搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—大理皇宫

关闭 [复制链接]
【漱芳斋】
又见钟灵眼放精光,满头看不见的黑线再次布满。
“这。。。。阿朱妹子。。。。这可不是让她去坤宁宫打仗凯旋啊?”
说完又伸出手掌在钟灵眼前晃啊晃,“回神回神。。。。。”
【漱芳斋】

满脑子电光石火剑拔弩张的想象被段誉伸到面前的手掌打断:“呃……太子哥哥你刚刚说什么?啊,凯旋,对了对了,我一定会凯旋的~”右手握拳挥了一挥,重重地一点头。

钟灵既然答应了段誉,第二天,段誉便约上钟灵同赴坤宁宫,向皇后娘娘请安,碰巧,正遇到前来请安的王语嫣……

场景:坤宁宫

可出场人物:钟灵、刀白凤、段誉、王语嫣、容嬷嬷

侍女珍儿:小姐,姑苏曼陀山庄送来的这几匹石榴彩缎真是好看,就像大理的茶花一样漂亮,你留着自己做衣服穿吧。

王语嫣:不必了,咱们到底是寄居在这里,不要弄的过于鲜艳。这几匹彩缎,我是准备送给皇后娘娘的,你包好了,随我到坤宁宫请安吧。

【坤宁宫】

侍女珍儿:小姐,你看那边,好像是太子殿下和那位……灵珠公主呢。

王语嫣:算了,不要跟他们抢路,让他们先过去吧。

主仆二人避让在道边。
【往坤宁宫途中】

日出东方,睡眼迷茫,若是以往,正在赖床……一大清早就听小邓子来报段誉已经等在了外面,接着就是阿朱不由分说把自己从被窝里拽了出来,七手八脚地梳洗套衣服,自己一边晕晕乎乎地任她们架起来摆弄一边还要听着阿朱不停地在耳朵边上念叨昨晚已经念了一百遍啊一百遍的规矩礼节,忙里忙外半天终于弄好了出门,见到段誉,勉强提起精神来打了个招呼,段誉叮嘱什么,也只含含糊糊地应了,跟在他身后向坤宁宫走去,一路上垂着头,旁人不凑前来瞧,自然瞧不见自己双目半开半闭,但旁边一路都遇到什么人,自己也是半点没留意。
【坤宁宫】

辰时三刻,刀白凤早已起身梳洗完毕,进了些许早膳,便拿了一卷道经倚窗默诵起来。
当年,心高气傲的刀白凤受不得当时还是镇南王的段正淳处处拈花惹草,一怒之下离开王府去了玉虚观清修。虽则后来仍是经不住他父子俩一搭一唱的劝说随他们回了家,却也在道家清静无为的影响下对俗事看淡了些,或多或少收敛了性子,是以平日仍偶尔保持了清修的习惯。

“清者浊之源,动者静之基;人能常清静,天地悉皆归……”
【坤宁宫】
来坤宁宫的路上便对着钟灵千叮咛万嘱咐,这丫头居然一句话没说就一个劲儿小鸡啄米式地点头,正怀疑她今天似乎有点听话的过头了,仔细一看才发现原来是在打瞌睡,真是让人哭笑不得。
于是不客气地直接伸出手来捏住她的鼻子,一秒,两秒,三秒。。。。。当看见公主殿下两个腮帮子越鼓越大,终于把她那关系要好到不行的上眼皮和下眼皮给分开了。
正准备等着应对钟灵向自己或发作或抱怨,却看见了王语嫣主仆,于是敛了笑容,对王语嫣拱手一礼道:“王姑娘,你好。王姑娘也是来向母后请安的吧?”
见王语嫣主仆避道,不易察觉地皱了皱眉,却并不走,而是伸出右手对王语嫣比了一个“请”的姿势。

而此时坤宁宫的公公已进去向刀白凤通报宣道:“启禀皇后娘娘,太子殿下和灵珠公主以及琅嬛郡主求见。”
(我非皇后:老天作证,我一直在等外头的反应,王姑娘和俺儿子都让道儿了,到底谁先进啊?咋没后文了捏。。)

听到通传声,合上书卷,稍顿片刻,嘴角逸出一丝微笑:

“传。”
【坤宁宫】

见钟灵与段誉笑闹着走来,心中道:公主没有个公主的样子,如今太子也没了太子的样子,全不管宫里人多嘴杂,教人看见,不定会传成什么样子。再传到各宫各院的耳朵里,段誉你这个太子是没有什么,钟灵一个姑娘家的名节还要不要了??

