搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天外草

【金庸江湖·第四轮·血雨连城·第三章·花落烽烟起】

关闭 [复制链接]
136# 乔峰

扯下头巾,笑道:“乔大侠哪里话,拍死几只苍蝇,有什么累不累的,我倒巴不得还有些什么好玩儿的事儿呢。”
对耶律齐勉强一笑:没什么,习惯了大概就好了。

只是这样的事情,真的是可以习惯的吗?
142# 施小珑

“如果你现在会觉得呼吸困难,胃部痉挛,可能想呕吐。我会告诉你,我也有过,而且不止一次。现在也是,可能在做事情的时候没有多少感觉,但是事后想起来还是会不舒服。这不是习惯不习惯的问题,在我看来,恰巧这是一种证明,证明我们还是什么。”
143# 耶律齐

→_→你这厮,杀汉人杀习惯了?
144# 周刻

“周兄,游牧民族从小儿时就会骑马射箭,至于对牛羊的宰割也是常事,所以说我从幼时起就知道,亲手结束生命是会对人带来怎样的恐惧。”
143# 耶律齐

人在江湖,好像手起刀落快意恩仇才是平常事,似我这般未免矫情作态。只是虽然江湖漂泊也有一段时日,我还是觉得这样不该是正常的,生命总是值得尊重的,汉人也罢,胡人也罢;好人也好,坏人也好,人总是人,都有父母,亲友,有喜有悲,有爱吃的东西,有喜欢的花……也许有天我会慢慢习惯,但希望自己至少逼不得已夺去一条生命,还总是要心存敬畏与悲伤的。
“是在下多虑了,龙姑娘能有这样的想法,耶律真心为姑娘感到欢喜。”
点点头,又对周刻问道:“周兄似乎一直对在下心存偏见,不知在下可是哪里做的不对,如果在下冒犯了周兄,这里先行赔罪。”
147# 耶律齐

我与你并无私怨,只是国恨家仇。
……
若异日汉辽交兵,败者亡国,你帮哪面?
“在下以为,交朋友从来不是交立场,更何况汉辽未必还有大的动作,周兄未免想的太过长远了些。”
149# 耶律齐

交朋友就免了。
北虏哪天不想着南侵中原?此番荆州之乱,也有蒙古鞑子参与!
你不是辽王辽储,也无法保证什么。
“周兄或许想的差了,不是所有的游牧民族都喜欢攻城略地,相比起战场厮杀,他们更喜欢在塞外无拘无束的生活。”
151# 耶律齐

那便回你的塞外去吧,别来中原添乱——现在中原已经够乱了。
“周兄,我知道无论我说什么你都是不会信的,而且也如你所说我无法代替辽贵做出什么保证。可细想想,就算辽贵当着周兄的面保证,周兄是否又会相信呢?”
“痛快,乔某正好要去赴个约会替荆州除上一最后一害。各位少侠既然不累,便一起来吧。”乔峰见群侠气势如虹,微微颔首:“不过诸位既要同行,那来龙去脉乔某便须交代。从头来说,敝帮与连城宝藏颇有渊源,当年发现宝藏的梅念笙前辈曾起意想将宝藏交给敝帮一位前辈用于抗清,可惜后来梅前辈意外身亡,敝帮那位前辈追查此事多年始终无果。因此丁典的消息传来之后,乔某便极度重视此事,一查之下发现事有蹊跷,似乎有人故意将这桩消息传开将黑白两道一并引到荆州,若不制止必生大祸。之后乔某亲自南下,路经襄阳之时却和黄帮主一起听闻了汝阳郡主赵敏现身的消息。这下一切都对上了,虽不知道连城宝藏的消息汝阳府是如何得知,但蒙古人利用宝藏挑拨离间引发冲突的企图却是清清楚楚。乔某便于黄帮主商定,两人一明一暗齐入荆州,双管齐下平此大乱。先前数日便和那赵敏暗斗几场,这汝阳郡主确实手段非凡,派出手下混如群雄之中或者挑拨离间搧风点火制造冲突,或者威胁利诱拉拢人手制造事端,南四奇火并血刀门,龙游帮行刺凌退思都有她推波助澜之功。黄帮主眼看这赵敏急切难取,便兵行险着以身为饵引诱赵敏出手,让乔某趁机将赵敏暴露出来的各路暗桩一并铲除。如今城中蒙古暗桩已大致拔除,凌退思的乱命也被撤下,喬某是時候去接应黄帮主,也教那蒙古郡主莫欺我中原無人。”
154# 乔峰

又是鞑子?鞑虏灭我中华之心一日不死,我一日不得安宁,周刻愿随乔大侠驱(chuai)逐(si)鞑(xiao)虏(bai)!
(……是她)
乍闻其名,表面上却是不动声色,心中却是惊讶非常,难怪郑兄忌讳莫深,原来是这位到了。
抗清啊……
默默退到人群外围。
年幼时,爹爹的自豪的话语再次浮上心头:我郑家,满门忠烈……
哥哥英武豪迈指挥水师大军的身影……
然后便是鲜血淋漓的恶梦,是哥哥早生华发郁郁不得志的萧索……
我,不该来这里吧。

看看乔峰,他是天下有名的大英雄,他要抗清。这里的每个人,每个曾经是朋友的、同生共死一起战斗过的人,他们都要抗清。可哥哥做的是大清的官,要靠清廷的力量才能洗雪施家满门的血仇。
我,也许,真的不该来。
默默转身离开。

自始至终都对龙姑娘的反应有些担心,见她转身欲走,便知自己猜对,对方心结仍在。

本就对赵敏现身有些抵触,又不忍见朋友独自上路,便跟在后面默默送其离开。
158# 耶律齐

看到耶律齐离开,鄙夷的哼了一声:“哼,果然北虏都是沆瀣一气,一听到是蒙古人就跑了”
乔峰见施小珑与耶律齐离开,亦不为难,自与其余少侠相商:“好!黄帮主此时该将赵敏引到花会旁边不远的一处小院,既然各位少侠愿往便请听乔某指示分派任务。”
随后乔峰侃侃而谈,将众人分为两队,埋伏在外围东西两处,自己当先冲入内中接应黄蓉,之后众人随后跟上。乔峰思绪极快,说话简明扼要,交代众人如何抢占有利位置,何时杀出,什么时候需要撤退,眨眼之间便把事情交代完毕,一起往花会进发。