搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【碧血剑·石梁情仇】第二天至第N天支线——【石梁镇】

关闭 [复制链接]

石梁离衢州二十多里,如果脚步迅速,不消半个时辰就到了。石梁是个小镇,附近便是烂柯山。相传晋时樵夫王质入山采樵,观看两位仙人对弈,等到一局既终,回过头来,自己的斧头柄已经烂了,回到家来,人事全非,原来入山一去已经数十年。烂柯山上两峰之间有一条巨大的石梁相连,鬼斧神工,非人力所能搬上,当地故老相传是神仙以法力移来,石梁之名,由此而起。

可开启场景:【酒馆】【客栈】【官衙】【说书馆】【潮神庙】

说明:

酒馆、客栈、说书馆,温仪不能去,何红药第一次进去会被驱赶(乞婆嘛)要武力解决。
潮神庙,温仪在母亲、丫鬟(NPC温仪自理),或温家五老任意一人陪同下可以去。其他人都可以去。

演员发帖请标明地点。
【温府】
昨夜与兄弟们商议了一夜如何对付金蛇贼子。

清晨,见南扬回来,狠狠骂了一顿:不长进的东西,要个女人居然还要用抢的,想当初你爹我风流倜傥,多少女人追着我从江南到江北……

话未说完便被二夫人抢了儿子过去嘘寒问暖,又是让他洗澡去去晦气,又是让人煮大餐给他补身子。

温方义心里不忿:他娘的,没见你对你老公我这么伺候,小崽子倒成了祖宗了。

不忿归不忿,还是好生安慰夫人:南扬都回来了,你就别跟大哥计较了。

温二夫人白了他一眼:你不用和我虚情假意的哄我,说吧,又看上哪家的狐狸精了?哼,哪天你死了,我把你那些个狐狸精一个一个嫁出去,你娶几个回来,我就给你戴几顶绿帽子。

温方义心知此时不是提月仙儿之事的时候,只嬉皮笑脸道:嫁,当然要嫁,不但她们要嫁,夫人你第一个嫁,我的家当都给你做陪送。

温二夫人一瞪眼:少拿老娘开心!

温方义笑道:不是拿你开心,我从不在乎这个,我活着你守着我就够了,什么贞洁妇道,那就是个屁,咱们做的是打家劫舍的买卖,就要有土匪的样子,我总说老三老四他们读书读傻了,土匪强盗就土匪强盗,学什么读书人的酸腐规矩。小仪要是我的女儿,她想睡几个男人就睡几个,谁也管不着。我温家的儿女,爱干什么就干什么。我只气那丫头不长进,让人抢到炕头上,又给退了回来,真是丢我温家的脸。

这番话一说,被二夫人啐了回来:这是做伯伯说的话吗?老不正经的,你让老娘改嫁,想自己到阴曹地府讨一群女鬼老婆吗?别作梦了,就是十八层地狱,老娘也要追着你不放!

【温府】
清晨练功完毕,检查账目,分派帮众到衢州城中四处打探。
老二,老三,老四,老五,我已经写好帖子,你们谁去趟衙门,和府尊说明下,真正淫贼另有其人,乃使用金蛇怪剑者,让衙门日夜巡逻,注意警惕外地人,看到武林人士务必查询。如有意图不轨者,我们温家愿意协助官府缉拿。去的时候拿上银票5000两,以备打通关节,有这5000两白银开路,我想应该不是问题。对了,问问昨天是谁抓的南扬,看看其中是否有“误会”。让官府给个说法。南扬怎么说也是我们温家人,还轮不到他们来关来抓,不能让南扬这孩子白受了委屈。
【温府】
小崽子自己没本事惹祸让人拿住,倒让咱们给他擦屁股,大哥,依我说,不理他,就把他采花大盗的头像挂着,狠狠臊他,看他还敢不敢不好练功。

思忖自己的脾气就适合抢劫打头阵,不适合跟官服打交道:我还是到外面打探那金蛇贼子的下落吧,娘的,让老子遇上,倒要看看是他的剑厉害还是老子的铁掌厉害!

