搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第五幕:复仇——多少恩怨醉梦中

关闭 [复制链接]
听到段正淳的回答,一时也有些摸不着头脑,顿了一顿,方才说道
“前日我问过王爷,王爷亲口承认杀我父母,如何不是血仇?今日却是另一番说法,反复无常,恐非大丈夫所为!”
这下真的傻了,当场瞠目结舌:萧兄弟你不是在开玩笑吧?我什麽时候杀了令尊令堂?又是什麽时候承认了?
见段正淳仓皇神态不似有诈,顿觉奇怪,听他问起,便如实道来
“关于血仇之时,我前日寻过丐帮的马夫人,是她告知我,杀害我父母的便是你,而前日我曾问你是否犯下一个错,使一个孩子终生孤苦,你却也坦承的痛快,如何..”
说道这里,隐隐觉得有些不对之处,只将话头停下,且看段正淳如何反应。
听乔峰提起康敏,心中登时泛起了狐疑,但脸上神色不变:萧兄弟你是误会了,我说得孩子不是旁人,就是灵儿。唉,这些年我真是亏待她了。

摇摇头,又问道:至于马夫人...这是怎么一回事?萧兄弟你可否详述?
听段正淳这般说,更加确信是误会无疑,只恨当时自己愤怒之极,未能挑明,致使阿朱受累。
当下拱手道
“此间事情,且容萧某细说,只是阿朱的伤,还请王爷优先医治!”
听萧峰这麽说,也暂时把疑问压下,转头看看段誉把人篸汤带回来了没有?
客串段誉手下,端着人参汤急匆匆赶来:“皇……老爷,少爷吩咐的人参汤熬好了。”
一邊指示下人給阿朱喂湯,一邊對段譽道:譽兒,這裏就屬你內功最高,你可運氣幫阿朱續命,如果不會就讓蕭兄弟指點一二。
“是,爹爹!”
心里早已是心急如焚,虽不知个中恩怨,但段誉天性宅心仁厚,阿朱又毕竟是自己的妹妹,就等段正淳一声令下便按着这些日子萧峰虚竹等人的指导,逆用北冥真气,将真气输入阿朱体内。
迷迷糊糊地喝下人参,又感受到段誉传来的真气,眼睛终于缓缓睁开,苏醒过来。

看到段正淳正瞧着自己,面上两行清泪滚落:“皇……皇上……叫大家不要为我……白费力气了……我的命我自己……知道……”
自萧峰抱着阿朱冲进房中,笑声戛然而止,整个人呆呆的如坠梦中,萧峰与段正淳的对答,甚么血仇,甚么马夫人,虽听进耳中,却一句也理解不到,直到阿朱睁开了眼,方才如梦初醒扑了上去:“阿朱姐姐你怎么了!你……你别这样,别吓我,呜……”到了此刻,眼泪方才扑簌簌地掉下来,紧紧抓着阿朱的手半点也不肯放。
但见阿朱醒来,心中略微一宽,只是听她虚弱话语,却是未脱险境,心中一荡,上前握紧阿朱的手,一字一句道
“阿朱,休说胡话。你的命,便是我的命,有一分希望,便值得十分努力去做,我们不曾放弃,你也不可放弃自己!”
抓着钟灵的手又紧了紧,勉强挤出一个笑容:“灵儿……我没事,我怎么舍得离开你……”

听了萧峰的话,面上又是感动,又是迟疑。

终是对他点点头,又看了看钟灵,咬咬嘴唇,转头对段正淳道:“皇……皇上,阿朱……有一事相求……”
聽聞阿朱替自己挨了蕭峰一掌,心中又是疑惑又是感動,如今見她面如金紙氣若游絲,心中痛惜萬分,見她開口,忙道:有什麼事說吧!朕一定允你。

看到父亲眼中的痛惜,阿朱心中却是一甜,心想,自己能得到父亲如此疼惜,这一生也不枉了。

望着段正淳的目光有依恋有不舍更有乞求:“阿朱别无所求,唯见灵珠公主一派天真,若她不小心犯了什么错事,求皇上……饶她不死!”
聞言一愣:靈兒是朕的女兒骨血,便是有天大的錯,朕也不可能傷她性命。你別胡思亂想了,快快振作起來!
急的流下泪来:不,皇上,奴婢不是胡思乱想,只是放心不下,求皇上一定答应奴婢,饶灵儿不死。求,求皇上……
阿朱把話都說到這一步,段正淳就是再遲鈍也知道不對勁,面色一沉,轉頭望向鍾靈:靈兒,這是怎麼回事?阿朱是在說什麼?
听阿朱性命垂危,念念不忘的却是要段正淳饶自己不死,怔了一怔,忽然哇的一声大哭起来:“阿朱姐姐,你……你什么都别说啦!都是我不好,都怪我不好!”转过身来,扑通一声向段正淳跪下,重重磕了几个头:“父皇,都是灵儿的错,我不要你饶我不死,只要你救救阿朱姐姐,救救阿朱姐姐!”
心下一沉,莫非靈兒真的闖了什麼大禍,急聲道:究竟出了什麼事情?你們究竟在說什麼?

眼角餘光朝望向段譽等人,看他們是否知情?