搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第五幕:复仇——多少恩怨醉梦中

关闭 [复制链接]
萧峰和段正淳的谈话全被躲在暗处的阿朱听在耳中,于是当日午后,阿朱易容成萧峰的模样再次找到段正淳,只说临时有要事要办,青石桥之约暂时取消。
段正淳虽有疑惑,但也没看出破绽。

当夜子时,万籁俱寂,青石桥头,萧峰早已等候多时。只见“段正淳”大踏步走上桥来……

地点:青石桥

人物:萧峰、阿朱(易容成段正淳)
【青石桥】

易容成段正淳的阿朱,大步走到青石桥头,对萧峰:“萧兄弟深夜请段某前来,究竟所为何事?”
【青石桥】
见段正淳依约前来,倒也佩服他是条汉子,只是杀父之仇在前,更无暇多顾了,当下热血上涌,走上前去,怒言道
“阁下依约而来,不带随从,确是一条汉子,倘若与萧某无杀害父母之仇,不枉这一声兄弟,只不过如今,却要阁下为当初的事情付出代价了,念及阿朱之面,父母之恨,三掌了结,我全力只出三掌,三掌之后,是死是活,恩怨一笔勾销!”
【青石桥】

听了萧峰的话,神色黯然:“原来那个孩子就是你……当年段某一念之差,铸成大错,悔之已晚……萧兄弟,段某一人做事一人当,只希望你不要迁怒于我的家人。好,我就受你三掌。来吧!”

言罢,闭上眼睛。
【青石桥】
听闻此言,冷言答道
“此仇此恨,只与你一人相关,萧某自不会牵连他人,既然你已有觉悟,那么萧某人便不留情面了!这是第一掌!”
言毕,提气大喝,一掌击出。
【青石桥】

霎时间,雷声阵阵,暴雨袭来……
“段正淳”受了萧峰一掌,身子便向后倒去,摔下石桥……

在暴雨的冲刷下,惨白的月色映照着惨白的面庞,凌乱的发丝间,唇角的微笑若隐若现,伴着丝丝血痕……

下坠……下坠……

身子轻飘飘地下坠,眸子里却只有一个人影,那目光中有温柔有悲悯更有不舍……
【青石桥】
一掌向段正淳击出,在掌将至之时,突然瞥见段正淳的眼神,温柔悲悯,那不该是段正淳,那是...
电光石火之间猛然醒悟,急欲将掌力收回,只是这全力的一掌,便似泼出的水,已无法收回。
“阿朱!”
撕心裂肺的一声长嚎,纵身跳下石桥,站在水中挽住阿朱的身躯。
“你..我要救你!你不能死!”
急急往医馆奔去,脚步快,再快,只欲挽回自己犯下的错误。
【青石桥畔】

缓缓睁开眼睛,发现自己正躺在萧峰怀里,依旧那么温暖,那么安全,仿佛时间倒退到从前。

那时候,他和她,邂逅在天龙寺,她受了伤,他也是这么着急的抱着她……

有点累……

“萧……萧大哥……把我放下……放下……我……有话要跟你说……”

