈哈!”

言畢,钮祜禄善保拂袖而去,只留下一地風花雪月。
※※※

西湖畫舫。

“是嗎?紅花會最終沒有動手?”趙公子秀眉微蹙,恨恨道:“都是那幾個小賊壞了事。”

黑白分明的雙眼透出強烈的情緒,將一個個名字牢牢記住。

“不用說了,我知道,現在還有更重要的事情,只能晚些和那幾個小賊算帳。”趙公子向身後某人擺手:“雖然這次未盡全功,但種子既然種下,總有發芽的一天,我們在這裡耽擱的時間夠長了。苦大師,一會兒能麻煩你搖船嗎?”

赤髮疤面的醜陋頭陀沒有說話,轉向船尾。不一會兒,畫舫快速向岸邊駛去。獨立船稍的趙公子目視前方,忽有清風吹來。

※※※

大內禁宮。

另一個“趙公子”正獨自一人喃喃自語:“今晚就要選花魁了,也不知道綺姊姊能不能拿下狀元?我那曲子,可有人喜歡?”

思索間忽有一名宮女快步而來,“趙公子”認出是自己派出打探消息的貼身宮女紅英,忙上前問道:“怎麼樣了?怎麼樣了?綺姊姊奪魁了嗎?”

紅英宮女忙點頭道:“是,公主,最後奪魁的就是綠綺小姐...”

話還沒說完,“趙公子”就發出歡呼。

此時月光落下,美如珠玉的大宋九公主沐浴其中,宛若仙子。

※※※

明月下,清風中,西湖歌舞不曾休。

一切鮮血與醜惡都被這六朝煙雨所遮蓋,不留痕跡。

西湖風月(完)

劇情結束,玩家可自由對戲,導演不作干預。
101# 绿绮

“我本以为,沉沦风尘,是让绿绮姑娘总是闷闷不乐的理由。似乎……并非如此?那么,花魁的身份可以让你身价高涨,身价高了,自然可以选择的余地也就大了些。有何不好?”
100# 曾柔

“多谢曾姑娘不怪,在下仰慕司徒伯雷老英雄已久,奈何缘悭一面,若是有机会,在下定当去王屋山拜访,届时还望曾姑娘能认我这个朋友,呵呵。姑娘若有闲暇,也欢迎来访武当,在下必当恭候。”

101# 绿绮

“恭喜绿绮姑娘获得花魁头衔。人世冷暖,如同盲人摸象,今日的荣誉,未必便是明日的福音。姑娘面对一切不喜不忧,正是在下佩服之处。还是那句话吧,将要直面的与已成过往的,较之于我们深埋内心的,皆为微末。为了能在自由中放纵,而选择放弃未来。若是这便是姑娘内心所愿,苍颢祝福姑娘。姑娘往后若有用得着在下帮忙之处,可拖人捎信与武当山,在下定当竭力而为。”

101# 绿绮

“哈哈哈哈,这世间造化,当真有趣,在下这几日身在局中,却忘了这临安城中,赵公子何止百人?但这两位赵‘公子’,却似乎与众不同一些。(回头望了一眼钮祜禄善保离去的背影)不过看姑娘方才夺魁之后的神情,在下相信,这份薄礼虽然得来费了几番周折,但交予姑娘,也不算所托非人。姑娘倒是可以将此物送与城中的那位赵‘公子’过目,或有大用也未可知。‘愁’恨伤人身心,祝姑娘平安喜乐,在下告辞,哈哈哈哈。”
“看来是我看差眼了。告辞,绿绮姑娘保重。”
将范大人交给耶律齐,走人。

看着一对璧人诗画相和,耳边听着众人的议论“当真是郎才女貌,在一起,在一起,在一起”
小珑忽然释然了。
原来自己只是担心,如今国仇家恨,没有再见的立场。
殊不知原来,也根本没有再见的必要了。

