搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】耶律齐篇

蒙古王都哈拉和林。耶律楚材自辽国国灭之时举家北上,现为蒙古丞相,一家人亦定居于此。

这一日,耶律楚材次子耶律齐,受其兄耶律晋之托,往制弓铺取日前订做的弓箭。

去往弓铺取了所做之弓,便欲回返。行至半路,忽见一女子被数大汉追赶。女子见有行人经过,便一边求救一边往这边靠近。
光天化日,朗朗乾坤。这么多人欺负一个弱女子,我需助上一助。
也不妥,若真是这姑娘家犯了什么事,我便满嘴也说不清了。
嗯……
稍一寻思,上前一步将女子让在身后,抱拳道:“诸位且慢,不知这女子所犯何事,劳得诸位如此追赶?”
为首的大汉凶神恶煞般的对耶律齐道:“哪里来的多管闲事的小子,闪开闪开,我们是七王子(阿里不哥)府上出来追拿逃奴,无关人等莫来掺和!”

逃奴?
“确是不知,她为何而逃?能否告诉在下,也费不得大哥多少时间。”
回头仔细打量一下女子的装束,再做判断。
(经过打量发现,女子身着着歌姬类似服色)
这边那女子躲在耶律齐身后喘匀了几口气,听得耶律齐发问,不待那大汉回答,便抢着说道:“奴家本是七王子府上歌姬,但是七王子酷好箭术,喜以活人做靶,府上奴隶姬人多因此丧命,奴家上次被作为活靶侥幸未死,此番拼命逃出,若被捉回定然无幸,万望公子搭救!”

大汉见女子如此说,也不阻止,冷眼旁观似做默认。待得女子言罢,对耶律齐道:“该知道的不该知道的你小子也都听了,还不让开!”
活人作靶?
“这位大哥,在下耶律齐,家父亦在朝中任职。不知能否代为引见七王子?在下观这女子有些姿色,想请七王子割爱与我。”
听闻女子所言,对领头的大汉说道。

“耶律齐?你爹……”大汉说道这里似乎想起了什么,神情略为收敛,“你可是当朝丞相的公子?不过耶律公子,这歌姬是从王府逃出来的,若是这么随随便便就让公子给要了去,传了出去怕是人人都以为七王子可欺,这府上的人也想跑便跑了。”
“既是如此,我也不能让这位大哥难做。也罢,我现在也无甚大事,就与你们一同回王府,我当面向七王子请求一番,还请大哥在旁多多美言两句,若是事成,我请大哥与众位兄弟喝酒吃肉。”
那大汉听他如此说,心想碰上了他那就是两边都得罪不起,此事能让七王子自己裁定最好,就是碰钉子也自让他去碰去。便道:“既然耶律公子有这个意思,便随我回去面见七王子吧。”说罢也不再去捉那女子,任她跟在耶律齐身后。

一路往王府行去。那女子初听到要回去见阿里不哥还有些畏惧,不知耶律齐是否能当住阿里不哥的压力坚持搭救。趁行走之间,对身前的耶律齐道:“奴家多谢公子搭救。公子祖上可是出身辽国?奴家本是西辽国人,被掳来为歌姬,求公子看在同族份上,莫要让奴家再落入七王子之手,奴家做牛做马,必定报答公子大恩。”

谈话之间,已来到阿里不哥府前,大汉入门禀告,阿里不哥便请耶律齐进府相见。

说罢来意,阿里不哥哈哈大笑,对耶律齐道:“耶律齐!你要人都要到我府上来了!本来冲你这副胆色也该割爱与你。但是此人是从本王府上跑出去的,本王平生最恨人背叛!若要让本王卖你个面子,就要看你有没有本事了!”
"殿下说笑了,耶律齐的勇气能被殿下夸赞,那是耶律齐的荣幸。只是不知殿下想要考教耶律齐的哪项本领?"
阿里不哥一眼瞥到耶律齐背上所背之弓,便道:“本王向喜射箭,这样吧,也不欺你,三日之后,你再来此处与本王手下比箭,你若得胜,这歌姬便拱手相送,若是输了嘛……便要给本王做三日的随从!你可敢应战?”

"好,那就依了七王子,殿下乃是信人,必不会相欺在下,耶律齐先行告退,三日后必至府上,再行叨扰。"
转身离开七王子府
歌姬跟在耶律齐身后,欲随其离去之时却被阿里不哥示意拦下,目中流露出惊惶惧色,求助般望向耶律齐。
“殿下,这个女子从见了第一面起,我这心里就跟被猫儿抓了似的,恨不得早些带入府中,殿下,耶律齐也是个俗人,要是被这感觉生生折磨了三天,势必会影响在下的发挥。输赢倒是放在一边,殿下要是觉得比的不尽兴,岂不是耶律齐的大罪过?还望殿下宽恕则个,让耶律齐尽展所学。”
阿里不哥怔了一怔,蓦地哈哈大笑:“倒是直爽,好!本王就让你先带她回去,三日之后,领她一同来我王府!”忽又放低了声音:“若是想耍什么花样,可莫怪本王不给耶律老……丞相面子,嘿嘿!”

“这是自然,还要多谢殿下。”
牵了歌姬离开七王子府。
“你可去后院寻我妹妹耶律燕,将今日之事说了,她自会将你安顿好。等比过射箭,我自会想办法送你离开,无须担心。”
那歌姬乖巧答應,聽從耶律齊安排前往丞相府踏雪苑安頓。耶律齊安頓好歌姬,正要回自己的臨淄院休息就看見一名家僕飛奔而來。

家僕氣喘吁吁:二少爺,老爺傳喚,讓你去春秋軒見他。
父亲唤我?但不知所谓何事。
点点头,随仆人前往。
【春秋轩内】
“父亲,不知唤孩儿前来有何吩咐?”
【春秋軒】

耶律齊進入之時,耶律楚材正在案前看書,聽見耶律齊的聲音,耶律楚材方才抬頭望了耶律齊一眼,慢條斯理的開口道:“適才,你從七王子府上回來,是這樣嗎?”
【春秋轩】
“正是,我刚刚是去了一趟七王子府,不知父亲为何提及此事?”
有些意外父亲消息灵通,却也没太放在心上,虽然有些意气之争,不过并未觉得自己有做错什么。