搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 勾魂(姑且算是自白体的人物剖析)

【楔子】

我是幽灵山庄的勾魂。

默,是我八年前在庄中的号。

而更早更早以前,我还有个名字,叫燕默。

我曾经问师父,在这个人人都称呼绰号而不使用原本姓名的地方,为何要用我姓名中的字做我的绰号。师父沉默了很久,久到我几乎以为不会得到回答的时候,师父沉沉的声音终于在耳畔响起,比起回应,更像是叹息:

“我只是不想……你当真忘了自己是谁。”

所以至今,我仍记得这个名字。

即使恍惚已如前生。

【燕默】

逃,逃,逃。

尚显稚弱的双腿快要支撑不起越来越沉重的身体,每一次呼吸,都似刀割火燎般的疼痛,狠狠在胸臆间摩擦,仿佛下一刻,五脏六腑就会焚作飞灰。

但不能停。

“默儿,一直跑,别回头。”

摔倒的瞬间,熟悉而温暖的身躯挡住了背后交杂而下的刀剑,身子如腾云驾雾般飞起,第一次做了不听话的孩子,竭力扭转着向后望去。

血雨飞溅,刀光雪亮。

曾经守护自己的坚强臂膀,曾经爱怜无限的温柔目光。

再也不见。

===============
疼痛,疲惫,孤独,恐惧。

没有时间休息,没有时间哭泣。

身后一定是危险,可是眼前伸手不见五指的黑暗,却未必是安全。

忽然趔趄,身子歪斜着倒下,想要翻身爬起,触手所及却是一片泥泞和柔软,带着自己缓慢却不容抗拒地下沉。

下沉,下沉。

污泥没过腰身,没过颈项,没过口鼻,所见,所思,所感,皆化虚无。只有带着泥泞的奇异腐臭,如毒蛇,如梦魇,越缠越紧,萦绕不去。

那是死亡的气息。

忽然放弃了挣扎。

好累好累。

不知道为什么要逃,不知道为什么一定要进入这片树林,不知道为什么……必须活着。

“因为,有人希望你活着。”

“因为,有人视你重要过他们的性命。”

意识彻底沉入黑暗之前,似乎听到有人如是说。

醒来之时,是躺在床上,被褥温软,有汤药缓缓送入口中。

苦而微烫,但,令人安心。

咽下汤药,复又沉沉睡去。

自欺欺人也好。若这不是我想看到的世界,能不能永远闭上眼睛?

“从今天起,你叫默。”

“……是,师父。”

【默】

“师父,他们是谁?”

“守护者。”

“守护者?”

“默儿,你不用懂得太多。”

“……是,默儿不该打探旁人。”

“不,你只需要记住,他们是永远不会背叛勾魂的存在。”

“勾魂?”

“现在的我,将来的你。”

“……将来?”

“呵……默儿,我说过,你不用懂得太多。”

============
“师父,那个孩子……”

“已送至妥善人家抚养,勿要担忧。”

“太好了!”

“……默儿,你很羡慕?”

羡慕?不。

只是在师父带着那个婴孩离开山庄的时候,我从那对夫妇如死灰的目光中,看到了重新亮起的星火。

我知道,他们找到了重新活下去的理由。

即使这代价是永不能再见。

只要活着,便有希望。

“默儿与他不同。”

我望着师父,清清楚楚地回答。

山庄外面,没有我的希望。

自己不会再拥有的东西,能从别人身上看到,总是好的。

“师父,徒儿觉得……”

“你觉得,老刀把子说的有理?”

“……坐吃山空,终非良策。恶人进庄,永不能出外,于世人再无所害,与死无异,取其财以支撑山庄运作,便可多加收容心地纯良而走投无路之人。而人纵然为恶,生死边缘走过一遭而保得性命,庆幸后怕之余,未必……”

师父没有回应,我不明白自己说错了什么,惶然收声。

“徒儿失言。”

良久良久,师父的声音,终于缓缓响起。

“或许山庄注定有消亡的那一日。
仇恨与杀戮是永远不能禁止的,江湖,似乎就该永远是它本来的样子。
或许从这个角度讲,我也是自私的吧。
当我捧着救下的那个婴孩时,我看着他的脸,突然觉得自己也在活着。
原本是‘死人’的我,也感受到了生命。
我告诉自己,无论如何,都不会放弃这生命,终自己一生,都将守护着这生命。”

“师父,我……”

“回去吧。”

我终于明白自己错得多么离谱。

时移事易,人心,原本是这世上最难测的东西。

当九死一生归于平静,或许不是不庆幸,不是不感激。

可是来到这里的人,有几个,当真认命?

仇恨和野心,吞噬着微不足道的感激与庆幸,初时的不甘在日复一日漫长的岁月里慢慢累积成怨毒,滋生出绝望,演变为疯狂。

终于,又是梦魇般的时刻。

朝夕相处的面孔变得狰狞,刀锋与血光,似曾相识的记忆,灼痛了双眼。

垂首,拔剑,我不懂,但我没有再逃的资格。

我已非当年的无助幼童。

“默儿,住手。”

一只手按住了我的肩膀,绵软无力。

毫不思索地收剑,这个声音,这只手掌,我从未生过半分违逆的念头。

“从今天起,你就是勾魂。”

“师父!”