【酒馆】
掌柜的,过来过来,有没有见过一个拿着金蛇模样剑的男子?

【酒馆】

一见是温方义,暗暗叫苦:又是温家的瘟神……

忙不迭陪个笑脸:呦,温二爷,什么风把您老人家吹来了。啊您问金蛇模样的男子……小的没有看到,不过咱们店里最近来了个会耍蛇的叫花子,温二爷要不要捧个场?
【酒馆】
娘的,老子现在听见蛇就烦。还不快拿酒来给老子消气!

叫那耍蛇的过来,我看看什么颜色的蛇,要是金的黄的,老子一掌打死做蛇羹。
【温府】

被娘一阵摆弄又是刷柚子水又是灌大餐,真是烦死了,爹也是,娶谁不好娶来个娘,又不漂亮又不温柔,都不像阿仪……本来想跟爹说,干脆我就娶了阿仪亲上加亲,可是阿仪被混账金蛇掳走了又送回来,那就是不干净的女人了,老子不能平白戴顶绿帽。

还是出去看看有什么姑娘。

【酒馆】

走到酒馆门口,冷不丁瞧见一人,那……不是爹么……晦气晦气,老子趁他没看到赶紧走……
【酒馆】
(一转眼看见南扬):臭小子给我站住!谁让你出来丢人现眼的,我让你好好练功为什么不听?(想起老婆的威胁)碰上那金蛇恶贼把你宰了,你想让老子绝子绝孙吗?

【酒馆】

是是,温二爷说的对,那耍蛇的叫花子一身臭气,看见就叫人心烦,您老人家是金贵的人儿,可别让那叫花子腌臜了。他那条蛇啊,花不溜秋的一看就是草蛇,二爷见多识广的不看也罢了(赶紧上酒)

眼光一斜看到温南扬,心里又叫声苦:今天是怎么了,大瘟神没走又来了个小瘟神,哎呦呦你们快走吧快走吧,我这里还要做什么呢……
【酒馆】
一拍桌子:少废话,让你叫来就叫来,你说了算还是我说了算?臭怕什么,男人不臭还算什么男人(扫一眼南扬),收拾的比大姑娘还香还俊,老子他娘的看不上这个。给我把耍蛇的喊来解闷,娘的,耍死你个金蛇臭贼。

还愣着干什么,以为老子给不起钱?告诉你,老子要做也是做大买卖,不在乎这几个小钱,快去

【酒馆】

(刚想开溜,被喊住,假装才看到温方义)爹……不是我要出来,是阿仪没有胭脂水粉……啊不是,是娘的胭脂水粉用完了,我帮娘买东西(越说越觉得理直气壮,编谎话都编的这么快温南扬真佩服自己)

(对店小二)没听见我爹说吗,我们温家做的是大买卖,不差钱!(扔出去一个足有十两的元宝)快去把那个耍蛇的叫过来,耍得好老子还有赏!

【酒馆】
清晨无事,便来到酒馆看能不能找到有关夏雪宜的线索,远远的便看见二哥和南扬
“哈哈哈,二哥好兴致阿,一大早便带着南扬侄儿到这小酒馆来喝酒”转头又对南扬道“南扬阿,怎么刚回来不在家多休息,反而四处走呢?”
【酒馆】

行,行……

(店小二见这凶神恶煞的两父子,心想这时候还是别让那耍蛇的出来,被打死都没有人救)几位稍等,小的这就去找那耍蛇的叫花子,这就去。

(说着匆匆忙忙地溜走)
【酒馆】

看到温方山如看到救星。赶紧过去,用身体挡住温方义的视线:三叔,您忘啦,您还约了小侄去喝花酒。

(偷偷递过一个五十两的元宝,还有一包胭脂水粉,小声说道)这是我给阿仪买的,三叔一定要告诉阿仪是我送给她的呀。
听到喝花酒三个字,点头赞许:恩,男人,就是要享温柔乡的福才对,去吧,去跟你三叔见见世面,很享受的事情让你弄得血腥十足,没品。

