搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
聞見聲音,心里一喜,頓時起身推門迎了出去,瞧見女兒神采奕奕,恰似乳燕歸巢,撲奔而來,雖有心責備,卻也不忍,只微微皺了眉道:“你這孩子,還知道回來?可沒有給段公子幾位惹麻煩吧。”
【万劫谷】

“娘~~~~灵儿才没有呢。”扑进母亲怀里,闻言登时撅起了嘴不依:“不信你问太子哥哥。灵儿也想早点回来见娘啊,可是大理皇宫这个不许那个不许讨厌死了,灵儿好不容易才跑出来的。娘~灵儿不想回去了,您帮灵儿想个法子好不好?”抬起头眼巴巴望着母亲,一双大眼睛忽闪忽闪的满是希冀。
終是拗不過,搖頭一笑,顯然對自己這女兒滿是無奈:“既曉得今日,又何必當初。你的性子,為娘我最是瞭解,巴不得早早出了這萬劫谷的鳥籠子,無拘無束才好,這般回來,若說沒有惹禍,我可不信,說罷,你是怎麼進得了這大理皇宮的。若不想說,那也好,就陪娘在這谷里老老實實待著,倒也省心。”
【万劫谷】

“真的没有嘛……”对上母亲似笑非笑的目光,终究还是讪讪收声,挠了挠头,将自己这段时间的经历老老实实地交代了出来。
默默聽完,點點頭:“嗯,難為你在皇宮里仍想著為娘,也不枉我白疼你一場,那段…那皇上待你可好?“
【万劫谷】

“父皇……呃,皇上啊?”歪着脑袋想了想,点了点头:“皇上待我很好啊,什么好吃的好玩的都变着法儿让人朝我那里送,每天那么忙,可是都没忘了去看我。太子哥哥还说,父……皇上有了女儿就不疼儿子了。”说着吐了吐舌头,朝旁边看了看,没见着钟万仇,于是悄声道:“说真的,您可别生气,便是爹爹对灵儿也没这么好过。所以娘您一定要想办法早点帮灵儿脱身,把这个什么公主还给阿朱姐姐啊。皇上对灵儿这么好,灵儿却在骗他,每次一想到这个,灵儿就觉得自己会挨雷劈的。”
“騙?也不見得。”苦笑了笑,又道:“娘的意思是,哄與騙是兩碼事,娘這一生,被騙過,也被哄過,不過若是能一直被騙著,騙那麼一輩子,也就算不得是騙了。靈兒,既然皇上對你不錯,你就哄著吧,時候到了,他便是知道也不會生氣的。”
【万劫谷】

“哄着?”瞪大了眼睛,满脸困惑,不明其意:“娘您说的是什么意思,灵儿不明白啊。这个公主是阿朱姐姐的,皇上也是她的爹爹,我怎么能一直骗下去?还有还有,宫里好多人看灵儿不顺眼,要抓灵儿的小辫子,我要是不赶紧想办法脱身,哪天被她们发现了,灵儿不就惨了?到时候就算父皇不忍心,皇后她们……呜呜呜,娘亲要把灵儿一个人丢在宫里,一定是嫌灵儿不乖不要灵儿了,呜呜呜呜呜……”从小到大这对母亲撒娇就是自己的拿手好戏,眼泪当真是说来便来,一面抽噎,一面却从擦泪的指缝中偷眼张望母亲神情。
見鍾靈抽泣起來,心下一軟,溫言勸道:“傻孩子,娘捨不得旁人,怎會捨不得你留在身邊,這皇宮內院,也沒什麼了不起,那什麽皇后,你怕她作甚,她要趕你走,咱還偏不走,說起來這皇上娘也認得,他的性子,娘很清楚,沒什麼大不了,你安心去便是,若有為難你的,你回來告訴娘,娘再替你想辦法。至於你爹那邊,他性子暴躁,這番你出去,他氣還沒消,娘先替你頂著,你說呢?”
【万劫谷】

“咦,娘您认识父皇?”眼睛睁得圆圆的,待要发问,听到甘宝宝后面的话,却是正对胃口,登时把刚才想问的话丢到了九霄云外,精神大振地跳起来,挥了挥拳头:“娘说得对!她们想赶我走,我就偏不走,气死她们气死她们,哼哼!”忽然瞥到旁边段誉的脸色貌似不大好看,张牙舞爪的动静一下子收敛了不少,干笑道:“太子哥哥你别多想,我不是说要故意跟你母后作对,你放心好啦。”

拉着母亲的手,却舍不得便走,当下唇舌翻飞,叽叽呱呱将宫中的经历说了一大篇,直到旁人几番出言催促提醒,这才不得不恋恋不舍地放开,想了一想,从怀中取出一对玉镯,对甘宝宝道:“娘,父皇赐给灵儿好多东西,灵儿本来是不该要的,不过这对镯子,灵儿瞧见的时候心里便想,娘您戴上了一定很好看。明月又说,玉能养人,这玉更是上品,灵儿记下了,便收了起来。(朝阿朱吐了吐舌头,阿朱姐姐,灵儿就拿这么一件东西,别怪我罢~)娘,灵儿给您戴上,您瞧瞧喜不喜欢。”说着便小心翼翼将玉镯套上母亲双腕,仔细端详片刻,脸上露出欢喜满足的笑容:“娘,真的很好看呢,您瞧瞧?”

