搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《玩偶山庄》 第二日·局始

关闭 [复制链接]
123# 江楼月

一言不发,径直从江楼月旁边走过,眼角也没朝她瞥上一瞥。
(……)
“告辞。”
去天井坐了一会儿,回房,睡觉。
走到棋师近前:“这位大哥,您是剑师大哥的朋友吧?我是剑师大哥新收的小弟,听说您这挺喜欢下棋的,要不要小的赔您玩两盘?”
挥手斥退了奴仆,对塑师道:“我还要想一想,山庄之中还需多加留意。”

继续探索密林
负手站在假山之前,双目微阖,脸上表情变幻,不多时额上竟沁出细细密密的汗珠。良久,终废然长叹,摇了摇头,转身回屋。
月朗星稀,已是三更时分,江雨绵来到江楼月的门前,欲举手敲门,思酌再三,将手收了回来。叹息一声,凭空三击掌。
房间门“吱呀”一声便打开了,但是门前却没有站任何人。此时夜色已深,房间里却只是点了一根拉住,烛光摇曳,照在窗前少女的半边面颊上,忽明忽暗。

“你来了。”淡淡的声音,她伸出一只手,做出了邀请的手势,手指间,有一道红色的反光在烛火下一闪,是一根红线。而红线的另一头就栓在虚掩的房门上。

“既然来了,就进来坐吧、”
将手中扇子一摆,道:“免了,虽然义妹与我义结金兰,但如今夜到三更时分,我若进去,于义妹名节有损。”说到这里,江雨绵顿了顿,道:“义妹白日间三剑为约,约我三更时分来访,不知是有什么事么?”
“义妹?”江楼月哧笑一声,“比起这声义妹,我更喜欢云兮妹妹,或者云兮夫人这样的称呼,是么,青霄哥哥?”

那日红绡帐中,她披着盖头,等了整整一夜。却只等到了那人趁着府上大宴宾客人来人往的混乱之际,趁机溜了这样的消息,她知道,他一直不喜欢那里,这是最好的机会。只是,当第一声鸡鸣响起,天空翻起了鱼肚白之际,心中却有一丝黯然。

“骗了我这么久,如今你是为我而来,还是为了白天那未完的故事而来?”
江雨绵闻言叹息一声,而这一声叹息,就已是认输。

“你不该出来的,否则你也不会同我一样,身陷此间囹圄!”说完这些,江雨绵无奈摇摇头,道:“现在说这些,似乎已经晚了。”
“不过是从一个牢笼,进入另一个牢笼之中罢了。天地之大,又何尝不是牢笼?真正能够困住一个人的,只有他自己。”一边说着,一边起身,双手一动,红线的另一头已经断了,回到了她的手掌之中。

“我之所以出来寻你,是因为家里出了事。有一个人病了,病得很重,药石罔治。当然,别看我,这个人不是我。我得的病名叫相思,虽然也是药石罔治之症,但是到底有法可解。”说着冲江雨绵飞了一眼,满是笑意。

“出事的是某个很重要的长辈,虽说不理事已经很长时间了,不过有他在压着,家里的事情我还能说得上话,现在他不在了,我一个女流之辈,寸步难行啊。这次若是再没能找到你,你以后大概就不用见我了。”

“我说青霄哥哥,看在这些天担惊受怕的份上,借你的肩膀让我靠一靠好么?”
“可惜回不到从前了。”江雨绵淡淡一笑,满是惋惜的样子,默许了江楼月的请求。

其实他所以选择逃走,原因却是常人无法理解的。云兮表妹是从小和他一起玩到大的,可以说是最好的朋友,也是最好的知己,彼此熟悉到不能再熟悉。江雨绵十分喜欢这种熟悉的感觉,那是一种莫名的情愫。一直都不希望打破这种局面。直到忽然有一天,长辈们商量一下,决心将云兮表妹嫁给他,一切就都改变了。他不是很确定云兮表妹嫁给他以后,过去的那种熟悉的感觉,会不会消散,会不会大家都变的世故起来,一想起这些,江雨绵就感叹世事的无常,好的东西不能长久。其实飘零了这么久,他是十分思念云兮表妹的,可是如今再见面,却有着三分的畏惧。而感觉也不再是从前的那种感觉,那种淡淡的,说不清楚的感觉。

江楼月蜷着身子坐在江雨绵的腿上,脑袋枕在了他的肩膀上,一边却拉起他的袖子,絮絮说道:“你这人,以前我刚练剑的时候找你比武,你仗着我不会真的伤你,硬是要用手指来夹我的剑锋。今天还是这样,你没受伤,这衣服却被划坏了。这种鬼地方,你让我到哪儿给你去找新衣服去?”一边说着,一边用指间的针线,在江雨绵的袖子上面缝缝补补,嘴唇轻轻抿起,唇间用白色的贝齿咬着红线的一端,打了个结。

