搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金庸江湖·西湖风月·曲院亭】

关闭 [复制链接]
曲院原名麴院,位于西湖之西,金沙涧流入西湖之处,宋人立场取水酿造官酒,故名麴院。沿岸种满了红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等各色荷花,一到夏日莲叶田田清波映红,和风徐来更送酒香,斯情斯景人间难觅。故宋室于此立碑建亭,成就西湖一景,曲院风荷。

(常驻NPC:范大人)
【曲院亭】
“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”
凝立片刻,见妙趣精致,随口吟道。
耶律齐正唱得高兴,背后却闻一声长笑:小哥儿!看你像个北国汉子,没想到也学南方文士一般唱词。这词儿叫什麽名字?听起来不错。

耶律齐回首望去,看见一名脖间盘著辨子,身穿马褂的满清武官。
【曲院亭】
“这位大人,我刚才所吟的乃是唐人所写《菩萨蛮》一首,说也有趣,在这临安唱这词,真真和情和景。大人以为如何?”
那武官笑了笑:菩萨蛮?原来作菩萨的也很野蛮?哈!文诌诌的东西,我可不懂。本官姓范,小兄弟怎样称呼?
【曲院亭】
“大人妙解,在下佩服。我这名字倒也好记,我叫萧刘。大人,此处精致虽然有趣,却比不得城中繁华,更兼有美人美酒,相见即是有缘,不知在下是否有福分请大人喝上一杯。”
【曲院亭】
范大人也不客套,轉身朝亭子一指:要喝酒,就去那兒喝,走走走。

正說著范大人又上下打量了下耶律齊,忽道:蕭兄弟,我看你好像是個練家子啊!
【曲院亭】
“大人好眼力,在下自幼体弱,练了几年拳脚,在下看大人神光内蕴,龙行虎步,可知武艺却是高强,若我有大人武艺一般,也就心满意足了。”
【曲院亭】
范大人哈哈大笑:萧兄弟太谦了,太谦了。俗话说学成文武艺,卖与帝王家,萧兄弟可有想过以后出路?
【曲院亭】
“若有大人提携,萧刘安敢不听命!”
范大人:萧兄弟果然豪气!钮祜禄善保大人常说,这世上最宝贵的东西就是人才,所以我大清最重视的也是人才。萧兄弟你是汉人吧?可愿随老哥去北方建功立业光宗耀祖?
【曲院亭】

“大人,在下愿随大人脚步,肝脑涂地在所不惜,还请大人多多提携。”
【曲院亭】

范大人拍著耶律齊的肩膀:好自為之,本官等你的成績。

为娘亲请了大夫,吃过药,本想多陪陪母亲,又怕老鸨催促,只好乘舟返回风荷榭,途经曲院亭。

因记挂娘亲病情,心下愁苦,情不自禁弄箫成调:

“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尺花飞尽,借问行人归不归?”
【曲院亭】
范大人正與耶律齊喝酒喝得正歡,忽然聽見霍小玉唱曲,拍了拍耶律齊:蕭兄弟,你去問問,這是哪家的姑娘?
【曲院亭】
歌声悲切,让人闻之不忍,若是良家,必然不会如此高歌,说不得是为奇女子……
见这大人想见上一见,便出了小亭,高声想问:“不知舟船之上,是当今哪位大家,萧刘在此,想请姑娘暂留仙步,见上一见,不知可否?”
【曲院亭】

箫音暂停(戏外,明明是吹箫好么)

但见亭中二人,急忙敛起愁绪,着芸香停船靠亭,娉婷走入亭中。

福了福身:“奴家霍小玉,归家途中,有感而发,不想惊扰了二位,却是唐突了。”
【曲院亭】

范大人沉吟:霍小玉?原来是风月楼的头牌!不错,不错,也难怪...唔...幸会了。
【曲院亭】

(戏外:最终解释权……)

“原来是霍大家,失敬了。刚才听箫声,似乎大家有些心事,不知我们是否能帮得上忙?”

【曲院亭】
范大人,这名字倒不像是满人,而是汉人。身为汉人却偏偏要做满人的狗,卫千宵心中不免冷笑。
“姑娘的曲甚美。只是这由心而发之曲,却让人不免唏嘘。”
“在下魏腾,一介江湖过客,见过三位。”