搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
这也是我喜欢她的原因之一,她有一双澄澈而会说话的眼睛。而恰恰是看着这双会说话的大眼睛不安分地转动,段誉不用想也知道了她想干什么,于是再次做出习惯的动作,食指关节轻轻往她额头上一叩:“你给我回神回神,你想都别想,人家阿朱妹子和我大哥发展的好着呢,现在肯定正在哪里甜蜜地约会,哪需要进什么冰人馆。”
为了避免她下一秒产生出什么更加惊天地泣鬼神的想法,只好拉着她离开,一面分散她的注意力,问道:“接下来去哪儿玩儿?”
“去哪儿玩儿?”啊啊啊,想去蝴蝶谷看蝴蝶,想去洱海抓鱼,想去……哪里都想去,可是好像都很远的样子,怎么办呢> <大眼睛骨碌碌转了几圈,忽然想起一件事,顿时蹦了起来:“太子哥哥,我们去天龙寺好不好?”
“天龙寺?你去那儿干嘛?”
天龙寺可以说是大理的皇家寺院,历任皇帝退位后大多都在天龙寺出家为僧,比如我的皇伯父。
对了,似乎第一次和这丫头见面也是在那儿,不过这丫头既非善男信女,也非喜欢多愁善感地旧地重游来个“人生只若初见”。她要去干嘛?
想着一脸疑惑地瞪着钟灵看。
“我的闪电貂掉在那儿了,我得去找啊> <明明我最想的除了娘和阿碧就是貂儿了,怎么差点忘了,呜呜,都怪这点心太好吃了!”看了看手里剩的半块桂花糕,想扔终于还是没舍得,三口两口吞下去,擦了擦手,拉起段誉:“太子哥哥我们走吧~”
“哦好。。。。找闪电貂啊。。。。。等等,闪电貂就是那只速度很快带毒的貂儿?你好像说过它专吃毒蛇?”
一边被钟灵拉着朝天龙寺走去一边作出回忆状。。。。。毒蛇。。。。。脑门上瞬间挂满了看不见的黑线,问道:
“我说。。。。。灵儿。。。。。难不成上次皇宫里传出在‘琅嬛阁’发现蛇的事情就是你干的?==”
眨了眨眼睛,一脸无辜:“蛇?什么蛇?啊对了貂儿没有我捉蛇给它吃,不知道有没有饿瘦来着……”无视段誉脸上的怀疑45度CJ望天继续朝前走,落在后面的段誉似乎隐隐能听到她的小声嘀咕:“皇宫里找蛇真费劲,还都没什么厉害的毒,只能拿来吓人,也不知道貂儿喜不喜欢吃……”
“==还真是你放的。。。。。”
听见钟灵嘀咕的段誉一大步追上钟灵,在她头上又是一敲,道:“你啊,还好意思说,真是什么都敢做。王姑娘不会武功的,你放蛇进去估计是被吓得不轻。。。。。。”
顿了一会儿,突然忍不住眼里带了一丝狡黠的笑意道:“不过听小桂子说,后来容嬷嬷去抓蛇的时候差点闪了腰。。。。。”

说着说着,两人已经到了天龙寺。可是偌大的天龙寺刚从哪儿开始找呢?
“太子哥哥,上次遇到你和父皇的时候……是不是这里?”天龙寺地盘不小,钟灵虽对自己的记忆力还算有信心,但循着回忆找到眼前这地方跟祭天大典的时候气氛大不一样,一派清冷,难免有些吃不准。
点点头,
“嗯,不会错的。那天就是在这里。。。。。不过,你有办法能够找到它么?毕竟天龙寺这么大的范围,如果没有有效的方法,估计天黑我们回宫之前怕是找不到的。”
“办法?当然有啊当然有啊~我家貂儿最听我话了。”也不管旁边有小和尚在念经还是小沙弥在扫地,手指弯到唇边鼓气送出,顿时一声清亮的哨音远远地传了开去。
“喂喂喂,等一下啊,这里可是清修之地。。。。。。”
无奈什么叫快比音速,段誉算是见识到了,随着那一声哨音响起,瞬间觉得生无可恋就是这么回事儿。瞅了一眼四周,心中念着阿弥陀佛祈祷千万别被皇伯父给发现了。
哨音响过,果然一个白绒绒的小东西不知从何处窜出,迅捷无比地飞入钟灵身上斜跨的袋子里,探出小脑袋来,一双眸子闪闪发光,正是钟灵的闪电貂。
盯着那探出小脑袋来,一双眸子闪闪发光。想到祭天那次突然闯入自己视线中的钟灵就是带着这个小家伙大闹了天龙寺直到闯进自己的生命。。。。