进入山庄以来第一次惊愕至如此失态,猛然抬头,师父的目光,不容置疑。

“你该记得,将消失的人,如何处置。”

“……”

===========
吃人的树林。

青衫华发的老者盘膝而坐,对面的黑影沉默着聆听。

“我们这些世代的守护者,奉行着祖先的遗训而保护着这片净土。但如今,一切都不一样了,或许,到了需要变通的时候。
选择你是因为,我看到了你心中的仁心,我更相信这份仁心,要比刻板的祖制更能保存山庄中善良无辜的生命。
无论你最终如何选择,我都不希望我的死会影响你的判断。”

老者起身,苍白的脸上泛着病态的潮红,年轻的黑影一动,似欲相扶,却被老者轻轻抬手止住。

一步,两步,三步。

脚步缓慢而安详,仿佛他并非走向死亡。

“……记住,不要仇恨。”

青色身影渐渐下沉,弥留之际,我看见师父唇角微动,我知道,他是想喊“默儿”。

可是他没有。

是的,我,已经是勾魂。

幽灵山庄,不需要两个勾魂。

双膝似突然失去支点的重物轰然落地,剧烈的颤抖和喘息,几近痉挛着迸发出如垂死野兽般绝望的嘶嚎,萦绕良久,终于沉寂。

老刀把子离奇暴毙。

将手中尸体抛入面前的泥沼,我微微躬身,拾起斗笠。

这里,是山庄中所有人注定的归宿。

师父如是,老刀把子如是,我亦如是。

在那之前,我是勾魂。

======================

【勾魂】

庄客皆知,勾魂常年在吃人的树林中出没,偶尔回庄。

然而除了元老会,只有雪影知道,从前的勾魂,安居庄中,只在有新庄客到来的时候,方入林接引。

新任老刀把子减少了品性不纯者的引入,而我,放弃在江湖中直接引人入庄的权利。

元老视之为双方各自的妥协,我并未多言。

结交元老,接引新人,或明或暗的试探,我知道现任老刀把子,并不似他极欲表现在人前的那般平和。

那场没有赢家的争斗,远未结束。然而师父的路,我不想再重走一次。

因为山庄,本该早早死去的我活至如今。

只要我仍活着,这里于我,便永远有着存在的意义。

仅此而已。

不想连累他人,亦不想将他人命运视为责任尽负于己。

离群索居,自绝羽翼。

恩怨是非,自此皆归于我一身。

===================
“我以为,你会提防于我。”

“我只是没想到你如此急不可耐。”

“八年前上任勾魂与老刀把子的内幕,你知道什么?”

“你知道什么,我便知道什么。”

“上任勾魂临死前,告诉过你什么?”

“守护,坚持。”

“高老头有什么秘密?”

“不知。”

一击得手,他似乎不肯相信结果来得如此轻易。再三的追问,我都平静对答。

未得到自己想要的答案,他看上去有些焦躁,我闭目不再言语。

无拥扈,无党羽,无友朋。

八年前势均力敌的腥风血雨,如今只须一条性命便可了结。

再不会有熟悉的面孔倒在我眼前。

生世多畏惧,命危于晨露

若离于爱者,无忧亦无怖。

初入山庄至今,我已如父母所望,活了很久。

守护者只听从勾魂一人,而我,从未指定过下任勾魂。

如今,以我的性命了断八年前延续至今的是非。

以我的性命,放他们自由。

师父,这就是我……最终的选择。
占沙发给可能有也可能没有的感言。。。
- -你没有shi啊使者。。。看看结局里那个人应该就是你才对。。。
3# 馋师无相

我也木有说勾魂SHI了啊,心理活动心理活动。。。不会打乱校长出续篇计划的咳咳。。。
第三天大早本来打算找使者聊聊天,谈谈人生,结果10点结算完毕后,使者biu一下就没了,我那个汗啊....
第三天大早打算找勾魂谈诗词歌赋人生哲学的+2,俺还在等短消息呢,结果同上。。

话嗦乃介个人设不齐全啊。。哪里写勾魂的性别问题了。。还有,介悲催的孩纸这谁啊。。

快把勾魂补活了。。俺还等着你救命呢。。
默默前來請罪。。。

Sorry....
已经聊过天的表示使者不鸟我- -
站在魏老鼠的角度看,勾魂除了第一天带进庄,之后再无交集。
站在我的角度看,勾魂还没来得及表现就被刀了……
话说,我本来是想借口买胭脂水粉去接近勾魂帅哥来着。。。刚好我的粉粉被糖葫芦拿走了么。。。庄里女人用的胭脂水粉,应该都是托勾魂帅哥带进来的吧,嘻嘻
看完后觉得勾魂很有主角模板啊.
等老家伙们都死光了,将会迎来勾魂和魏老鼠的时代...两人协手对抗反派BOSS游魂,嗯...
拎着酱油瓶子路过………………………………
11# 业余和尚

这是下一期剧透吗?