可,之前因为“礼数”问题,与钟灵发生过不愉快,现在若是旧话重提,不免引出罅隙,于是,待段誉对自己做出“请”的手势后,按照宫规,端端正正行下礼去,口中道:太子殿下安好,语嫣身为宫中人,不敢忘了宫中规矩,太子殿下先请。

话语中“礼数”二字略加重了些,也不知道这两个人听没听出来。

等段誉先行一步,才跟着迈进坤宁宫的门槛。又对刀白凤见过礼,便侍立一边。
【坤宁宫】

憋气憋得脸都红了,这才不情不愿地张开眼,迷迷糊糊地一扫,睡眼惺忪之下也没认出旁边的人是谁,见段誉提步进屋,便也跟着进去,脑子里又响起了昨晚阿朱翻来覆去叮嘱念叨了无数遍的话:“等太子殿下如此如此,你就跟着这般这般……明月彩霞,你们都过来一起帮着公主记,什么时候记好了,再请公主就寝。”自己昨儿几乎便被阿朱追在身后逼着自己练了一整晚……呜呜呜为什么感觉阿朱姐姐比容嬷嬷还要可怕的样子> <此时见段誉向着对面行礼,自己头脑仍在混沌之中,但数百遍的练习,早已生出本能反应,还未及看清对方面容,一套公主礼节动作已自然而然做了出来。待到行完礼起身,这才清醒了些许,抬眼望向皇后,心中暗自嘀咕:“拜了就拜了,哼,我拜的是太子哥哥的娘亲,可不是大理国的皇后娘娘。”
从钟灵一进门就饶有兴致地看着钟灵,这姑娘瓜子脸上一对灵活的大眼睛转啊转,像那个谁来着?……哎哟,人太多,实在想不起来了。哟呵,好一套行云流水的请安礼。练了好多遍了吧?我看你能端着多久。

露出亲切又不失端庄的国母式微笑,道:“这就是皇上新封的灵珠公主吧?看这机灵劲儿,叫人瞧着就喜欢!”转头对王语嫣道:“语嫣,自打上次你回来,这才短短几天时间,今儿我瞧这姑娘的礼数很是不错,想必这阵子下了不少功夫吧?”言罢,颇有意味地看了段誉一眼。
【坤宁宫】

眨了眨眼睛,有些诧异,这皇后好像也不是想象中那么凶神恶煞么?……不对不对,她身边的人一个比一个跟自己不待见,天天在她面前打自己的小报告,嗯,比如旁边那位整天一个表情雷打不动的郡主,还有对面那位红眉毛绿眼睛的嬷嬷,这位皇后娘娘能对自己有什么好印象?这一定是麻痹战术,嗯嗯,绝对不能放松警惕。当下脸上绽出人畜无害的笑容:“谢皇后娘娘夸奖。灵儿进宫时间不长,又养了好一阵子伤,所有规矩从头学起,总有这样那样出错的地方,叫熟悉礼数的人瞧不顺眼。皇后娘娘不怪灵儿学得慢,灵儿就多谢您啦。”这句话递出去,可免了再纠结什么礼数规矩的吧-。-纠结倒也没什么,可太子哥哥回去一说,阿朱姐姐一定又追着自己学这学那……不要啊= =!!!

【坤宁宫】

见皇后娘娘一个劲恭维钟灵,心中会意,撇下前几天的恩怨。眯着三角眼,露出和蔼慈祥的笑意,随声附和道:“公主长得这般标致动人,也难怪娘娘一看就投缘之至。这礼数嘛,公主自进宫中时间不长,对宫中礼仪难免生疏不知,这也实为正常,公主勤加练习,实在教人钦佩。不过有的时候,下人碍于公主的身份,明知公主礼可每天有不妥之处也不加以提醒指正,殊不知这是害了公主呐。娘娘贵为六宫之首,母仪天下,利用空闲时间指点一下对公主也大有裨益。奴婢愚见,公主可每天至咱们这向皇后请安,一来皇后也喜欢公主,二来她老人家也顺道教导一下公主,一举两得,不知两位主子觉得如何?”
【坤宁宫】

乖乖,敢情今儿当真换套路了,不来凶神恶煞死板着脸那一套,改走黄鼠狼给鸡拜年路线了?呸呸呸,我这是什么比方,童言无忌大风吹去。

眼睛骨碌碌地转动,正要想法子拒绝,但念头忽然一转,笑眯眯地道:“若皇后娘娘有空教灵儿,那当然最好了。不过灵儿学这些规矩实在不灵光得紧,就怕皇后娘娘嫌灵儿笨,不愿教呢。”

