搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶飘零

[完结剧集] 《逆流》第一天解剑岩

关闭 [复制链接]

119# 李百药

【饭堂】

叹息一声:“谢辰是个剑客,可谢辰生平四好酒色食睡,偏偏没有练剑这一项,因此家师传授谢辰剑法之时,便不与在下准备伙食,一日三餐都要自行料理。”

回忆往事咬牙切齿:“更可恶的是,那死老头的厨房居然连锅碗瓢盆都没有,切菜要用剑,铲饭要用剑,甚至连煎鱼煮饭都要用剑,那死老头说什麽要藉此熟悉剑性。”

仰天叹息:“总之,这麽多年下来,不敢说练了一手厨艺,但起码刀功问题不大,就想帮李姑娘打个下手。”

120# 莫离轩

握著莫离轩的双手也是一阵穷摇:“哥哥说得不错!这就是缘分!天下如此之大,人海如此之茫,万千人物何其之多,却让你我相遇!哥哥!从今天起你就是谢辰的大哥!我们今日就结拜吧!”

117# 聂雨愁

”情郎?噗赫哈哈哈哈....这玩笑可闹得...“半扶着门笑得花枝乱颤

”哎呀...妹妹,当年我才10岁光景不到,那来的情郎啊~只是我那不成器的师哥罢了。“过了好一阵才缓过气了,慢悠悠的说道

“曾在坊间买过一本小书,写得也不过闺阁伤别离之类的故事。作者是前朝一位宫中女史。里面有一句话虽无稽也可一观:“可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。“可想而知这情之一字耽误终生,可别轻易尝试的好~”
【饭堂】

对谢辰:谢公子还有这么一手以剑做刀的绝活儿,你那时候果然不是一般人儿。我有一点不明,听说好剑是需要信心养护的,你这剑又当菜刀又当锅铲,整天火里来油里去,不担心它毁坏吗?

对莫离轩:现在不是天晚了么,俗话说晚上要吃少,吃点素的对肠胃也有好处。我刚才找食物时好像看到有一块牛肉,不如一会儿请谢公子展示一下以刀做剑的绝活儿,将牛肉切成薄片,我来加一些枸杞茯苓什么的,做一个卤牛肉。晒干了还能当牛肉干吃。如何。

122# 曙后星孤

歪了歪头,“对不起啊姐姐,我只是在书中看到说你们中原人的女孩子家,七八岁就要定亲,十二三岁就要嫁人。”懊丧地摇了摇头,“看来即使是中原,各地风俗不同,书中所言不可尽信。龙莲姐姐所说书中对于爱情的描述真的很美好,让人忍不住心驰神往呢。为什么姐姐说起来口气却带着些不屑呢?”

一边说着,聂雨愁将盒子一层层地打开。几个小菜都是用的很普通的材料,却偏偏给人一种不同不同寻常的精制美感,倒不像家常小菜的样子了。不一会儿,这些小盘子小碟子便放了小半桌。

“能让龙莲姐姐这样讲究生活的人不远千里风尘仆仆地来这里寻人,龙莲姐姐的师哥,一定是一个很好很好的人吧?”
123# 李百药

【饭堂】
扯一下嘴角:“所以我的爱剑才是一口破剑。呵呵!老头子的意思是,哪怕把剑用破,也好过剑手鍊废。与其废人用宝剑,不如破剑配英雄。”

提剑如菜刀:“李姑娘技然开口,谢辰怎会不允,这就已剑作刀一番。”
【饭堂】
“诸位,恭喜发财啊!”
拎着一只烤山鸡走进来,左顾右盼一番找个空位置坐下。
刚做好晚课,何希言就听到门口一阵喧哗,应是到了饭点。
自上山后,何希言可说是近乎滴水未进,乍闻饭点已至便不由觉得腹中空空,饥渴难耐。
当下决定去往饭堂用餐,遂拿起拂尘推门而去。

to:雨愁

我自幼长在谷里,自然不用遵这些世俗之礼。至于书中所说也多是空谈,按你所说女儿家13岁还未及笈便嫁人,之后便守着瓢锅灶盆等着丈夫回家,硬生生把明珠般的玲珑人儿熬成鱼眼睛。可不糟蹋了?"

边说边拿起碗筷挑着些菜点吃了

"妹妹这般贤惠,何愁嫁杏无期?与我说这些…难不成已有意中人?"

