搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 【继承人】第二关 筹集第一桶金

关闭 [复制链接]
99# 白子画

【临渊阁】

怪眼一翻,全當白子畫剛才所言是耳旁風。
【临渊阁】

走进阁中,见热热闹闹的已坐了不少人,倒是一怔,但旋即恢复如常,静坐着听了一会儿,但听无人提起荷花池边发生之事,四周一看,也不见金茵,终于寻了个空子,咳了一声,向金萱道:“萱师妹,适才我经过花园,听人说茵师妹似乎朝你这边来,似乎有要事?她……还没到么?”
【临渊阁】
对金莼叹了口气,道:“是了,师妹未行走过江湖,自然是不知。行走江湖么,最重要的就是义字当先,肝胆相照,即便是萍水相逢的江湖豪客,只要脾气对了,那便是无话不谈的好朋友。如今庄上来了这许多的江湖豪杰,你师兄有心好好招待一番,可惜人如其名,囊中羞涩。便想找师妹借些银子。一者不至于失了我金钱帮的颜面,二者也可……”说到这里,编不下去了,自顾的哈哈一笑。而未说的话,很明显就是,自己也能过过酒瘾。

【书中自有黄金屋】
乌娅独自在庄中走着,不知不觉,却是走到了金老爷的书房外。

“小娅,过来,为师有样东西要给你。”
“嗯?是什么呀?是小娅喜欢的东西吗?”
男子笑而不语,从身后拿出一把精致的花梨木琵琶。
“琵琶!!好精致的琵琶啊!”少女笑开了花儿。
“呵呵,就当是今年你生辰送你的礼物了。”
“多谢师父!!嘻嘻!”少女抱着琵琶,爱不释手。
“咦?琵琶背后有字,颜如玉?唔,是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的颜如玉吗?师父,这琵琶的名字真好听。”
男子微笑着点点头,那温柔的笑容,可以把冰雪都消融。

师父,小娅回来了。。。
乌娅看着书房中灯火亮着,却是又不敢进去。
她不知要怎样面对这个男人,
是该恨他?冲进去问他当初为什么不相信自己!为什么狠心把自己逐出师门!
16岁那年,沿街乞讨。18岁那年被卖到青楼,险些遭人凌辱。19岁那年闹饥荒差点饿死街头。20岁那年被西域狼王抢去做压寨夫人。。。
然后把这十年来受的苦让他一点点偿还?
这样的狠绝,乌娅定是做不到的。。。

寻了书房外一处树林躲藏起来,触景生情,不知该如何开口,便有琴音代替吧。
乌娅低眉信手,转轴拨弦。一曲琵琶语婉转流长,似乎诉说着许多往事。

隐隐听到一声叹息:君生我未生,我生君已老……咳咳
【临渊阁】

对慕友乾回之一笑,与其并肩步入临渊阁。

瞧见众人在此,一一招呼行礼,打趣道:“二小姐的临渊阁,似乎得改改名,叫太公楼,如此多的愿者上钩,足见不同凡响。”

对金莼抱了抱拳:“大小姐,百花园缘铿一面,甚憾,不想在此不期而遇,你的问题,我已有所答复,回去自有那位姑娘转告。”

【临渊阁】

对金何在:“四堂兄客气了,一家人不说两家话,仿佛听说堂兄爱喝陈年女儿红,待二弟之死真相大白,堂妹再陪四堂兄痛饮一番。”

对白子画:“金萱说笑而已,表兄毕竟远来是客,表兄做到对姐姐的承诺就好,我所托之事,已有四堂兄帮忙了。”

对慕友乾:“慕师兄快请入座,三妹她风风火火的命人传话将大姐请来,自己却不知去哪儿了,莫不是途径厨房被美食吸引,所以误了脚程?慕师兄请稍待。”

对金归续:“这位金公子既是接了爹爹的请帖而来,想来也是堂兄了,堂兄请坐,我这临渊阁难得如此热闹。至于改名之事,堂兄莫要再提,金萱才疏哪堪自比为太公,况且今日在这阁中的都是自家人,何来钓鱼之说。”
【临渊阁】

急急奔来,一边跑一边腹诽二姐干嘛把书房选的这么远……好不容易看到了门口,已然先叫起来:“二姐!二姐你快来看看,这是不是焕儿去的那天穿的衣服?!”
106# 金萱

微微一笑:“二小姐……不,二堂妹这么说,反倒是我显得生疏了。看来,当真不是钓鱼,而是大水冲了龙王庙。”

说完,明知故问的道:“话说回来,这么多人,似乎……是在等人?”
【临渊阁】

正说话间,未见人先闻声,知来者便是大家久候的金茵,听她所说的内容,立刻起身,向门口走去,瞧着金茵手中的衣服,颤抖着手轻抚上去,触手却是满手的湿腻,问道:“不错,这是二弟的衣服,可是怎会是湿的,还有一股腥味,这衣服茵儿你从哪里得来的?”

