搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶飘零

[完结剧集] 《逆流》第一天解剑岩

关闭 [复制链接]
98# 曙后星孤

“孤星这名字有不祥之意,我还是唤姐姐龙莲好了。”聂雨愁的目光落在了曙后孤星手中的簪子上。

“很漂亮的簪子,不过尖端有些太过锋利,把玩的时候恐怕要担心伤到自己。在下上门,不知可有打扰到了龙莲姐姐的正事。我做了几个小菜,给龙莲姐姐充做宵夜赔罪可好?”
100# 黑羽公子

一听说有饭堂,被说了”聒噪“倒也不生气,看着这位冰山一样的小哥笑嘻嘻道:“不好意思,昨儿我喝大了,那小哥唧唧咕咕了些啥,我是全然没听到,多谢兄台提醒了~”

举步正要走,又停了一下来,打量一下四周,抓抓头,又有些不好意思地笑道:“这个……敢问饭堂方位?”
102# 莫离轩

不知。

不过既是饮食之所,想来也不难找,若是嫌烦,招个童子来,让他带你去便是。
“呃……那还是多谢,在下自个儿去找找便是。”

举目四望,找了找有冒烟的地方,想来是厨房了,厨房跟饭堂应该挨着没错了,一边提起身法狂奔过去,一边自言自语道:“奇怪,难道这些人都是些不食人间五谷的神仙?……”
99# 莫离轩

听见莫离宣大吵大闹,抬头一看日头:“时近黄昏,这是谁要吃早饭?”

朝吵闹声一望,陡然一怔。

(背起破剑,晃晃悠悠出了门打算逛逛)

唔,身背破剑。

(霎时收起了懒散的表情)

喔,表情懒散。

(抬手摸了摸肚子,突地扯着嗓子冲着院里大叫起来)

嗯,爱好美食。

这不是...这不是...这不是....

双眼闪过骇人的亮光,三步并做五步衝到莫离轩面前大喝一声:“兄弟,咱们斩鸡头烧黄纸结拜吧!!!”

101# 聂雨愁

“锋利么?难道妹妹像那些俗人一样,说这是利器,可以伤人?我在房里也无甚正事,不过涂脂抹粉调弄胭脂水粉,所谓女卫悦己者容,妹妹可记住咯~”

一股若有似无的香味从袖子里漫漫溢出,皓雪凝脂般的玉指在聂雨愁下巴轻轻勾了勾。笑容妩媚而温柔
默默摇头:又来一个。
【厢房】

龙莲姑娘放心,我这个人就有个好处,睡觉不太容易被打扰,只要你动静不太大一般也吵不醒我的。说起来熬夜伤身,会有损于姑娘的花容月貌哦。

挥挥手,自己也进了厢房。

收拾好行李安排妥当,想起晚饭还没着落,不是说饭堂可以自己去取食么,那就去看看。

【饭堂】

走进饭堂,看到莫离轩、谢辰两个,对他们友好地点头微笑着,在饭堂里找了找,似乎也没有什么现成的吃食,便对两人说道:“我要煮面,要不要给你们煮两碗?”

106# 曙后星孤

“若是有心,天地万物,一截枯枝,一片树叶,何物不可伤人?伤人者非是利器,而是人心。雨愁只是好心提醒姐姐,太过锋锐的利器把玩时要多加小心罢了,惹得龙莲姐姐不快,却是在下多言了。在下观此次上山的客人之中,有不少女子。龙莲姐姐带了这许多的胭脂水粉来山上,难道是打算在山上开间脂粉铺子?好眼光。在下愿诚心向龙莲姐姐学习,还望姐姐不吝指教。”

不着痕迹地退了一步,脱开了勾着下巴的素手,面上笑容不动,眼波如流水,含笑带俏地看着曙后孤星。
108# 李百药

【饭堂】

点头如捣蒜:“姑娘真是人美心善,一番好意谢辰与这位兄弟受之有愧却之不恭。不如让谢辰给姑娘打个下手如何?”

“呵呵呵,这位妹妹说话好生有趣,我虽不才,也不至身陷商贾之流。只是因为出身之谷四季如春花团锦绣,故此更爱花香。此间花香围绕如置身花海,也好解我思乡之情。”

“至于不快~与如此灵慧的妹妹聊天,何来不快呢?”