【坤宁宫】

瞧着灵珠公主这一番行礼的“礼数”,虽然动作很连贯,却少了点应有的皇家雍容优雅。见皇后问起,便道:的确是很熟练,可见灵珠公主下了功夫的。但不知,公主的教习嬷嬷是哪一位?我原以为是容么么,如今这一说,却不是。

皇后娘娘常教导说,有功该赏,有过该罚,如今教习有功,自然是该赏的,娘娘,语嫣说的对吗?
【坤宁宫】

瞧这容嬷嬷的话一毕,小姑娘就急了,哟,还跟那儿装呢,小脑袋瓜子挺机灵嘛。

听众人你一言我一语说的热闹,脸上笑的越发亲切了,对容嬷嬷道:“容嬷嬷,我知道你是好心,可是公主这样的年轻姑娘,天天来瞧我这老婆子有什么趣儿?况且这教规矩的事情,正该是容嬷嬷所长吧?况且前一阵子公主刚受了伤,也不知道有没有好全了,大概也不适合天天出门。”说到这里,微笑着看了看钟灵的表情,续道:“本宫倒有个主意,倒不如这样吧,你得空了去漱芳斋,时常指点灵珠公主一下,岂不更好?”  转向钟灵:“容嬷嬷是宫里的老嬷嬷的,这规矩礼数,连我也不及她熟呢,你跟她学,必不会错的。……对了,这灵珠公主叫着还真是见外,本宫总算是你的长辈,我也就着你父皇叫你灵儿可好?前些日子你受了伤,本宫也是知道的,最要紧是把伤养好,别落下了毛病,这规矩迟个一天两天学不打紧。况且,我看灵儿学的很快嘛。方才语嫣说的是,有功必然要赏。是哪位嬷嬷教你的?”
【坤宁宫】

“我去,把这老太婆弄到漱芳斋去,我还有好日子过么,不过皇后不要我天天过来请安,这倒不错……”心中盘算,脸上仍是笑嘻嘻地道:“皇后娘娘爱这么叫,灵儿当然不会不乐意。这规矩嘛,是父皇赐给灵儿的宫女教的,皇后娘娘也觉得她教得不错罢?嘻嘻,灵儿回去一定也要好好地赏她。至于这位容嬷嬷……”脸色毫不掩饰刷地垮了下去:“她武功高得很,年纪大了,性子也急,灵儿怕学得不好,她一生起气来,对灵儿又打又戳的,皇后娘娘您没在旁边瞧着,灵儿可打不赢她。”缩了缩身子,一脸后怕:“上次不知道规矩想出宫去玩被容嬷嬷狠狠戳了一指,现在还疼呢,听说父皇为了这个还发了好大一场脾气,虽然她是您跟前的老嬷嬷,打了灵儿也只有认了,可是害得父皇生气,皇后娘娘也不愿意罢?皇后娘娘,灵儿跟您老实说,灵儿怕您这位容嬷嬷,灵儿不敢让她教。”说着仰起头,一脸真诚无辜地看着皇后。

原来教公主学规矩的,是一名宫女啊,语嫣在大理宫中多年,各宫各房的宫女还都认识,但不知道是宫里的哪位姐姐,原本是在哪一房服侍?
【坤宁宫】

哼,可恶的小鬼,又拿这说事,只恨当日戳错地方,该把这小鬼的喉咙一下戳破,让她有话说不出,活活憋死,免得以后皇后听她噪聒……

转头看向刀白凤,一脸谦恭的样子,应声答道:“既然皇后娘娘吩咐,奴婢必当尽力而为。”

目光又投向还珠公主,脸上忍不住有些得意洋洋,不慌不忙解释道:“公主是不知当日奴婢苦心,奴婢听说外头坏人甚多,若是让公主跑了出去,一旦有什么闪失的话那可不得了。所以奴婢宁愿承受不堪的名声,以下犯上,也不愿看见皇上与公主骨肉分离,却没想到好心办了坏事,致使良心一直不安。希望日后能通过自己所知的规矩礼仪帮助公主,以补偿昔日的万一。”
【坤宁宫】

眼睛眨也不眨,对王语嫣道:“不止一名宫女啊,明月彩霞她们都教过我,太子哥哥也叫过景阳宫的绿绮姐姐来,她们之前是哪一房的,我宫里没呆久,还没学会郡主刨根问底的习惯,我只知道,父皇和太子哥哥派来的人是决计不会害我的。”

听了容嬷嬷的话,频频点头,道:“嗯嗯,嬷嬷用心良苦,我当然知道。那天为了不让我出宫,容嬷嬷可以一指点掉我半条小命,那么为了让我学好规矩,想必今天就可以让我摔个半死,明天可以让我断条胳膊,后天干脆让我脑袋开花,啊啊,实在良苦得紧,对不对啊?”