搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—会宾楼

关闭 [复制链接]

第二幕:会宾楼
可出场人物:阿碧、阿朱、萧峰、段誉、虚竹、段正淳、慕容复、王语嫣
【静夜 会宾楼房间内】

残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。

推窗望月,不知道灵儿她们怎么样了,去了这么久没有音讯,到底是什么事情呢?我们从小一起长大的,跟我,都不能说吗?

拨弄手边的银梳,那根梳子每一根梳尺长短不一,轻拨之下,便是一曲思远人的调子。
【静夜 会宾楼厢房】
忙碌了一天,阿朱回到厢房,凭栏而望,又是一个月明星稀的夜晚。
手中紧紧攥着的是爹留下的金锁片。
皇宫……究竟是个怎样的地方?
那里有无数人向往的繁华,有锦衣玉食吗?绫罗绸缎吗?那些都不是我想要的……我要去,只因那里有我的父皇,我唯一的亲人……只是他还不知道我的存在……
快了,就快了,父皇,我就要见到您了!
曾经在无数个梦里,我期冀着和父皇的见面,我想象过无数种和父皇见面的场景,只是不知道,现实会是哪一种?
还有灵儿妹妹,我要怎样才能把她从皇宫中救出来?要怎样才能让她不再因为我而受到任何伤害?
她还是那么单纯快乐的小姑娘啊……
还有……萧大哥……我进了宫,我们还会再相见么?
【清晨 会宾楼后院】
鸽羽轻轻落在手心的时候,那飞翔的鸟儿已经很远了。

凝望它消失的方向,低语:我不知道是不是该嫉妒你,你马上就可以见到他了,而我,不知要等到何年何月……

第三幕:会宾楼

小邓子奉旨到会宾楼接阿朱进宫。段誉虽不能来,但告知萧峰、虚竹兄弟二人一同前来。

出场人物:小邓子、阿朱、阿碧、萧峰、虚竹
清晨,又是新的一天。

虽然诸事悬而未决,还是一样要开门迎客。

跟随大队来到会宾楼,同时也低声问了萧峰一句

“大哥阿,你看这事情会不会顺利的那么点咧?真的就这样把阿朱姑娘给接入宫去阿?”

见来的一行人中有萧峰等,便迎上去。

又因有个陌生人,未知端底,只问到:几位里边请,可是找阿朱姑娘?
(双手合十)阿米……(错愕,连忙甩手摇头)阿碧姑娘猜的没错,我们确实是来找阿朱姑娘的,不知她现在在神马地方咧??

见他这么说了,料定都是他们同路人:请跟我来。

交代伙计柳青照顾店铺,便将几人引到阿朱门前,轻轻敲门:阿朱姑娘,萧公子他们来了。
正在房间里摆弄着一些瓶瓶罐罐,什么玫瑰花露啦、芍药花露啦、丁香花露啦……手中拿着一坛好酒,将花露按比例调配好,倒入酒坛中,轻轻摇匀。
嗅了嗅酒香,霎时神采飞扬。
捧着那壶酒痴痴地笑着……

突然一阵敲门声,是阿碧的声音,应声开门。
一开门,迎面而来一阵浓郁的酒香,夹杂着玫瑰花香。
“阿嚏!”小邓子猛的打了个喷嚏。
狠狠抽了自己一个耳光后,对着阿朱恭敬地道:
“阿朱姑娘,我家主子在宫里面对姑娘牵挂的很,多次央求皇上请姑娘进宫去陪她。。皇上终于同意啦,小的今天是奉旨来请姑娘入宫哒~!”
今日便是阿朱的进宫之日,便与众人前来会宾楼,站在阿朱门前,心情倒有些复杂。有了蝴蝶泉一行,不知不觉,心中已生几分情愫,如今要送她入宫,再见之日遥遥无期,竟也有些伤感。
门开了,见到阿朱迎了出来,对她宽慰笑了笑,只是简单叫了一声:
“阿朱姑娘。”
听见那个小太监说要带我进宫,是皇上,是皇上准许我进宫了!

阿朱只觉得心中五味杂陈、百感交集,不知是悲?是喜?

