搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶飘零

[完结剧集] 《逆流》第二天时雨殿

关闭 [复制链接]
静静听完大长老的话,低首看向案上的酒樽与茶盏,看着盏中液面荡开的道道涟漪。似有片刻的失神,似乎透过那一道道涟漪看到了曾经的那段场景。

朗月照耀,露重霜微。
初生的芳草在山顶铺开一层厚厚的锦茵,却又被 ...
尹书夜 发表于 2014-2-13 10:14

当此情此景,何希言想起了师傅常说的,世人总苦于七情六欲,又乐于七情六欲,但人生苦短,何时乐何时苦为何而乐为何而苦便是取决于本心。
想到此,何希言不由上前道,“这位尹公子,贫道与你虽是初次见面,甚至不知前事因后事果,但贫道听过一句话,人生无常,世事难料,何去何从不过一念之间。我们总是在为很多事情后悔,却不知道,若是不把握当下,后悔永远都不会消失。尹公子,道家随有随缘是福一说,但道家亦有人定胜天一说,许多事情,当争取的即要去争取,莫在日后后悔莫及啊!”
127# 项火明

体用之争,应该是尘埃落定,闲暇时候坐而论道的谈资,如今危急存亡之秋,理当先固政权,再稳实力,等到百废俱兴,再修体用,岂不两全?再者,为免重蹈覆辙,总教必改旧制,各教变法,无不因流血而 ...
苏晋安 发表于 2014-2-13 11:41

何希言闻言道,“贫道虽觉得苏公子的话有些道理,却不敢认同流血之说。天下之人,怎能因一种说法就有高低贵贱之分呢?天道之下,世人皆是一般无二,谁又有权利剥夺他人的生命呢?”说道此处,不由得为之前刚上山时的认同感到懊恼,果然师傅说的对,很多时候,不能靠第一印象判断一个人,仍是应当接触了之后再说。
137# 项火明

也敢问项兄一句:仁者路遇饿虎袭兔,当杀虎还是作视论道?证道之路,本就如此。
儒释道名为三教,实则一家。

都是教人如何委曲求全,舍弃现实所需,却谋求身外虚无缥缈的利益。

只不过,人若不能随心所欲,活着又有什么意义。
黑羽公子 发表于 2014-2-12 22:23

“这位公子,您的话恕贫道不敢苟同。公子所想,未免太过偏颇。儒释道各有其教义,根已不同,怎会为一家?‘教人如何委曲求全,舍弃现实所需,却谋求身外虚无缥缈的利益’这又是从何说起?修道之人,化身天地之间,所求清静无为;儒家所修天气正气;佛家讲究因果轮回,哪里来的委曲求全?”何希言听到此处不禁有些忿忿道。
93# 谢辰

噗——
“少侠用食物作比独辟蹊径,倒也是深入浅出,在下佩服。”
举起酒盏遥遥一敬。
“这位想必便是谢辰少侠了?在下也姓谢,单名一个昭字。数次从几位姑娘口中听到少侠的名字,今日一见果真不 ...
谢昭 发表于 2014-2-12 18:53

何希言听来人说其亦是姓谢,觉得天下说大其实也不大,起了兴致以茶盏代酒杯,遥遥一敬,“这位谢公子,人生何处不相逢,相逢即是有幸,请! ”
38# 柏风
何希言见这位姑娘手执纸笔,不停的记录所见所闻,不由心下一动上前道,“这位姑娘,可是贫道师尊故人,百居士的徒弟?”
“又是选继承人,无聊,按道理说,只有大家聚在一起凭石头剪刀布,输的滚蛋,赢得留下,那才是真的公平。”
蒋干 发表于 2014-2-12 19:38

何希言闻言道,“这位兄台倒是话糙理不糙,可见是有大智慧之人。”
”切实可行,简单有效的方法就是好方法。我曾听闻,海外有一片大陆,上面有一宗教称天主教,即使一国之王亦需要得到教皇的承认才能成为正统。其国内更是人人信仰教派,以传播主的福音为荣。不知大长老如何看待此教? ...
聂雨愁 发表于 2014-2-12 18:45

何希言闻言道,“海外传闻,贫道倒是真未曾听说过。贫道所忧,只是不知该国之内是否当真所有人从心信仰,若是心有疑惑,生在此国之内,又当如何?”