【临渊阁】

对郝琼:师兄啊,你这话我可就有些不同意了,貂裘换酒固然是豪气,但不是长久可发展的路子,比如小妹这里有50两银子,若是买酒喝,花着花着就没有了,可如果用来投资,比如借钱给一个能返还我利息的人,那么用利息来喝酒,不是一直能有酒喝吗。况且,不患多寡患不均,师兄明白的哦。

对金归续:金公子已经给出答案了吗,我回去百花园就看。不过既然见了面,我也说说自己的想法,公子与我素未谋面,我与公子的银钱往来,无非是要取得收益。50两银子说多不多,说少也不少,如果收益太飘渺,或者收益返还期太长的话,便不是我理想的投资项目了。

对金茵:见三妹跑来,还没寒暄就见三妹拿出的湿淋淋的小衣服,正是二弟的。当下眼泪就涌上来,哽咽道:“三妹,这衣服怎么来的。”
【临渊阁】

衣服,二少爺穿的....
不知,可否給我看一下這件衣服?
【临渊阁】

霍地起身,但见三位小姐已拿起衣服细看,口唇动了一动,却并未开言,也看向金茵。
【临渊阁】
哈哈一笑,心说便知道莼师妹不好对付,想了想,道:“莼师妹果然不是江湖人,所谓情义三千,薄酒一壶。有的时候情义可不是钱能买来的。就好比走镖的镖师,若不是江湖上的朋友给面子,即便你拿了全副家当给人,人家也未必肯放你过去。当然师兄借钱没有说不还,也没有说不给利息,这样好了,师妹借我的钱,我按一分的利还师妹如何?(戏外每天十分之一)所谓投资嘛,投哪里都是投,况且我是跑得了和尚跑不了庙。师妹说是不是。
【临渊阁】

总算站定,喘了口气道:“是个小姑娘从花园里的水池里捡还是钓来的,我看着眼熟,又不敢确定,二姐你这么说,应该是没错了,那么焕儿那天是否很可能就是在那儿溺水,然后被换下了衣服,换下的衣服就扔进了池子里?我已经吩咐了人把发现这衣服的附近封锁起来不让人走动,不知道还会不会有什么线索。”

听到金何在的话,略有些迟疑,询问的目光看向大姐二姐。

110# 金莼

“理解,理解。其实我认为做生意,在于灵活,过于纸上谈兵,未必就收益可观。何况,我们做生意的,都知道,一分利益,一分风险,天下没有绝不亏本的买卖,剩下的,便是双方的眼力跟诚意了,若是大小姐回去之后听了丫鬟的转述,觉得我是蠢人,不投资或是有更好的人选,自也无可厚非,若是觉得尚可,在下投桃报李,也不会辜负大小姐的信任。”

见三姐妹在商讨线索之事,识趣地闭上嘴,不再说话。
【临渊阁】
听闻金家三姐妹的对话,脸上已收起了嬉皮笑脸的模样,眼中闪过一丝思索之色,见金何在已开口说要查看。
沉吟片刻,方才开口道:“此事颇多疑点,待会儿我们可前往查看,二来子画以为三位小姐可以找昨日那位小少爷的贴身侍婢来问问,究竟当晚小少爷去过何处,做过什么。”

【临渊阁】

听金何在说要看看那件衣服,哽咽着说道:“四堂哥可能从衣服上看出什么来吗?若是有这本事,三妹就把衣服给他看看吧。”

对郝琼:银钱的事,改天去百花园谈吧。如今这会儿,我也没心思。

对金归续:听公子言谈,蠢人二字自是谈不上,无非是各自有各自的选择罢了,这事待我回百花园斟酌斟酌再说吧。

【临渊阁】

见大姐已回答了三妹,便吩咐素心去唤青青前来问话。

素心去了一会儿,急匆匆的回来,在你耳边低声道:二小姐,如今耆老们带着操办丧仪的人要将小少爷埋到南郊去,夫人带着丫鬟拦着,说不入祖坟就不让抬人,两下里正僵持着,青青也和夫人一起护着灵柩不让动呢。
【临渊阁】
见茵师妹到来,说出这样一番话来,却不说什么,只是聆听众人意见。
117# 金莼

【临渊阁】

自當盡力一試