看看闪电貂,又看看钟灵,摸了摸下巴一副若有所思的表情,过了一会儿啧啧称奇道:“真是有其主必有其貂哇,它和你长得可真像,尤其是那双眼睛。”

嗷的一叫一手把貂儿从囊里捞了出来死命地又是摸又是揉,闪电貂也吱吱叫着,小脑袋蹭着钟灵脸颊挨挨擦擦,甚是亲昵。听到段誉说自己跟貂儿长得像,钟灵也不着恼,笑嘻嘻地道:“我家貂儿自然可爱,不过这个不是重点,重点是……太子哥哥你再不快跑,当心被你皇伯父抓包哦~”说着不待段誉反应,一把扯住他奔到墙边驾轻就熟翻墙而出,闻声赶来的小沙弥自然是半个人影也没找见。
众人一番玩乐之后,终于赶在日落之前回到宫中,一夜无话。

虽说大理四季温差不大,但必定已是隆冬季节,这天傍晚,天空中竟飘起了薄薄的一层小雪,段誉赏雪间,不知不觉地走到了撷翠亭,正瞧见王语嫣在亭中小酌。

地点:撷翠亭

人物:段誉、王语嫣

广袤的天幕宛如一张撑开的巨图,湛蓝的穹庐被无边的彩霞染乱,下方被薄雪掩住的大理皇城却依旧如一块巨大的琥珀,静静地向天际延伸开去,倒映出廊腰缦回,檐牙高啄的伟岸身姿。

沁血的夕阳透过雪花的罅隙,将大团光影洒在撷翠亭高耸的暗红尖顶上,让那本就绮丽的亭顶也显得更加辉煌起来。

“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”讲得也无非便是如此了吧?在撷翠亭下负手而立,观赏着这难得的自然美景。想起那句“撷翠亭是皇宫里最高的地方。”这句话,段誉便打定主意上去观景,那里面,还有自己心爱的古琴,若是得此美景在亭上奏曲,真是一桩美事。于是屏退了身边的小桂子,独自走上撷翠亭。

登上撷翠亭,似乎已经有人比自己更先了一步有此雅兴。
神山仙子一般的女子,白衣蕙带,妙相天成。素淡如莲,柔婉似月。脑中似乎又印出了一幅曾经被遗忘的模糊的图卷,至于那是什么,我不清楚,只觉得这样一幅画卷,连多说一句话都是打扰。最终也只开口唤了一声:
“王姑娘。”
因是隆冬,有雪,四面透风的撷翠亭上,虽有美景,却也清冷得紧。茶壶温在暖套里,可斟出来的茶水不一刻就凉了。

想不到,彩云之南的大理,也会有这般寒冷的冬天呢。

握着一盏冷掉的茶,正在发呆,听到一声“王姑娘”,站起来敛袖一礼:

“太子殿下安好。”
知她素来将规矩看得甚重,虽自己有心与她平辈论交,但一想起母后,也由着她去了。见她行礼,伸出原本背在身后的右手,向上微微一虚扶,示意不必多礼。

“抱歉,大理难得如此美景,不知不觉间便走到了这里。想起这里还放着我的琴,心道此时若能在此奏一曲,方不负如斯美景。不想撷翠亭上有人先一步到了,方才都还在犹豫要不要开口和你打招呼,怕打扰了你。”
微微一笑道:

正是如此,方才见你的琴在这里,便想着,说不准你也会来撷翠亭,这不是便来了么。

我在大理住了几年,第一次看到下雪,就连我的家乡姑苏,冬天下雪的时候也不多的……

说到这里,感觉失言,便道:

美景在前不可空负,太子殿下说什么打扰。倒是语嫣打扰了太子的雅兴吧?

笑了笑,继续说道:

太子是不是还另外约了共赏雪景之人?

“呵呵,约人赏雪?这事儿真没有。我屏退了小桂子便一人上来了,说起来。。。王姑娘好像也没让珍儿跟在身边伺候呢。”

见她似乎并不介意自己的到来,方才朝亭内走了几步。每走一步,目光便朝撷翠亭四周看着,果然这里真的是大理皇宫最高的地方,连皇城之外都隐约能看到。

甚至能看到天龙寺,似乎能看到某个小沙肃穆地礼佛,仿佛能感到法号吹响,僧侣整齐的诵经声直透云霄,白云寂寂,青天无言,薄雪、街道,皇城,人群,就连那吹过的一丝丝微风,也为这神圣的佛域梵唱震慑,发出最虔诚的回响。

最终目光落在了那杯冷掉的茶上,忽然开口道:“茶已经冷了。”
随即抬头看向王语嫣微微一笑:“茶虽已凉,美景犹在。相请不如偶遇,若是姑娘不嫌弃,段誉愿为姑娘抚琴一曲聊以助兴,不妨暂时忘记姑苏的乡愁,欣赏大理难得的雪景,如何?”