就要进宫了,可以见到我朝思暮想的爹爹,可以和灵儿妹妹重逢,这不是我一直心中所想吗?

可是为什么,我心中却有一丝不舍,会宾楼、阿碧、萧大哥,是要说再见了吗?

灰色的目光从众人脸上一一扫过,最后停留在萧峰身上。

眼眶里已经有些湿润,呆在当场,竟似傻了一般……
瞧见阿朱眼中的湿润,走上前来,好声安慰道
“此番进宫,可以瞧见自己的生身父母。”
说道此处,自己倒不由得神情一黯,停顿片刻才道
“再说了,日后也并不是没有与众人相见的机会,你应当高高兴兴才对,何必如此呢?”
叹了口气对阿朱说道:你走了那么远的路,吃了那么多苦,不就是为了这一天,为了可以得偿你娘亲多年夙愿吗,既然决定要去做了,就别有太多顾虑了。

还有,帮我照顾灵儿。皇帝陛下既然认了灵儿做公主,就表示他对你的娘亲,是很怀念的,伯母泉下有知,也会欣慰的。若是知道了你的身份,一定会好好对你,那时候,灵儿的安危,就全靠你了!
(听得萧峰之言,如梦中惊醒一般。粲然一笑)

萧大哥,我没事,你说的对,就快见到那个人了,我应该欢喜才是。只是今日一别,再相逢未有期……

对了,这坛酒叫做暗香浮动月黄昏,不仅有酒的甘醇,还有沁人心脾的花香,还望萧大哥喜欢。

(说着,将刚刚调好的酒递到萧峰手中。)

(又走到阿碧近前,拉着阿碧的手)

阿碧,我在大理国无亲无故,这些时日以来,多亏了妹妹的照拂。妹妹一人打理会宾楼,辛劳如斯,本想多为妹妹分担一些,但如今分别在即……

阿碧,我的好妹妹,你放心,我进宫以后,定然会设法保护灵儿。只要能保证灵儿的安全,了了我娘亲的夙愿,我便回来,带灵儿一起回来。

到时候,天涯海角,我们再来把酒言欢。

(说到最后一句,想起那牧马放羊的盟约,又禁不住瞧了萧峰一眼)
为免离愁,拉着她的手一笑:有什么辛苦的,托你的福,我这升斗小民的店里面来了那么多王子公主、英雄豪杰的贵客呢,以后若有机会出来,一定要到我这里来。皇宫长什么样子,宫里面有什么有趣的故事,我还等你讲古呢。
也不必等到那时候,现在我们就把酒言欢吧。

倒了两杯酒,递给阿朱一杯:阿朱,我祝你一切顺利,早日得偿所愿。相逢日浅,交情却深,阿朱姐姐,你这一声“妹妹”不要白叫,若是宫里呆的不开心,就回来,这里就是你的家。

(也知道自己这番话,多半是无法兑现的,宫门一入深似海,只怕今生无缘再见,只是这番话若此刻能宽她心怀,也是好的)
默默接过阿朱递来的酒,轻轻道嗅了一嗅,默默道了一句
“好酒,好名字。”
分别在即,却也不知还能说些什么宽慰的话,望了阿朱一眼,却正好与她目光相接,并不逃避,只是注视着阿朱道
“阿朱姑娘,入宫之后,保重,萧某期待再与姑娘..同饮。”
(听了阿碧的话,接过酒杯,会心一笑)阿碧妹妹真是善解人意,那阿朱就祝妹妹的会宾楼越办越火,生意越做越好,另祝妹妹早日觅得如意郎君。

(又倒了三杯酒,递给萧峰、虚竹、小邓子)
萧大哥,进了宫,阿朱自会小心行事,倒是大哥的事情……若大哥有什么眉目,定要即刻相告才好。这杯酒,就祝大哥早日达成心愿。

虚竹先生,你我非亲非故,承蒙先生相助,阿朱敬你一杯,聊表谢意。

(抬眼打量着小邓子)小公公,你是我灵儿妹妹宫里的公公吧?灵儿妹妹顽皮得紧,这些日子公公一定帮了她不少,阿朱也在此谢谢公公了。

(对众人)今朝有酒今朝醉,把酒言欢需趁早。来,我们一起举杯。