…………卤牛肉?牛肉干?张着嘴,一滴晶莹剔透的液体沿着嘴角流下了帅气的下巴滴在拿着筷子的手背上。没错,那是因感动而流下的………哈喇子。

突地转身重重拍了谢辰的肩膀一下:“兄弟!你就是我亲生的兄弟哪还需要结拜啊!兄弟练的一手好剑,用来切牛肉那是再好不过,到时候就烦劳李姑娘加工一下做个灯影牛肉,岂不妙哉!这所谓灯影牛肉么,是因为将肉片切的极薄,制成后可以透光而见灯影,薄如纸,色红亮,麻辣鲜脆,回味无穷~~~所以,切记要每一片都薄的均匀,不过我想这对于兄弟你来说,必是举手之劳,李姑娘,你说对吧~~~”说着又转向李百药,眼睛早眯成了一弯月牙。

126# 蒋干

【饭堂】
看见蒋干提著烧鸡进来,登时一脸激动跑了上前打躬作揖:“兄弟兄弟!所谓四海之内皆兄弟,我和这烧鸡...不对!我和兄弟一见如故,现在长夜漫漫,大家无心睡眠,不如兄弟也过来我们这边好好畅谈一番,而这烧鸡...独乐乐不如众乐乐!”

129# 莫离轩

拍胸膛担保:“大哥放心,谢辰练剑,第一课就是劈腐削面。豆腐面皮尚可削,牛肉片算什麽?”
信步走至中堂,便见另一侧的厢房处两位女客正在交谈。
空气中也弥漫着美食的气味,连平时不怎么贪图口舌之欲的何希言也不由得咽了口口水。
随即便加快脚步向饭堂而去。
倒了一盏茶,举杯慢饮。
107# 黑羽公子

山顶寒气更盛,夜晚凉风吹彻,窗外林草吹拂,呜咽阵阵,不绝于耳,于是干脆披衣下床,推门出户,到贺兰教众所指的饭堂处端了瓶香冽的美酒,沿着走廊返回,自饮自酌,就着明月清辉,平添几分醉意。

在廊上看到白天解剑岩前的黑羽公子,一袭黑衣长发,飘飘而动,背影好似昔日雪下八松城中的那个人,心中一动,拿起酒壶走近,倚在廊前,偏过头去。

“公子好风姿,可惜夜黑月白,无甚妙处,若无美酒佐景,岂非可惜?”

说完在他面前晃晃手中酒壶。
130# 谢辰

【饭堂】
“兄弟说的对!果然是我辈中人,好东西当然要大家分享!还有谁吃?这只鸡先到先得,晚的可就没有了。”

撕了一半递给同属吃货的来人,剩下半只在众人面前晃荡一下,煞有介事的说道。
128# 曙后星孤

“只是无聊,说些闲话罢了。若是龙莲姐姐另有它事,在下便不打扰了。”
【饭堂】

既然谢公子肯帮忙,那就……赶紧动手吧。(找出之前发现的牛肉),谢公子你就按照莫公子说的,把牛肉切得像纸一样薄,莫公子你也别闲着,在饭堂里找一找辣椒什么的调料,我去烧水热锅,一会儿做灯影牛肉.

说着话已经跑去忙活起来。
135# 聂雨愁

"也无甚重要的事,只是跟妹妹聊着天,看妹妹揣着明白装糊涂,觉得有些趣味罢了~"
正想大快朵颐埋头大吃,但转念一想,自己与大哥如此投缘,怎能不顾义气?而且李姑娘先前下面之恩未报,自己一人贪图享受又与禽兽何异?

当下拔剑,忍痛将半只烧鸡又切成三块,招呼大哥与李姑娘:“李姑娘还有大哥,这位兄弟如此豪爽,咱们也不能让他寒心,都来一起……享用吧!”

说到一起享用,不知为何,吐字稍有吃力。
133# 苏晋安

好意心领,只不过鄙人不好酒,阁下还请自便。
93# 李百药

闻言微微一怔,随即拱手道:“抱歉是我认错了人。在下此番前来虽受师命,于私却也要寻到一个人,听到姑娘的声音觉得有些像罢了。”

朝李百药拱了拱手随即跟随青衣童子上山。安顿好一切后,看见一堆人(戏外:…………)都去了饭堂,只道是饭点到了。

一踏进门就看见刚刚那白衣女子和着一堆锅碗瓢盆忙活的景象,随即笑道:“初时见你身负的包袱里似是七弦古琴,只道你是个琴师,为何如今看来却十足像是个烧饼西施。”