“这两年,你在外面,一定遇到了很多有趣的事情吧,可以讲给我听听么?”一边说着,一边却是让江雨绵摆出各种姿势,把衣服上被划破的地方放在了少女的手边,全神贯注地缝缝补补的江楼月,这一刻倒与白天的样子完全不同了。
“有趣的事情太短暂,一转眼也就都忘记了。不好的事情有一大把,不想和你说,这样吧,我把我这两年行走江湖中,长唱的歌谣唱给你听好了。”

琴声远,澹澹烟波碧,
咫尺箫,几曾诉别离。
绿绮寒,铮铮入梦里,
檀台香,缭绕前生忆。

若,庙堂之高,无计相回避,
曷,江湖自远,展眉笑执笔。
墨,轻轻研开染破风云际,
河山,倏然倾翻如乱棋。
…………

江雨绵轻吟低唱,音律却不是那样的准确,但字字都唱的清楚。
作为沐云兮的她,从生来身边的人就对她说,你是青霄的妻子。从小和那个穿着开裆裤的小屁孩打打闹闹,到了后来不知不觉两个人都已经长到了这样的年龄。究竟她喜不喜欢青霄呢?她不知道,她也无从选择。小时候她与青霄吵架,两个人对骂起来,能数落到对方几岁还在尿裤子这种糗事。她之所以要嫁给青霄,并非因为小说话本中所谓的爱情,父母亲人们用家庭,用责任,用礼仪来规范和约束他们,那时她觉得他们俩或许是难兄难弟,青霄偷懒她给放风,反之亦然。有时候跟父母说着一起出去走走,对于年轻人的这种要求双方的父母很容易将他们从茫茫的书卷堆里解放出来,然后可能是青霄去了青楼楚馆,她去了街边的集市庙会。

后来青霄的性格渐渐显露出来,他不喜欢那些老古董,不喜欢任何人用任何理由束缚他的自由,他渴望着外面的世界,她从不拒绝青霄的任何要求。那一夜,对她来说很漫长。青霄走了,逃出了那个牢笼,那个她一辈子也不可能离开的牢笼。就如她自己所说,能够锁住她的,从来只有她自己。

这首歌很长很长,她却希望,歌曲能够更长一些,再让她听得久一些。这种温暖的感觉,真是久违了。

女儿欢,眉目弯弯,女儿愁,心怀幽幽,
一字心锁,开启岁月寂寞,这一年,花凋落;

女儿悲,长命无依,女儿恨,飘萍离根,
逝水流东,淡月幽照孤人,这一年,花无信;

我行行复停停,伴一袭风,徘徊在落寞的门庭,
天云用眼泪勾画旧情,一片迷蒙景;

我行行复停停,化一缕香,任凭东南西北闯荡,
遗落的过往挂在墙上,一片女儿伤;

爱怨嗔,百年回身。

【西厢·镖师十四房间】

站起身,双唇微启,似乎有话要说,却终于闭口不言,只是走到窗前,打开了窗子。

任由漫天星辉洒进房间,面上又现出如花的笑靥,回眸对十四:“十四大哥,你看啊,今夜的星光,多美!只要还能看得见星星,我就可以告诉自己,我还活着,还活在天地间,对于满天星斗来说,玩偶山庄也不过是一粒沙尘。”

回身坐到十四身畔,眸子里全是期盼:“十四大哥,今晚,你愿意陪我一起看星星吗?我还不想睡,怕又被噩梦惊醒……”

轻启朱唇,缓缓哼着家乡的歌谣:

黑黑的天空低垂
  亮亮的繁星相随
  虫儿飞
  虫儿飞
  你在思念谁
  天上的星星流泪
  地上的玫瑰枯萎  
  冷风吹
  冷风吹
  只要有你陪
  虫儿飞
  花儿睡
  一双又一对才美
  不怕天黑
  只怕心碎
  不管累不累
  也不管东南西北
119# 王二

咳...哈哈...咳咳...那兄弟有什么高见说来我听听?

脸上欣喜之情难再遮掩。
低调  低调

如今这山庄表面平静,下面却暗流涌动。如我所料不差的话,今晚就有人要毙命于此了。

你看看这山庄里,分明变成了三拨势力。

江雨棉和江楼月是一组,这俩人明显就有私情,这种情侣档在这封闭的空间内最为可怕,可以说占据了人和之势。

琴,剑,塑先前就认识,而且武功不俗。如今又是此间的主人,占据了地利之势。

剩下的这几个男男女女各怀心思。但因为人数优势,勉强算是占了天时。

俗话说天时不如地利,地利不如人和。

如今之计只有两条。第一,你我兄弟一定要互相完全的信任,这样才能兄弟同心其利断金。第二,现在山庄中处处飘荡着诡异的气氛啊,如今一定要多看少动。到了夜晚更要精神一些,多留心一下对你我兄弟威胁最大的人。人虽无伤虎之心,但总也要防着点饿虎伤人。真到了情势危急的时候,我们兄弟一起出手,也多些自保的本钱。