搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新戏招募] 改编简·奥斯丁作品为武侠的话,玩不玩?(这不是招募,只是讨论)

这两天看了些BBC的简·奥斯丁作品改编的电视剧,忽然有了这个想法。
既然金庸可以把基督山伯爵改写成武侠版(连城诀),那奥斯丁的也没问题吧
改编哪一部都好,奥斯丁的作品都没有太坏的人,或者太悲伤的剧情,平淡温馨中折射大千世界,我都喜欢。我最喜欢的是《傲慢与偏见》,一个穷乡绅家的五个女儿找归宿而引发的一些列故事,我喜欢那些茶会啊聊天啊舞会啊传言什么的,如果改成武侠范儿,那就把贝内特府邸改成某个小门派、小镖局或者小地主家等等,宾格莱一家是武林名门,达西就是武林盟主或者王侯将相等等,舞会可以改成郊游或者武林盛事。唯一的反派就是小骗子韦翰。人物啊身份啊可以一一对应过来。想象中的这部戏的主要就是女孩子之间的闲聊,以及才子佳人的恋爱,还有就是在武侠背景下,尽量体现原著的影子。
曼斯菲尔德庄园(寄居有钱亲戚家的少女和表哥的爱情故事,放在武侠背景也很合适啊)、爱玛(喜欢做媒的美少女的故事,简直是为某人量身定做的)和诺桑觉修道院(一个喜欢外国武侠小说的少女的“历险记”)也都比较适合改编。
任何一部改编的话,都是温馨的,闺蜜聊天、讽刺以及爱情为主要元素的。
有足够的人愿意玩的话,我们就来改编吧,没有就放两天然后删帖好了。
可以用现成的角色来拼戏,也可以申请新号。
不过我的时间还是老样子,很难做个有效率的导演或演员,万一成型的话,那么要么像天龙还珠那样演长戏,要么取一两幕改成短短的独幕剧(总觉得不了了之的概率最大呢)。
有人喜欢奥斯丁的作品吗?要玩或者愿意聊聊改编这个想法的就留个爪爪吧
然也,就像历史是层层相似的,好的作品完全是可以共通的
提到天龙还珠,我记得最早在铁血搞的天龙还珠,现在想一想还是非常不错的,可惜不了了之了,当时就是随便玩玩,没有定位好的感觉,似像非像,又像又不像等等等等诸如此类。
(话说前几天还回去看了看第一幕,我觉得钟灵小燕子还是有定位的,以钟灵为主体,代入小燕子的个性的样子,貌似是本人参与发了个贴就酱油了,后大言不惭的跟风瞎扯为主,不过在下不论啥戏似乎全是使劲扯个不停,可惜可惜)

PS:但是这类作品还是先找通俗的大众化的接地气的小说改,比如小燕子够大众够地摊啊,一般人都知道,这样演起来的代入感会很强,观众也容易看明白- -毕竟较之老外的那些故事什么双城记,化身博士,呼啸山庄等等诸如此类的读书的时候看的,忘光光
- -傲慢与偏见基本上已经全还给高中语文老师了
如果是魔戒三部曲倒是可以,唔。
正是如此- -LS言简意赅
改編其它名著成為武俠,或者說作為劇場劇本...其實是不錯的辦法...
雖然說上述的作品可能熟記其內容的人不多,不過在劇場沒看完金庸全書就參與演戲的玩家也在所多有,像二哥提起的天龍還珠我兩版都演了,但還珠神馬的我從來沒看過...
關鍵還是導演的改編功力吧?
5# tang23

然也,实在是胜在还珠的故事够大众,不用看都行,就那路数风格
我也不算看过,偶尔电视在放,看了一点点,或者各种节目在那扯到
但是那些外国的名著就难说了,还是不太一样
不过这么说来的话,胜在现在有百度,各种网络信息,稍微研究下,弄个34567分像绰绰有余
5# tang23
拽袖子:呜呜,大家都不跟我玩……

其实可能女孩子和比较沉静的男孩子对奥斯丁的小说更喜欢些?我再等等看看有没有淑女们赞同吧。

改编的好玩之处就是既颠覆又要尽量接近原著,其实挺有趣的
>改编的好玩之处就是既颠覆又要尽量接近原著,其实挺有趣的

這段話說得不錯,若能取其精華而用之,就是成功了。不過改編名作,也不一定要從奧斯汀的作品開始改編吧?魔戒三部曲,哈利波特,福爾摩斯,侏儸紀公園神馬的不都可以嗎?(好像有什麼奇怪的東西混進來了==)

比方說哈利波特就可以和金庸幼兒園混合起來,救世主石破天以及神秘人俠客島使者神馬的。
可以挑经典桥段改编成短剧试试效果,就当文学科普了……
选择的“皮”也是挺重要的,其实不一定非得是武侠吧。
沒怎麼看西方的文學作品…時間也有限 若是慢戲可以撈個醬油
哈利波特結合武俠…唔…秘密組織拉路人進行武功培訓?
简·奥斯汀,是英国著名女性小说家,她的作品主要关注乡绅家庭女性的婚姻和生活,以女性特有的细致入微的观察力和活泼风趣的文字真实地描绘了她周围世界的小天地。

