搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【武林客栈】预热贴——天生我材必有用

关闭 [复制链接]

目前可出行地方:
【麒麟阁】:广州最富盛名的酒楼客栈,是一对兄弟开办,老掌柜因病逝世后,由弟弟接管,客栈。

【莲蓉酒楼】:广州知名酒楼,实力不弱,并视麒麟阁为竞争目标,掌柜据说有点刻薄。

【市场】:寻常街巷,也是个闹市,有着各种人,各种事以及各种买卖,一般的布告也会优先在这里发布。

人物须知:
【易牙】:当今食神,京城皇帝身边宠信的名厨。

【裘老丈】:麒麟阁的老掌柜,也是兄长,近日里辞世,死后掌柜由弟弟接管,待人宽厚礼让,据说厨艺也很高超。

【裘二胖】:裘老丈的弟弟,为人吝啬,传闻近日打算大番整顿酒楼,并会调整降低酒楼老伙计的薪酬,背后经常被人称作裘胖子。

【翁老】:麒麟阁的老伙计,刀工一流,但是厨艺不入流,但因为辈分尊老,是以没有人戳破。从而沾沾自喜自己厨艺的一个存在。

【萧美人】:人如其名,是个美人,玲珑斋(麒麟阁点心作坊)的头号点心师傅,做出的点心不但玲珑小巧,且美味异常,虽出生神秘,但不妨碍裘二胖持之以恒的追求,是以是现今唯一一个敢得罪掌柜的人。

【解千愁】:尽觞亭(麒麟阁酒窖)的调酒师,据说在黑道混过,但瑕不掩瑜,他调制的酒,无人不陶醉其中。

【宋师傅】:一品绝味厅(麒麟阁伙房)的掌勺者,没有人质疑过他的厨艺,伙房的厨师多半受过他的指导。

其他:所有人默认为麒麟阁的伙计,每个人可以选择酒楼中的一位为自己的师傅。
最近的传闻:酒楼要大幅度整顿,据说很多资深伙计会被请辞。
【房间】
啊,师父做的点心怎么这么好吃的,让我端详研究,端详的后果就是很想吃啊……

反正,研究不一定要用眼睛的,尝味道还是要靠舌头。而且,这么好吃的点心放冷了简直就是暴殄天物,必须马上吃掉才对得起师父。

我吃……

好好吃啊!!!好吃到差点把舌头一起咽下去呢
人物自述:我叫丁旺,四十五岁,尚未娶妻。丁是庖丁的丁,旺是旺财的旺。我从小就喜欢吃包子馍馍,我的理想就是做出最棒的包子或者馍馍。我虽然不聪明,却能吃苦,别人做一遍就会了的事,我能比他多做十次。我看了很多点心方面的书,你看我脑袋这么大,那是因为知识装得多了。我虽然很丑,但是不脏,我常常洗手,不会妨碍做点心。反正我如果当了点心师傅,一定会在厨房里忙,客人就看不到我的脸。
选萧美人做师傅。
【麒麟阁】

酒能乱性,亦能养性,全在一念;人能为善,亦或从恶,皆出一心。

嗯,解师酿得美酒,生当与同醉~
【厨房】

精心熬制了一锅玫瑰养颜羹,盛了一勺,细细品味,灵动的大眼睛转了两转,终于喜笑颜开。

萧师父,不知道我做的这个味道合不合您的心意?(拜萧美人为师)

端着一碗玫瑰养颜羹,兴冲冲地向楼上跑去。

【麒麟阁】

“那个死胖子真的让人不省心,老掌柜刚刚翘辫子,那个死胖子就要克扣我们的工钱和请辞大部分资深的老伙计了!而且似乎那个死老头也在被请辞的名单上?算了,管他的,大不了到时候再找另外一个靠山好了。”

陆尘手上提着一壶陈年佳酿向翁老的住处走去,对近来的种种传闻有些担心。

“翁老,小子来给你送酒来了。”

