搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 江楼月结局(更新第二版·原戏结局)

原戏结局·前行

这,是哪儿?

每日醒来的时候,江楼月都问自己这样一个问题。如果这是梦,为何到了现在,依旧不醒?

爱,恨,原本就是极端的情感,如今,糅合在一起,加上无休无止的思念和担忧,一点一滴地折磨着她的心灵。

棺木又被埋了下去,在树林附近。江楼月每日都会在林边徘徊,甚至有时候她会记不清楚自己在那里呆了多久,记不得自己究竟做了什么,想了什么。有时候她清醒过来时,会发现自己就在阵法外面,眼看着就要踏入迷阵。也许等不到三个月后的那个新局,她就会从这个世间消失,也说不定。

山庄里没有其他可以说话的人,除了林雪茹和莫山溪。有时候她们之间会互相安慰,互相倾诉着心情和回忆。

精神恍惚的时间越来越长。江楼月总是会在幻觉之中感到自己已经死去,正在幽冥鬼城之中,与青霄过着幸福的日子。支持着她留下来,进行下一个局的理由只有一个——她的骄傲,不允许她退缩。在接受了对方的战帖后,对她来说,死,就是懦弱和逃避。女人,是这世上最脆弱也最坚强的生物。

“再等我三个月……最后三个月。大仇已报,逍遥侯已死。这一局结束,是输,是赢都已经不再要紧了。”

风,吹过。

玩偶山庄,只余废墟。

“莫大哥在这里点了火,还是楼姐姐你负责堆得干草和木头呢?”

“是嘛,我早就想烧了它了。”

“楼姐姐我们今天住在哪儿?”

“就地取材,砍些木头做棚屋好了”

end

——————————————————————————————————————————————————————

番外结局·迷梦

青岩山庄。

夫人归来,并且带来了两个人——一个看上去颇像邻家小妹那般给人亲切感的女子,和一个相貌略显阴柔的少年。

“这是我认下的妹妹,林雪萍。日后,会是你们的公主。这位,岳山溪,岳青霄的弟弟,他亲自指定的新庄主。”

“可是庄主他……”

“青霄?他自是出门游玩去了。既然他自己放弃了青岩的责任,那么从今以后,这世上再无岳青霄此人。”

“可是夫人……”

“——认识这个是什么么?”

“玉……玉玺……”

“你有什么话要说的?”

“……无。”

“山庄名下的产业,我也打理了几年了,如今岳家自己的人选的新庄主,名字刻在岳家的族谱上。如再有妖言惑众者——杀无赦。”

————————————————————————————————————————————

“溪儿,这些信件,看完了么?”

“看完了。”

“看来,你已经能够独立完成这些事情了。还有最后一些东西,我要交付给你——岳家,乃是前朝皇族之后,不过,如今青霄已经死了,我又未能诞下他的孩子。复国之望已绝。只是这山庄中,有前朝亡国之时追随而来的老臣后裔,也有之后陪伴着先人建立这里的家仆,追随者以及老家人。他们的日子还要过下去。如今,我便将他们拜托给你了。对了,照顾好萍儿,告诉她,我打算远行了。”

“阿楼——”

“叫我云兮夫人。”

“……夫人,你打算去哪儿?”

“为了山庄的这些事务不至于无人打理,我已经让他,等了太久了。”

“记得每个月以我的名义,给萍儿写一封家信。这是我的印信。从此以后,青岩山庄再无云兮夫人。”

“看在朋友的份上,送我一程,可否?”