原来终究不能将两小无猜时的情谊,当做天荒地老,纵然不被现实拆得分崩离析,人心也是会变的。随着长大,随着成熟,终究会找到自己真正要的是什么。
如此便让往昔的记忆,就只当做收集来的宝贝吧,如同那些珍藏在云母盒子里的玩具,或许再也不会去玩,但是偶然拿出来看的时候,唤起的都是欢喜,就够了。

几日来困扰自己的纠结仿佛一下子消融在西湖的潋滟波光里,一下子轻松了许多。
转身,久违的笑容又浮上脸颊,向着岸边垂柳挥别了西湖,踏上自己新的旅程。

施小瓏獲得三潭印月畫卷手軸

105# 聂柏衍

多谢聂公子的这份厚礼。
世间事瞬息万变,转眼之间都可能会物事两非。
说实话,绿绮也不知道心里对聂公子是责怪居多,还是感激居多。

104# 郑苍颢

有时候为了梦想,就不得不把自己的想法全都封存起来。
久而久之,就会变得像绿绮这样了。
一直压抑着情感,好麻烦的说。
郑公子如果不怕招惹是非的话,将来有事,人家也不会和你客气哦。
对郑苍颢开启【拜访指令】

103# 卫千宵

多谢魏公子的关心,只是,非常抱歉,绿绮的确有多理由,但偏偏没有一个能够告诉你。
前些日子,绿绮曾经见过一群异国人士,他们教会了我一句话,叫做:
啊西柯瑞特梅克斯窝门窝门
也许这就是最好的理由吧。
恭喜绿绮姑娘获得花魁,我们。。。。我们回孤山隐居好不好?

评分

急唤龙妹妹:“多谢妹妹所赠银两,我尚有一幅手卷没有领取,就转赠妹妹吧,至于学书还是学画,全凭妹妹喜欢。”

张公子:“多谢张公子厚爱,奴家身上有500两,便赠与公子。张公子对绮妹妹情深一片,感天动地,只是,不知是否应了那句歌词‘我感动天,感动地,却感动不了你’……也许张公子应该换一种方式,绮妹妹喜好自由,你便与她自由罢,爱一个人,是希望她快乐。”

沐公子:“奴家绝不敢与沐公子喝那断交酒,还望沐公子有空常来风月楼坐坐,若公子喜欢学画,奴家必定倾囊相授。”(给沐剑锋【拜访】指令)“当然了,沐公子同奴家一样喜欢结交朋友,独乐乐不如众乐乐,若是沐公子约上三五好友一同前来,奴家会更加欢喜。”(尤其是龙妹妹、耶律齐、陆2少、苏姑娘、郑公子,嗯哼,以及其他所有想学画的人都可以与沐剑锋结交)

欧阳老爷:“奴家感佩君的心意,只是,以后万莫再做傻事了……”

同样感谢苏姑娘、郑公子、韦公子错爱。
109# 张胤悫

摇头道:张公子你是个好人,好人应该一生平安。
所以请恕绿绮不能陪你一起隐居了。
对绿绮:“绮妹妹成为花魁是众望所归,原本以为妹妹当了花魁会更加欢喜,如今方知妹妹亦心不在此。奴家亦感佩妹妹对自由的向往,但更希望妹妹幸福快乐,在此祝福妹妹早日得到自己的幸福与快乐。”

票选花魁结果已出,这个结果虽也在意料之中,到底是有几分遗憾。

此次西湖之行,几次历劫,名落孙山,自此以后不免门庭冷落,进而受那老鸨的冷眼与冷颜。还有琴棋书画四婢,不如趁早打发出去,免得跟着自己这样的主子吃挂洛儿。不过……福兮祸所伏祸兮福所倚,自己的那个愿望,也许,是能够实现的吧。

平复了一下心情,强撑起笑脸,对绿绮、霍小玉道喜:恭喜绿绮妹妹,恭喜小玉妹妹。绿绮妹妹豪爽大方,小玉妹妹温柔平易,得此殊荣,实至名归,当真是可喜可贺。奴家听说那科举之中,状元榜眼是凭才学,探花则是既看容貌,又看才学,两者兼而有之,才封个探花郎。莫非众位客人都觉得奴家才学欠缺容貌尚可么?