声音虽然软弱无力,语气却坚定无比,不容抗拒。
【青石桥畔】
听见她虚弱却又不容反驳的语气,愣了一愣,却并不停下脚步,只将一手放于阿朱后背,只源源不断的输送真气,奔跑之余断续说道
“便是天大的事要说...也抵不上你的生命,你若真有话。。。便这样说吧。”
【青石桥畔】
感受到萧峰输送的真气,面色稍缓,定了定神,道:“萧大哥,对不起,我知道他是你的杀父仇人,此仇不报,你今生难安;但他,他也是我的爹爹,我无法明知你要杀他,却无动于衷。所以,父债子偿,这也许是最好的结局。对不起,塞上牛羊空许约,我今生今世,是无法完成我们的誓言了。不能陪你到老,你会恨我么?我如今唯一放心不下的就是灵儿。咳咳,求你带我回去,我有话要跟他,他说,希望能保灵儿不死。”
“不,不可能!你绝对不会死,你若死在我的掌下,我萧某人的性命还有何意义!”
惊极愧极,听见阿朱说道无法完成誓言之时,如痴如狂的吼道,仿佛打出那一掌的自己正站在眼前,恨不得要用最暴怒的口气才能说清自己的愤怒一般,手中也下意识的一紧,听见阿朱痛苦的呻吟,才惶惶然回过神来。
“找...段王爷?”
脚步不停,此刻神志已渐复清明,一面口中默默的念道一面思索着。
大理乃是人杰地灵之处,其中珍奇草木比比皆是,段王爷更是一方之主,阿朱是他女儿,要找到续命之药应非难事,至于他会怎么看待自己,却是顾不得了。
想及此处,又知段王爷出巡,下住之处,离此地不远,对阿朱点点头道
“你撑住,我送你去段王爷之处,让他救治你!”
言毕,迈开大步,往段王爷居处狂奔而去。
阿朱气息微弱地拽住萧峰,叮嘱道:“莫要告诉他,我是他。。女儿。。。不然灵儿也活不成。。。”

狂风怒吼,暴雨如柱,电闪雷鸣映着萧峰愤怒而萧索的身影。他怀中的阿朱,双唇紧闭,双目微阂,只有若有若无的心跳告诉别人她还活着。

段正淳的居所就在不远处的泸沽湖别院,萧峰夜闯别院,狂吼着叫醒了所有的人。

地点:泸沽湖别院

人物:萧峰、段正淳、阿朱、段誉、钟灵

内容:萧峰为求段正淳医治阿朱,将自己与段正淳的仇怨和阿朱代替段正淳赴死之事告知段正淳,却没有说出阿朱是段正淳的女儿,段正淳误以为阿朱心仪自己,深受感动,立即拿出上好人参为阿朱续命,又想起当日和康敏泸沽湖畔相遇,她临去时说起有起死回生之药,就要前往寻康敏。阿朱却拽住他,要他答应饶钟灵不死。
一路为阿朱输送真气,一路不间断的狂奔,待看到段王爷的别院之时,松下一口气,身子竟一个踉跄,险些跪倒,一面稳住身形,一面深吸一口气,在门外便吼道
“人..救人,快救阿朱!”
正與段譽鐘靈閒聊,忽然聽見門外傳來聲響,只是風狂雨急雷聲大作,聽不真切。

轉頭向段譽看去:譽兒,你內功深厚,外面可是有人嗎?
“好像是。。。。。。大哥的声音?”

心下有些不解,现在已经这么晚了,大哥这是唱哪出呢。。。。想着便去开门准备看个究竟。谁知一打开门便看见已经不成人样的萧峰和阿朱,当下也是愣在了当场,只侧身让他们先赶快进屋,看向段正淳:“爹爹。。。。这。。。。”
怔了一怔:蕭兄弟,這是怎麼回事?阿朱是怎麼了?傷勢可重?

看阿朱面容憔悴,心頭一痛,濃眉略凝上前切脈。
心急如焚,对段正淳问话恍若充耳不闻,见他切脉,只急切的追问道
“阿朱的伤势..要紧么?”
低聲嘆息:紅顏薄命。。。可惜阿朱年紀輕輕,是誰下此毒手?
听他说出红颜薄命四字,不由心头一惊,再听他问起谁下毒手,唯恐阿朱伤情容不得再拖,当下也不隐瞒:
“你我血仇,我欲报之,故写信约你出来做个了断,谁想阿朱听闻,却易容成你的模样代你赴约,挨上了我这一掌,我希望你能救活她。”

眼中閃過一陣疑惑:血仇?蕭兄弟你在說些什麼?

不過眼看阿朱就要斷氣,想著這丫頭忠義無雙居然替自己赴約,自然不能虧待,忙吩咐段譽道:譽兒你去拿兩根老山人篸熬湯,先給阿朱服下,我再想想看怎麼救人。