“……阿楼……我答应你。”

——————————————————————————————————————————————————————————

风景清幽的山谷之中。

一个红衣女子,携酒,携琴而来。她的身边,真是已经改名为岳山溪的少年。这一年来养尊处优的生活,让他身上的自卑感彻底消失了,一举一动之中,都带着几分威势。堪称秀丽的相貌,青岩山庄庄主的身份,让人如沐春风的言谈举止,让他在这个江湖上,成为了无数未出阁少女们心中的爱慕对象。可是此刻,少年的脸上,带着淡淡的忧伤。

“他以前说过,若是有一天……我们就来这里隐居。这里的风景如此秀丽,等到我们老死了,就肩并着肩手拉着手葬在这里。

青霄哥哥,你还在那里等我么?真是让你久等了……这一次,我们不醉,不归。”

她的面前,是一座孤坟,上面立着墓碑“夫 青霄 之墓”,而旁边是另一座空坟,坟前的墓碑上,分明刻着“云兮夫人”的名字

拍开了酒坛泥封,将酒液倒在了玉杯之中,洒在墓前。

“你最爱喝酒,这是娘在我出生那天酿出来的女儿红,在我出嫁那天,你却未来。如今……这酒,却已经迟到三年了。”

盘膝坐下,女子将琴放在了膝盖之上,开始弹奏。

“明烛灭,关山寂寞雪;
塞上风,曾过五陵阙;
两生花,相逢几刹那,
千江水,独映忘川月。

你,江山无限,策马奔驰远。
我,岁月静好,手抚琴弦飞。
酒,一杯绿蚁,新醅入喉醉,
风雪,飞过窗外碧寒水。

玲珑阙,惊鸿一掠过水,
却留恋,尘世烟华如醉,
白鹭飞,望斜阳山暮水云乱,
剑光寒,青锋一展笑珊阑。

轻舟去,朱雀黯离歌短,
欢聚尽,碎罗衣人难挽,
荷叶舟,长亭栈终成憾,
夕阳下,断弦音如风叹。

琴声远,澹澹烟波碧,
咫尺箫,几曾诉别离。
绿绮寒,铮铮入梦里,
檀台香,缭绕前生忆。

若,庙堂之高,无计相回避,
曷,江湖自远,展眉笑执笔。
墨,轻轻研开,染破风云际,
河山,攸然倾翻如乱棋。

胭脂泪,滴落琉璃盏杯,
红莲醉,三千业火成灰,
觥筹乱,记曾醉江南烟月里,
梦醒来,独坐长风谢天地。

石榴红,琉璃白,天青绮,
琴寸断,箫声乱,长相忆,
旧年节,青灯引,风摇移,
流光换,残笺字,旧时衣。”

鲜血,顺着嘴唇,一滴滴滑落在琴面之上,直到……琴声凌乱,女子的歌声逐渐不可闻。

————————————————————————————————————————————————————————

【奈何桥畔】

红衣女鬼撑伞,频频袅袅而来,就如同一年前,江楼月与江雨绵的那一场初会。

“你来了。”

“我,最后还是没有为你复仇。”

“哦,为什么?”

女鬼已经收起伞,挽着青衣男子的手臂,靠在了他的肩膀上。

“因为不希望让自己变得不像你所爱的云兮妹子呀。反正我知道,只要我还在,你还在,你不会介意的。”

“哈哈,我可没有这么好讲话。没有一坛好酒给我赔礼,我绝对不会原谅你的。”

“酒是带来了,不过我还没追究你两年不回家的事情呢,现在还是这副没心没肺的德行,小心我打的你满地找牙。”

“你倒总是这么说,哪一次做到了?”

“看剑——”

“哎。我的酒——”

——————————————————————————————————————————————————

“前两天,溪儿在那边给我们烧了纸马,我们骑出去试试?”

“烧给你的,我去做什么。”

“羞不羞,这么大的人了,还乱吃醋。你要真不去,我就约隔壁王二去玩了~~~”

“等一下给我回来——”

——————————————————————————————————————————————————

死亡,从来不是终点。

此生不度奈何桥。

【完】
可以有沙发么
白鹭飞,望斜阳山暮水云乱,喜歡這句

奈何橋那段,很好笑。
占个楼……………………
木有看到寒烟翠的影子,倒是我被无辜的演绎成了负心汉

其实所谓感言神马的,几乎都在Q上吐槽完了,忽然要说,竟然也不知道该说什么好了0 0