感觉这个主意不错,找几个片段做短剧试试看吧~卡卡推荐推荐呗~
简·奥斯丁没听过。。。傲慢与偏见听过没看过。。。西方的小说基本只看过福尔摩斯。。。还是没看全的。。。
11# 月在花飞

按照傲慢与偏见的第一场改编应该大致是这样的:

所有年轻有为的少侠都应该娶个妻子,这是条举世公认的真理。因此,每每有这样一位少侠来到某处,方圆百里家有待嫁女儿的母亲们就都沸腾了起来。
  临安城,白府。
  白夫人:老爷,听说天鹰堡的临安分舵要召开比武大会,天鹰堡的少主也会来参加哎!
  白老爷:天鹰堡的少主?
  白夫人:是啊,他叫做包天鹰,今年22岁,武功高强家境殷实,最重要的是,他还是个单身汉呢,这真是女儿们的福气!
  白老爷:关女儿们什么事?
  白夫人:哦,老爷,你真扫兴,没准儿他会娶我们一个女儿过门儿呢。
  白老爷:如此说,他是这么打算的?
  白夫人:哦,老爷,别乱说了,打算!我们都不认识人家。不过他到没准会看上我们一个女儿呢,她们个个美貌如花。所以等少堡主一来,你就马上得去拜访他,争取让我们的女儿都能出席天鹰堡的盛会。
  白老爷:我可没兴趣去拜访一个不认识的年轻人,不过卢员外会去拜访他,到时候让他替女儿们介绍就行了。
  白夫人:哦,那就没戏啦,卢家的大女儿青春已大仍旧待字闺中,他们才不会介绍我们的女儿呢,你要是不去,女儿们可怎么办哦,咱家这一大笔家产,迟早都是你那个杀千刀的侄子继承,到时候你两眼一闭两腿一蹬,剩下我们孤儿寡母可怎么办哟,(哭)我~~怎么~~这么~~命苦~~哟~~~

小花,大概就是这样开头吧。然后就是白家五位小姐出场,大小姐温柔善良美丽,二小姐美丽聪慧调皮,三小姐女学究腔,四、五小姐都是活泼甚至略显轻浮的女孩。如果演员不喜欢,可以只取人物性格中好的一面再加改造。
如果是改编哈利波特的话,那就得仙侠类比较合适吧

首先是在人界的一户富庶人家,一个孤儿寄居于姨母家,每天受着脑满肠肥的姨夫鄙视,被骄纵的表兄欺负,男版的灰姑娘一枚,暂且简称小灰好了。然后有一天,姨夫姨母带着表哥去参加宴会,让小灰一个人留在家里干活,这时候忽然来了一个蓬头垢面的罗汉一般高壮的人,自称名叫海哥,是小灰已故父母的朋友,把小灰接到了火阁派。

火阁派是个有名的修仙门派,掌门人邓真人是位得道得散仙,他告诉小灰,十几年前魔界有一位很厉害的大魔头,人称福地魔君,他法力高强为人残忍,祸害三界,然而却在血洗小灰一家、将要杀死小灰之时,不知怎么就不见了。
然后,小灰就成了火阁派的弟子,火阁派有几大掌教,掌门助理麦长老、御剑阁长老胡夫人、炼丹阁石长老、天书阁管事平夫人等等。同门的话,罗恩和贺敏基本上就可以用原名了耶。

……
不过我对改编这个的兴趣远远没有傲慢与偏见大呢
噗,卡卡的发言和气场总是那么诙谐可爱。
话说当年看国外名著的时候恰恰就是没看过傲慢与偏见,只知道男女主角叫达西和伊丽莎白。
如果要演的话,其实也不一定要改编成武侠仙侠。原汁原味的倒也是另外一道风景,毕竟现在演戏大多都是武侠古装。不过这样的话演员在用语台词和对白上就需要下一定功夫了,至少需要对西方文化有一定基本的了解。不过对于已经习惯了之乎者也的情况下,弄个这种小短剧调剂一下也不错
老实说,傲慢与偏见我也没印象了,国外名著印象最深刻的还是《乱世佳人》(《飘》),其实《哈姆雷特》、《双城记》那种类型也是不错的。
《乱世佳人》改编成民国剧很适合,古装也不是不可以,只要是在乱世都可以安放吧。
就好像《一个陌生女人的来信》读过原著之后嚎啕大哭的我,也曾经想着改编成民国剧多好,然后没多久徐静蕾就拍了那部同名电影~~~

舞会啊,言情啊,童话啊~~~卡卡的风格一如既往是我喜欢的,可惜我已经高调谢幕了,不能参与,不过依旧祝卡卡导戏成功,大家玩的开心!
回无忌:原汁原味的话,实在是有种珠玉在前不敢造次的感觉,但是给它颠覆掉就不怕了,给自己一种我就是在玩,无需和原著比较的感觉。

回小玉:照目前这个情形,应该就是止于讨论了。我的三分钟热度已经被打击殆尽了
17# 卡罗卡

也不是说就要搬照原著来演,可以类似于天龙还珠,同样是古装,用X的皮和Y的瓢这种…………
文学少女,好有这种感觉,我一定参加。
还有小妇人的感觉。
文学少女,好有这种感觉,我一定参加。
还有小妇人的感觉。