正说着,一个路过的女子手帕掉了,温方义抢在手帕落地之前奔过去接住,露出自以为十二分迷人的微笑递给她:小心,弄脏了还要洗,当心你滑嫩的小手变粗,我会心疼的。

那女子手帕也没接,脸色苍白颤抖着跑了。温方义十分得意:看见没有,你老爹出马,小姑娘激动害羞成那个样子,还送定情物给我。(闻闻手帕)好香!
【客栈】

(潘秀达兀自酣睡,岑其斯却已不知去向。伸手探了探他的被褥,触手一片冰凉,想是已离去多时)
姓岑的城府很深,我一时也看他不透。此人好难对付,我当小心为上,不可轻举妄动。
不如到镇上走走,说不定能有些意外收获。

(临行前又向潘秀达瞧了一眼)
这木头昨夜做梦,叫了何红药的名字九百九十九次,又喊了姓岑的九十九次,唔……

【潮神庙】

潘秀达走进潮神庙,给潮神上了三柱香。恭恭敬敬地跪下,虔诚地:“潮神在上,信徒潘秀达望潮神显灵,保佑何姑娘平安喜乐,保佑我早日找到何姑娘,好好照顾她;保佑我早日找到夏雪宜,寻回教中三宝。”言毕,拜了几拜。

潮神廟中有幾個鬼頭鬼腦的男子竊竊私語。

"聽說這潮神廟常常有美人出沒,怎麼今天沒看見啊?"

"你是說溫家小姐吧?今天她還沒來,對了,聽說了嗎?過兩天可能會有幾個大美人來潮神廟參拜。"

"你說的莫非是...哈哈哈!太好了!"

听到几个男人窃窃私语,心里不禁有气:在这里窃窃私语不怕亵渎神灵吗?什么温家美人?什么大美人?又有哪个女子能美过我的何姑娘呢?
转念一想,这几个男子一听就是色徒,过几天有姑娘要来这里,千万不要被这群人欺负才好。想到此处,走过去对那几个男子道:“请问各位大哥,说的温家美人是谁?她什么时候会来?过几天要来的大美人又是谁人?大概在哪天会来此?”

為首之人瞪了潘秀達一眼: "我們跟你很熟嗎? 別隨便套交情!"
隨後轉頭對其他人道: "別管他, 眼下沒美女, 咱們去酒館喝酒去。"隨後眾人各自散去。
晨起之时,见齐潘二人还各自沉于梦乡,不便扰之,遂独自起身,往石梁镇上打探地形。

天际一线鱼肚白,整个石梁镇都还沉浸在一片宁静的氛围中,偶尔从住户中传来一两声遥远的鸡鸣犬吠。岑其斯提气运功绕着石梁镇飞速的行走一圈,大致地形已尽在掌握之中。

回到客栈用完早膳,太阳已从地平线上跃起,整个石梁镇便沐浴在这橘色的柔纱里。岑其斯摇着折扇,信步往说书馆踱去。
【說書館】

"上回說到那梁家老六害死秋日合的姐姐不說,又屠了他滿門,只有他一人身在外地逃了一命。這秋日合眼看仇家勢大,遂隱姓埋名,苦練武藝,數年後終於神功大成,人稱銀鷹公子,回來找那喪盡天良的梁家一討血債。先殺了那罪魁禍首梁老六,並且揚言血債十倍奉還。。。"

說書館中,說書人言情並茂地講著"銀鷹公子滅梁家"的故事,在場眾人似對那"梁家"頗有怨氣,各自心領神會哈哈大笑,對那"銀鷹公子"復仇之舉鼓掌叫好。