搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 【新天龙还珠】阿碧结局

剪断针尾处的丝线,有什么东西似乎也在此刻,在内心深处绷断了。
轻轻呼了口气,将绣好的扇套用红色锦缎包好,捧给等在一旁的小邓子公公:劳烦执事大人了。
那人仍是满脸谦逊:姑娘客气了,咱不是什么执事大人,咱只是一个迷途的小太监。
轻轻一笑:大人还是这么幽默。
没有说出口的是,这大概,是这么多年来,极少数一样没有变的事情吧。
小邓子临走前问我:姑娘上次不是说,要做殿下的吉服么,怎么,改成扇套了?
脸上的笑容未改:按大理的皇家祖制,殿下的吉服,自然是司礼监来做,阿碧怎么敢坏了规矩。

是啊,公子,不,殿下,已经不能再穿阿碧做的衣服了。
他的衣食住行,都有人为他准备更好的,再也没有阿碧可以插手的地方了。

今天的生意很冷清,皓月初升便没了客人,于是早早关门。柳青端了一盘碧玉糕给我,尝了一块,口感、味道都没有问题,于是知道,自己再没有留下来的理由了。
行囊已经收拾好了,很简单,只需背上,牵着马,就可以离开了。
柳青几次欲言又止,我不急于给他说话的机会,只是嘱咐:如果她来了,你就照这样做给她吃,一次不能给太多,不然她又不吃饭了,还有这碧玉糕原是配着碧螺春味道才是最好的,要当年的新茶……

柳青终是忍不住开口:姑娘一定要走么?公子和段家都已经讲和了,姑娘和灵儿姑娘又有什么说不开的?
苦笑,这件事始终没有办法解释给他听。公子和段皇爷可以和好,大燕和大理可以是一家,但唯独我,再没办法见灵儿。
因为曾经她对我,是那样信任。
而我,差点下手杀了她。
所以,不及黄泉,无法相见了。
这一切我都不后悔,灵儿是我可以换命的朋友,但是公子,是我的信仰,是从小大大我世界里唯一的核心,比生命更重的存在。
所以对我来说,一开始就不存在选择,公子让我杀,我只能杀;但是公子说停手,于是,只能永诀。
今生负你良多,灵儿,你就当我们从来没有认识过。

柳青帮我拿着灯烛照路,会宾楼的楼梯,从来没有觉得这么短,一下子就走到了尽头。
烛光照壁,偶然又瞥见那一壁洒脱的字体:云南四季尽艳阳,读书庐内劳卷章,书生踱去尝珍味,文君劝酒做红娘。
那人初见时的一幕,不知怎么又闪现脑际。
不让他追上公子,挡着路问他要酒钱,他说,老板娘借光。
调侃回他,凿壁借光,君子贫而有志。
他一怔,然后豪爽回答:当垆沽酒,才女困亦无悔。
仿佛只是简简单单的一个下午,阳光晴好,萍水相逢。
只是转瞬便又多了一个无法面对的人。是谁写的,人生若只如初见,当真是体验过了人生百味。

别了柳青,独自上马,也不疾驰,就让它徐徐的走着。
然而走的再慢,也终是离开了大理城。
回首,夜色中灯火阑珊的城市,轮廓已经辨不清晰。
那里是公子的归处,从此他得全天伦,可以补全他从前的缺憾
从此他可展长才,实现他毕生的复国梦想
从此他有佳人相伴,有人笑语嫣然红袖添香,陪在他身旁。
公子,是不是已经了无缺憾呢。而阿碧只是看着,就觉得很幸福。

所以,阿碧要在这幸福没有变质之前离开。
从此,念着你的幸福,永不相见。

(the end)
天龙还珠杀青了,是一件有些意义的事情,于我。
饰演阿碧是个很开心的过程,因为可以体会一下那种爱一个人就是不顾一切的给他最好的,实现他的幸福,不管他的幸福里有没有你的位置,都可以开心的笑出来的心情。

这部戏演的很开心,跟大家搭档的也都很愉快。
谢谢导演,谢谢大家。
江湖再会。
不了解還珠之阿碧,閱文後的感想: 傷感。

由此預見李翠以後可能發生的事情。有點後悔,後悔於要在戲中享受這種既痛苦又幸福的迷人感覺。
跟卡卡合作也是一件令人愉快的事,特别是这种内定角色的戏,跟卡卡演对手戏的时候可以让它带着自己走,也算是偷懒的一种~不过面对才气逼人的卡卡,作为朱丹臣,对诗对对联真的压力挺大的~
好像跟阿碧最熟的两位男角色就是慕容复和朱丹臣了吧,实在是荣幸之至~只是相比起慕容复与阿碧的主仆之情,我更加喜欢朱丹臣与阿碧的君子之交。
关于阿碧的结局,天龙原著中本是服侍着疯了的慕容复,享受着她的幸福。但此天龙还珠中慕容复的结局却正好相反,可共患难而不可同富贵么?
阿碧会去哪里呢?苏州?大漠,抑或是远渡海外?或许有一天,在她触景生情,吟出一段佳句的时候,会有个熟悉的声音,将诗句接下去……
或许有一天,在她触景生情,吟出一段佳句的时候,会有个熟悉的声音,将诗句接下去……

期待这个结局