说笑一阵。从袖中取出三封书信,分送给三个人。

给笵天迢

天歧公子台鉴:

公子自名天歧,奴家也知道这不是公子真名。行走江湖,未必样样以真示人,奴家却是明白的。此次西湖风月,公子是奴家的第一位客人,凡事占了个第一,总是比较难忘,对于奴家如此,对于公子来说,或许也是一样。因此,奴家想告诉公子一个秘密,这个秘密,公子也是第一个知道的呢。

念奴娇这三个字,是青楼中所取的花名,说起来也是假名。我并不记得自己的姓氏,从很小的时候我便在倚翠楼里了,许是被爹娘卖了,许是被拐子拐卖,我宁愿相信是后一种答案。唯一与往昔有关的,是一个小小的金锁片,上面刻着“砚贞”二字,隐约记得,爹爹是叫我贞儿,我已不记得自己的姓氏,只是大约知道,自己或许叫做砚贞。

这秘密说出来,心里也爽快了些,也许有朝一日,这世间少了一个名叫念奴娇的青楼名妓,多了一个叫砚贞的寻常女子也未可知。

初见公子时,便觉得公子人如其文,萧萧冷肃,偏对着我这般的青楼女子却很客气。砚贞在倚翠楼多年,从籍籍无名熬到现在,如文正那般当面辱骂的不少,如公子这般平等相待的却并不多,因此,对公子多了几分好感,也想成为公子的朋友,也因此,将自己的秘密告诉公子,还望公子替砚贞守秘。

西湖风月年年不同,此番别离,不知何时再见。只愿再见之时,我已不是念奴娇,而是砚贞。

砚贞 手书拜上

给施小珑

龙十公子青览:

记得那日西湖上,奴家与公子布菜,有一道糯米糖藕,公子说喜欢。奴家命人选了些上好的,用木盒子盛了,已送去公子下榻的客栈。盒中还有一幅绣了西湖红莲的丝帕,是奴家亲手绣制,还请公子留下做个纪念。

奴家是青楼女子,察言观色的本事总要有一些,公子实为红妆,奴家早就看出来了。想来那倚翠楼守门的小子们想多赚几个钱,便放你进来,也成就你我一番相识。

西湖盛产莲藕,藕者,出淤泥而不染,莲者,濯清涟而不妖,素为奴家所喜,那日见你送来的木藕,喜欢的很,料想龙姑娘也是爱莲的人。

奴家身在倚翠楼看似风光,实则万事由不得自己,也送不出什么贵重之物,因此,便以莲、藕相赠,此物虽轻,却胜在清雅。还望龙姑娘笑纳。

念奴娇 手书拜上

给沐剑锋

沐公子台鉴:

三合楼遇劫时,公子出手搭救,净慈寺那次,还破费了银钱,奴家心怀感激,无以为报。他日公子再来临安,再由奴家尽地主之谊。若公子有什么事情交托,奴家也当尽力不负所托。随信寄上一串菩提珠,是当日净慈寺礼佛求来,公子随身带着,定会有神佛庇佑。奴家当日在神佛面前祈愿,天佑善人,愿公子事事顺遂。

念奴娇 手书拜上

然后,对赠予金花的郑苍颢盈盈一拜,笑道:多谢公子赠予金花,如今花魁已定,奴家虽名落孙山,能得公子青眼也是高兴的。

曾柔:郑公子所赠金花,加上之前得到的六朵,凑成个吉利数目,想全部赠予曾姑娘。嗯……这也是奴家的一点私心,当日净慈寺中姑娘出手救我,奴家一直不知该如何报答呢。适才看到曾姑娘与郑公子珠联璧合的作品,想着这样文武双全的姑娘当真难得。有道是宝剑赠烈士,金钗赠佳人,奴家身在风月,不敢以所用之物相赠,便将这些金花相赠,请曾姑娘将金花打成金钗吧。