虽然心中对翁老头的厨艺和人品很是不屑,但陆尘对他的刀工还是很佩服的,而且最重要的是翁老是陆尘在客栈里的靠山。陆尘轻轻敲了敲翁老的房门,恭敬地对里面喊道。

(选择翁老为师)

房间里传来翁老的声音:神马?又是酒,不知道最近风头紧么,年轻人,我说了多少遍了,想吃我做的菜,不要这么明显的来恭维我,如果是别的目的,那我只说一句,我的厨艺是绝不外传的,死了这条心吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【自己房间】

“师父的酒永远都是那么好喝,尤其是偷来的……”蝶梦一口一口的喝着师父酿的刘伶醉,在窗口孝心的看着外面。

刚才她在师父解千愁的酒窖里偷舀半坛酒,而后又兑了半坛水回去,一切都做的天衣无缝,至于会不会被师父发现,蝶梦并不担心,因为只要下次师父喝醉了,她再把兑水的酒拿来他喝就是了,这样既掩饰了自己偷酒,又不会让师父伤了身体,这样也算是一种孝心^-^

酒坛的封口条隐隐有几行字:

字条一楼:我下了穿肠毒药,勿饮用。

二楼:解师傅,俺失恋了,喝光了等了半天,怎么还没有事情。

三楼:可能是解师傅的毒过期了,我又加了点料,这回保管灵验。

四楼:楼上的,对老鼠有效么?

五楼:药不死我死!

六楼:你们真无聊。

七楼:养肥了再回来看看

【麒麟阁】
端上一壶清茶,走入宋师傅房
“宋师,这是上好的普洱,您老常年对着灶台,饱受油烟,这茶,正好给您清清毒”
宋师厨艺,在整个广州厨艺界都是数一数二的,孙远辉对他颇为敬重,希望自己有朝一日能如宋师傅一般。

“…………”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【房间】
一口气吃的盘光碗净,意犹未尽的舔舔嘴唇,自言自语:面粉、鸡蛋、栗子、糖、酥酪、红豆、桂花,还有一样是……对了,一定是桂花裹在荷叶里熏过!

一道食谱在脑子里完成,只是,成分确定了,比例呢,还有些犹豫……不如,再去找师父要一些样品,来继续研究研究

想到此处,悄悄吞了下口水,露出一脸奸笑。

汪小欢为什么会当厨师呢?
大概是因为,某次想吃苏和斋的麻饼,但是那天主厨师父拉肚子没来上工,于是便吃不到新出炉的了。汪小欢基本上是个很随意的人,不在乎衣服是不是华丽,钗钏是不是精美,房间是不是舒服,但惟独对美食,特别是点心,有一种病态的执着,想吃什么的时候吃不到,便仿佛杀了她一般难过。

但是天底下的厨子都会有拉肚子发烧老婆生孩子等状况发生,便是皇帝谕旨,该拉肚子的还是得拉,因此,汪小欢痛定思痛的对策就是,想吃什么,就去学会了,那样就不会受制于不可抗力了。

如果自己拉肚子呢?汪小欢又不是神人,还不至于拉肚子到动不了的时候胃口还那么好吧,大概
【麒麟阁】

将买回来得新鲜菜送进厨房,没看到宋师傅,便取了一块火腿,一块豆腐,自己在角落中练习刀功。先把一只火腿剖开,挖了廿四个圆孔,将豆腐削成廿四个小球分别放入孔内,扎住火腿再蒸,一边扇火,一边期待地等着新菜出锅(选择宋师傅为师)
【走廊】
刚刚吃的太饱了。虽然自己的体质是怎么吃都不会胖的型号,但是不会胖归不会胖,该撑着还是会撑到。

为了尽快用口舌来分析下一道样品,汪小欢开始练习跳跳神功。

这是汪家祖传功法:双手举平,双腿绷直不打弯,连续跳,以跳动代替行走。专治吃饱了撑的,效果显著。

汪小欢准备一路跳到楼下,却不小心碰到了什么人,跟着是瓷器碎裂的声音……好香!