“一些陳麻爛谷子事情,你就別多問了。更別跟你爹提起。”說著,卻見女兒取出一對鐲子為自己戴上,那曾經模糊的身影卻又漸漸清晰起來,頓時沒來由心裡一酸,但想起此時尚有旁人,不禁羞紅著臉微微縮手道:“都人老珠黃了,戴這些豈非讓人家看笑話,你有這份心,娘就很滿足了。對了,這皇上偏好些風雅事物,這些你是指望不上了,不過他喜歡飲茶,你用常年泡過茶的紫砂甌每日接些晨露積攢著,待有大理新進的嫩芽斗品,按照我以往的法子,以露水煎煮,沖茶后,待白者爽淨,綠者清新,這樣的茶,他最是歡喜。”
說著甘寶寶幫鍾靈斂了斂衣襟領口,笑道:“在外面娘照顧不了你,凡事冷暖自知,多注意些,至於別的,我倒也不是很擔心,總之當是為娘爭口氣,嗯?”

對身邊其餘人歉然一笑:“我母女久不曾會面,反是冷落怠慢了幾位,還請勿見怪,我這便吩咐下人為幾位洗塵,望切勿推辭。”
方才听她母女二人对话,亦不由心生感慨,此刻听甘宝宝所言,笑道
“母女情深,世间常情,又有何冷落之说?既是夫人一片好意,萧某现在这里先多谢夫人的款待了。”
“夫人言重了。宫中规矩森严,晚辈虽身为太子,也不得不遵循。以至于让夫人母女分隔两地而居,无法时常相见,还望夫人不怪才好。”

俏药叉甘宝宝既是武林前辈,更是钟灵的娘亲,段誉不可谓不尊重,当下拱手一揖,又道:“既然如此,灵儿归家一趟也不容易,我等便厚颜叨扰了。”
一旁的阿朱早已是泪流满面,眼前的一幕,让她想起自己的娘,一时间出了神……

直到甘宝宝叫众人一起用饭,方醒过神来,用帕子拭干泪痕。

“灵儿妹妹和伯母母女情深,阿朱看了感动,倒让我想起我娘来了,若是我娘她还在,也跟伯母一般的年纪,你们定然也可像我和灵儿妹妹一般,成为好姐妹的……”

说的酸楚,又淌下泪来。

勉强撑起笑容:对不起,伯母,我是不是吓到您了?只是有点触景伤情罢了。我没事,谢谢您。我们都是灵儿妹妹的朋友,她虽然不在身边,但我们绝对不会让她有事的,请您放宽心。

對蕭峰與段譽:“客氣了,請。”

目光側向阿朱,微笑道:“阿朱姑娘哪裡話,你跟靈兒又是好姐妹,若不嫌棄,便也算得我半個女兒,有什麽可見外的,哎,你們兩,在外邊好好相互照顧著才是。”
說著歎了口氣,卻又忽而笑道:“瞧,今個好日子,我偏偏說些不著邊際的話,阿朱姑娘,初次見我這也沒什麼可送的,不過好在你水靈標緻,配什麽也是綠葉配紅花,我這有一支朱釵,雖算不得名貴,不過是出自京城石頭記的手工,做工還算精緻,阿朱姑娘你戴上一定好看,也算是伯母一點心意吧,若不收,那一定是嫌我送的東西不好。”
接过珠钗,插在头上,泪珠儿又在眼中打着转:“伯母,你。。。你待我真好。。。我。。我可以叫您。。。干娘。。。吗?”
看著阿朱含笑點頭:“好,怎麼不好,一千個好,一萬個好,有這般乖巧的女兒的乾娘的福氣。今個果然是大喜日子,你們後生晚輩們先聊著,我去張羅張羅。”
(離開院子,導演可以直接過渡了。)
含泪的脸庞上挂起明媚的笑容:“干娘……干娘……”

握住灵儿的双手:“灵儿妹妹,我又有娘了,我又有娘了!谢谢你,谢谢你们!”

和钟灵紧紧地抱在一起,萧峰等三兄弟和天地一起见证了这一幸福的时刻。
从万劫谷回宫途中,众人巧遇被云中鹤追击的木婉清,木婉清身受重伤,渐渐不支,关键时刻,段誉使出六脉神剑,云中鹤一击不成,又待反击。
萧峰和虚竹正待出手,这时候,四大家臣追踪云中鹤赶到,加入战团。
云中鹤眼见不敌,愤愤而逃。

木婉清见段誉救自己于危难,对其心生好感。而傅思归见了木婉清出尘脱俗的容貌,整个人竟似呆了一般。

(请众人将这段描述从头至尾演绎出来)
【归途】

“淫贼,本姑娘今日便要为民除害!”林间寂静,一声清脆的喝斥惊得飞鸟四散而去。只瞧得一女子抖动长剑正与人缠斗,剑光若流星飘絮变幻不定。对手也非善与之辈,出手招招狠毒,似是要将女子立毙当场。

缠斗半晌,女子力弱,转攻作守,长剑舞得密不透风,将全身罩在剑气之下,却再无进攻之力,百十招下,女子终是力弱,被对手寻了个空隙,一剑刺入肩头,女子落于下风却并不告饶,口中强硬:“本姑娘今日做了刀下亡魂也不会放过你。”

强弱悬殊,胜负已定,女子衣衫上已是斑斑血迹,伤重如斯,长剑也被挑了开去,女子被逼退至树桩,喘息间,只见面幕下一双点漆似的双眸中怒火熊熊,恨不得将眼前之人挫骨扬灰。