146# 何希言

百居士?
摇头说
师傅没说过自己的名字,连师傅都不让我叫,硬要我叫他糟老头

人便是这样,一旦有新鲜事就会忘了另一件事,这时便拿着笔问
请问这百居士是何许人也?
空气中带点火星的干燥,一杯清茶下肚,并未压下纪阅微没来由的烦躁,她皱了皱眉,终于忍不住说道:“大家都是为了见证贺兰光复而来,想来应当都是些有身份的,怎么我看来不是在装疯卖傻故弄玄虚,就是在那里假装纯良 ...
纪阅微 发表于 2014-2-12 12:33

何希言闻言笑道,“这位姑娘亦是学医之人,火气太旺于己之身并非好事。况且,百样米养百种人,每个人的性格想法皆有不同,又怎么强求每个人与姑娘你的观念相同?”说着,何希言抿了口茶水,继续道,“再说了,姑娘来此当是为了贺兰教,旁人种种,贫道觉得,并不用放在心上。”

见尹书夜那淡淡的神色,虽然想问点什么,聊点什么,此时此刻却也说不出来问不出来,就故意转过身不与之说话,便看到莫离轩大声说要喝酒,忍不住劝道:“晨起喝酒容易伤身……”说到这里,想起这话也曾经拿来劝过别人,不由得轻叹一口气。

148# 何希言

“书中所言令人震惊不已。我曾一时兴起,亲身前往异国进行考证。那片大陆的孩童从出生开始便要接受教中“洗礼”,成为该教信徒,他们的父辈,母辈,所有的亲人和朋友,都是信徒。宗教已经融入了他们的生活之中,成为了他们生命的一部分。”

121# 李玄

“……”真是令人尴尬。

午夜结束阶段结算:
棋师、药师、野心家加入阵营。
第二天共有4人受伤。

最新传闻:
有一名主公已经受伤。
无忌出演了剑客
项火明是主公,今晚已经受伤
名侦探西华出演项火明,欢迎各路杀手踊跃刀之。
李百药是战鬼主公
李玄已有阵营

伤判后,进入第三天。
146# 何希言

百居士?
摇头说
师傅没说过自己的名字,连师傅都不让我叫,硬要我叫他糟老头

人便是这样,一旦有新鲜事就会忘了另一件事,这时便拿着笔问
请问这百居士是何许人也?
柏风 发表于 2014-2-13 13:49

何希言闻言道,“并未说过?那姑娘的师傅,是否是一剑眉,糟红鼻子,总是说着'你听我说!'若不是的话,那是贫道认错人啦!”
何希言闻言道,“并未说过?那姑娘的师傅,是否是一剑眉,糟红鼻子,总是说着'你听我说!'若不是的话,那是贫道认错人啦!”
何希言 发表于 2014-2-13 14:13

外形倒是相似,不过师父更加喜欢强人所难,有时不是要听他说,而是强迫不得不听
142# 何希言

道长慈悲为怀,观念自然与入世之人不同。
151# 李百药

虽听李百药之劝,却觉语气与方才显然不同,一时赌气,倒轴了起来,梗着脖子道:“我不过是个江湖浪荡子,比不得旁人身娇肉厚,咱皮糙肉厚,凭它伤去!”可惜说完了话,也不见有酒上来,待要拍了桌子再催,转头看到李百药似乎情绪低落的样子,终是悻悻地一屁股坐了回去,嘴里小声叨咕着:“也没人给盛粥,真是同遮不同柄,同人不同命……”
听得诸人争吵不休,大长老眉头皱起,却没多说什么,少时其他人的声音都弱下来的时候,才咳嗽了两声,看着远方,道:“十里外有一片树林,相传在久远之前,那一片树林,为我教先贤讲道传道之地,亦是我教所以兴起之地。我教教主之选,遵照旧例,要比武论法。”(叹气)可如今时日,若是论及贺兰教义,实是不公。若是比武,我贺兰教之人,遗脉本已不多,若再有损伤,则……我看就让贺兰教的先人们去做个决断吧!”大长老袍袖一挥,便见那长明之火忽然变旺了许多,直冲殿顶,好半天那火才渐渐恢复如常,而在恢复之时,便见四道光芒,自火中飞出,直奔远方。

大长老:“那四块玉璧,已经去了那远处的树林,若谁能将其全部寻回,便为我贺兰新主。”
140# 何希言

呵~道长也懂这些?还以为道长世外之人,不懂尘世的女远男痴呢~至于这粥,师哥粗手粗脚的哪会做这些精细活,又怎能比李姑娘做的五彩粥甜美好吃呢~
要四枚凑齐才算赢么。若果我找到一块,那位公子(指着何希言)找到三块,那他要赢就需要从我手中拿到我手上的那块,若我不给他,那他是否可以用抢的,也就是说不论手段,只要凑齐就算赢,是这样么

说完举着纸笔等待回复