呃,不对,好像惹祸了——因为一个周天没有结束,因此边跳边想没有停下。
【玲珑斋操作间】
哎,这地方起的名字可真雅致,就是不太适合我这种粗人。周围也都是些年轻女孩子,怪不好意思的。

不过,为了俺老丁的梦想,这些把它们都看做是面浮云好了,嗯,浮云。说起浮云我就想到面粉了,今天是俺爹的好日子,做些东西给他带回去吧。那么大年纪牙也没有了,给他弄点啥好呢……

想了半天脑袋里就只有一个馒头和一个包子在打架,丝毫没有头绪。于是从腰间摸出一本关于点心的书看起来。
【麒麟阁大厅】
拳打五湖四海,脚踢四方八面。谁说老子菜不好先吃老子一棒槌!师傅当了掌柜,自然轮到俺当二掌柜。最近客栈事多,俺得帮着师傅处理~

拜裘二胖当师傅
【走廊】

嘴里正哼着歌,脑海中勾画出一副师父尝了自己做的玫瑰养颜羹之后赞许的神情。

突然,“啊”的一声,噼里啪啦一阵瓷器碎裂的声音,跟着赵珊珊一个踉跄,跌跌撞撞就向楼下滚去……

【酒窖】

叶羽揭开了一个酒坛子,闻了闻,不由眉头一皱,小声道“估计又是她吧...”

【走廊】

点完了酒,叶羽正要上楼,却见走廊上咕噜噜地跌下来一个人来,于是伸手去扶,顺带笑道,“嗯~真香。珊珊姑娘,今天又做什么好吃的了?”
【麒麟阁点心作坊】
“萧姐,哼哈儿回来啦。”
大大咧咧的跑进点心作坊。
“上次萧姐要哼哈儿学做的点心,怎么也做不出那味道,不知道是不是缺了几味什么佐料。愁得哼哈儿都掉光头发了。(本来就没头发)”
走到桌子上,左探探,右望望。
“萧姐,哼哈儿老远就闻到香味了,是不是又做出新的点心了。今个儿我就不减肥了,萧姐就让我尝尝吧!”

(萧美人为师傅)
【走廊】

放下赵珊珊,叶羽见走廊上碎瓷片和羹汁撒了一地,笑道,“这要是小朋友踩到,或者引来些雀雀鸟鸟可就不好了。”遂拎了扫帚毛巾,开始打扫起来。
【自己房间】

“听说最近东家又要整顿了,可不能再懒散了,起码面上得过得去。”蝶梦自言自语,看了看窗外,差不过日上三竿了,换了套衣服,喝了一点去酒气的香茗,出门了。

【走廊】
(看到叶羽,上前打招呼)
小叶子,这么早就起来干活啦。
忙活了半天,新鲜糕饼出炉~!

“辛辛苦苦弄出来,只要老爹爱吃,就没白忙活,这糕饼是老丁自创,叫啥名好呢,对了,这是为俺老爹做的,就叫‘老爹饼’吧。俺真有才!”

【走廊】
“嗯,材料钱该给掌柜的送去,加了些桂花,油酥,香露还有些老爹爱喝的花雕酒,加上面粉钱……”挎着装着“老爹饼”的香气四溢的包袱,低头掰着手指数着数向大堂走去。
14# 赵珊珊

刚从萧美人那出来。想着转悠转悠,寻找美食的灵感。

怎么知道,兵兵邦邦的,一个物体从楼上滚将下来。

向后两步半速退,躲过巨大暗器的袭击。待看清楚,原来是一同在萧姐那学习的赵珊珊。

上前捏捏赵珊珊的小脸蛋,双手向上移动,细致的轻拍掉她头上的玫瑰花瓣。

小眼睛骨碌骨碌的望着赵珊珊(咋这么像林心如呢)“珊妹子,没事吧,怎么那么不小心呢?来……哼哈儿哥哥帮你看看,秀逗了没。”说完,摆出食指和中指,在赵珊珊面前晃来晃去。“珊妹子,你瞧,这是多少。”