不着痕迹的抽回手腕,嘴角的笑容弯得更加娇媚
“说起来倒也巧合,小妹出生的地方,也是四季如春花团锦簇呢。被龙莲姐姐这么一说,不由地勾起了思乡之情。”说到这儿,那双仿佛会说话的眼睛之中泛起了薄薄的水雾。

“家慈离世之后,小妹在故乡再无立足之地,不得不背井离乡只身逃亡,至今已是数年有余。这些年来除却梦境,再也未能返回家乡哪怕一步。即便欲以草木芬芳一慰乡情,也不可得。”

110# 谢辰

【饭堂】

你们去坐着吧,一会儿就能吃了。山珍海味我也不会做,一些家常饭食而已,举手之劳,公子不用客气的。

说着话,寻来鸡蛋青菜面粉等物,做了三碗青菜面,上面盖个荷包蛋,两碗端给谢辰和莫离轩,一碗自己端了吃。

一边吃,一边聊天闲扯:”听说贺兰教已经销声匿迹几十年了,还以为得破败不堪了,如今一见,规模还真不小呢。“
113# 李百药

【饭堂】

大摇其头:“姑娘这句话,谢辰可不同意。要这贺兰教真有点规模,姑娘这样如花似玉蕙质兰心的人儿,起码该配上三四个丫鬟服饰,而像谢某和这位兄弟(拍了拍莫离轩)这等人品少说也该有几个下僕帮忙打杂,如今却要在这饭堂裡面自力更生,唉~这都什麽世道!”

随后哈哈一笑:“对了,在下谢辰,愿洗耳聆听姑娘芳名。”
112# 聂雨愁

“瞧妹妹说得如此伤情,倒是我的不是。优美如画四季如春的风景纵然让人觉得悠然自得安逸自在,但也是个消弭人雄心壮志的安乐窝,不然怎么逃家十三年也不见归还呢??沉溺故土芬芳的我,倒不如郎心如铁。“
“黄昏?呃…………”又抓抓头:“这个,我刚醒,难道不是早上么……不过黄昏也好,说明等一下又可以睡觉了哦耶!”

然后被谢辰的大吼吓了一个激灵,也没搞明白他说的什么,耳朵里只过滤出了“烧鸡”两个字:“烧鸡?哪有?”

既然没找到烧鸡,听到有人要煮面,忙陪了朵灿烂的笑:“多谢姑娘,姑娘真是大好人啊……”等面一端上来,便什么都顾不得了,稀里咕噜地吃了起来,听到谢辰的话,忙接道:“对了,我是莫离轩,就是不要离开家的意思。”

115# 曙后星孤

“原来龙莲姐姐是为了追捕逃家的情郎而离家出来的呀。”若无其事地从怀中掏出一块丝巾擦了擦眼睛,“妹妹至今为止没有爱过别人,也没有被人爱过,大约是不能理解姐姐的心情的。再不吃,我带来的菜就要凉啦。龙莲姐姐这次带来的行李甚多,可有准备碗筷?”
116# 莫离轩

兴奋地握著莫离轩双手:“莫兄弟说得太好了!黄昏就是又有觉睡!睡过头又怎样?把黄昏当黎明又怎样?睡觉皇帝大!吃饭赛神仙!谁不服来单挑啊!莫兄莫兄!谢辰痴长二十一春秋,到今天才终于见到你这一个知己!不知莫兄今年贵庚?”
对谢辰:自力更生也没什么不好的,自己动手,干净吃着放心,何况,还能遇到像谢公子这么有趣的人,我叫李百药,木子李,三百千的百,药草的药。谢公子刚才说给我打下手,这么说谢公子有一手不错的厨艺?

对莫离轩:看来莫公子是不希望离开家,唉,我其实也不希望离开家,可是没办法……既然来到这里了,就先把这里当做暂时的家吧。虽然大家不是兄弟姐妹,但总是同路人,彼此多帮着些,与人方便自己方便嘛。莫公子也就别客气了。
(这词儿好熟悉啊!句句都好像是从我心里说出来的啊!)

于是反握起谢辰的手一阵穷摇:”谢兄弟!看不出你年纪轻轻,世事倒看的如此通透!缘份哪!愚兄今年二十有五,在你这个年纪,还未能悟出如此深刻的道理,惭愧惭愧~~~”

激动了片刻,余光瞟到了自己碗里还没有吃完的面,忙又抽出手来抓起筷子:“李姑娘的心意,不吃完岂不浪费了!说起来,李姑娘手艺着实不错,只是稍稍……素淡了些,那后厨里可是连些肉星也没吗?”最后这句问话时,转向了李百药。