对众人四方一揖,飘然而去。

(念奴娇退场)
抱住霍小玉抱头痛哭:“好人卡啊~~有木有啊!!!失恋了啊~~~有木有啊!!!好人一生平安啊~~有木有啊!”
听绿绮对众人所言,似乎并未因夺魁而欢喜,对其微微笑道:“绿绮姑娘,恭喜,尽心随意便好。”

对霍小玉笑道:“丹青生前辈好酒,酒后作画颇有豪气,剑锋亦有效颦之意,今后怕是少不得要麻烦霍姑娘指点,又要让霍姑娘破费了!”

笑着拍了拍郑苍颢的肩膀,道:“恭喜郑兄得了一红颜知己,嘿嘿,嘿嘿。”

忽然想到了什么,又道:“郑兄,尚不知道你是哪里人。”

见张胤悫一脸沮丧,摇了摇头,对其道:“张兄,剑锋此番离家,愿多游历。又对渤泥国有些兴趣,不知去哪需多少时日,张兄可否做导游?”低下声音道:“叫上郑兄,我们一起邀绿绮姑娘去渤泥国做客啊,来去一趟,日久天长,多少能多点机会。”

心中怕娇姐姐得了探花心中不好受,正想着如何安慰一下,却见她与自己打趣起来,遂也笑道:“我还怕姐姐心中难受,想着怎么变个戏法逗妹妹开怀,咱们姐妹莫要生了嫌隙,到不想,姐姐竟要做那风流倜傥的小李探花呢。”又正色道:“姐姐,你我虽不方便见面,但日后可要常通书信,就让鸿雁为你我传情可好?”

将12幅画卷卷起,分发给12人:“离别在即,今日一别,不知后会何期,奴家特画下诸位的画像送给诸位,以留个念想。小玉身在西湖,定会日日为诸位祈福。”

骤然间被张胤悫抱住,心下略囧,但见他哭的伤心,又是不忍,只得拍拍他的肩膀:“张公子,虽说男儿有泪不轻弹,但若公子哭一哭,悲伤能够减少一些,也是好的。”

夜色已深,冷风习习,极目远望,等待的人却终究没有来。
段公子,你是否又已踏上新的旅程?祝一路顺风。

沐剑锋“沐公子客气了,小玉盼望能常常得见旧友,再对酒当歌,岂不快哉?啊对了,当日你我与段公子三人约定不去喝那断交之酒,如今只剩你我二人,段公子怕是又去别处游历了吧?只是相识一场,段公子也算是小玉的知音人,我以得到的朵金花打造了一只金佛小像,只能劳烦沐公子日后交给段公子了,算是小玉对段公子的一点心意罢。小玉在此先谢谢沐公子了。”
听到沐剑锋的安慰,摇了摇头:“算了,我张胤悫虽然顽劣,却也不是什么用强之人。也许世界上真的有一种爱,叫放手吧。。。。。没关系的,没有女人。。。至少我还有基友~~~呃~~口误~~是朋友!!”

说着重重的拍了拍沐剑锋的肩膀。一脸的坚毅之色。喃喃道:“也许,我们的征途真的是星途大海吧~~~努力,奋斗!!”

揉了揉鼻子,道:“张兄至情至性,看得通透,定能找到终身良伴,哈哈,大丈夫何患无妻,乘着韶光尚在,多学多玩,游历天下又何尝不可?张兄若是不弃,不如随小弟去云南散散心?兴许途中便遇良缘呢。”
好啊  不知云南都有什么名胜风景?
“佛国大理位于云南,其民风淳朴,国泰民安,更有茶花烂漫,苍山洱海之景,普洱香茶更是别具风味。蜜炙火腿,汽锅鸡等名菜也是脍炙人口,具体好处,也一时说不尽,啊,是了,云南的各族女子,也颇有韵味,有点甚至比男子还胆大,爱便爱的轰轰烈烈,恨也恨的明明白白。”