搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[强档热映] 姜维传·常败军军营

北伐汉军第十三营,被汉军大多数人认为部队如其名的垃圾军团,作战败仗连连,成员也都是败残兵。
而这里,也正是姜维投汉后新的起点。

可登场人物:姜维、马谡

奉丞相之令前往十三军营报道,此番可谓是被破格提拔,但却清晰记得领命离开军营前那些平日里并不友善的目光里存的却并非妒忌或是敌意,而是有些许的……幸灾乐祸?
怀着疑问来到此处,自是不知,这里,即将成为自己人生的一个转折点,日后所有的荡气回肠都将从这里开始。
姜维 发表于 2019-8-7 15:58
奉丞相之令前往十三军营报道,此番可谓是被破格提拔,但却清晰记得领命离开军营前那些平日里并不友善的目光 ...

“喂,你找谁啊,马将军的军营是另一边。”
黑羽公子 发表于 2019-8-7 16:52
“喂,你找谁啊,马将军的军营是另一边。”

不,这位大哥你误会了,我没走错,我就是来十三军营报道的。
姜维 发表于 2019-8-8 11:30
不,这位大哥你误会了,我没走错,我就是来十三军营报道的。

“吓,不是吧,你是新来的吗?听口音是凉州一带人,怎么会分进我们这儿的?”
黑羽公子 发表于 2019-8-8 14:34
“吓,不是吧,你是新来的吗?听口音是凉州一带人,怎么会分进我们这儿的?”

(这人听着怎么好像自己都瞧不起自己的军营似得,那些略带幸灾乐祸的目光究竟是怎么回事,不如趁此机会问问清楚吧。)
咦?听这位大哥口气,被分到这里是有什么不好吗?
姜维 发表于 2019-8-8 20:48
(这人听着怎么好像自己都瞧不起自己的军营似得,那些略带幸灾乐祸的目光究竟是怎么回事,不如趁此机会问 ...

“别提了,我们这儿名义上是大汉第十三营,实际上就是个黑营,打仗从没赢过,吵架从没输过,所以被同僚戏称为常败军,你会被分到我们这儿,别是得罪了谁吧。”
“这……得罪?难道这里的将士都是被排挤的么?”
无怪乎众人对于这次丞相的破格提拔并无异议,看他们的样子,显然士气低迷,似乎连自己都已经放弃了自己。
“这位大哥莫怪,我是新来的,还不明白这些,能否跟我说道说道。”
姜维 发表于 2019-8-8 22:16
“这……得罪?难道这里的将士都是被排挤的么?”
无怪乎众人对于这次丞相的破格提拔并无异议,看他们的样 ...

“还不是因为我们益州人不受重用吗,荆州派当权,我们就是炮灰,最看不惯那群家伙的嘴脸。对了,我叫柳隐。”
说完指了指一边另一条魁梧的大汉:“这个是小句,既然大家以后都是同僚了,认识认识吧。”

“哈,看来真是不论走到哪都一样会有这样的事情发生啊,过去关西人被打压的情况亦是有过之而无不及,咱们这也算是有缘了罢。姜维,字伯约,以后还请二位多指教了。”
“……………………”
“你就是姜维!你就是来接手的统帅!”柳隐一脸不可思议的大喊道。
另一边那个被称为“小句”的汉子闻言冷哼一声,目视姜维道:“你既然是新来的大将,一开始不报上名来,是想玩什么花样。”
黑羽公子 发表于 2019-8-9 14:31
“……………………”
“你就是姜维!你就是来接手的统帅!”柳隐一脸不可思议的大喊道。
另一边那个被称 ...

“二位兄弟莫要误会,既然我人都已经在这里了,就证明我现在的处境其实跟你们也算难兄难弟不是么?毕竟在我接手这里的时候我还奇怪我一介降将突然被破格提拔为统帅为何却无人反对,现在听了你们的话算是疑惑全解了。不过……”
微笑看了看这两个其实挺耿直的汉子,继续道:“同是天涯沦落人,但未必就代表咱们永无出头之日。”
原来如此,丞相啊,伯约绝不会辜负您一片苦心,越是艰难的仗,越是不可能的任务,我若完成了才能真正的服众,而不是靠您的庇护每日活在鄙视和猜疑之中。
“这便和战场一样,即使面对千军万马,但一名将士一杆枪,一块立足之地,不退半步,就是咱们的生存之道。”
姜维 发表于 2019-8-9 14:40
“二位兄弟莫要误会,既然我人都已经在这里了,就证明我现在的处境其实跟你们也算难兄难弟不是么?毕竟 ...

“哈,你这话说的有点意思,夷陵之战时,小句一个人力挽狂澜,挡住了吴将朱然的数千名追兵,和你说的也差不多了。”
“逆境求存,方显本事。养尊处优惯了的也未必就真的有能力,小句既然能于夷陵之战中一夫当关,想来也是真正有本事的人,只是如今常败军因为身世被人排挤打压而使宝剑蒙尘,但千万别因为一时的困境就让自己的血冷了下去。”
(在遇到丞相之前的我,也差点迷失了自己,但如今,再也不会了。)
“听你说的,有几分道理,好,我柳隐姑且听你指挥,看看你是真的有本事,还是只靠嘴皮子功夫。”
姜维 发表于 2019-8-9 15:22
“逆境求存,方显本事。养尊处优惯了的也未必就真的有能力,小句既然能于夷陵之战中一夫当关,想来也是真正 ...

“看来新任大将已经和部下们进行过友好的接触了吧。”
出现在军营时,强忍着心中的厌恶,语带调侃的问候道。
马谡 发表于 2019-8-9 21:31
“看来新任大将已经和部下们进行过友好的接触了吧。”
出现在军营时,强忍着心中的厌恶,语带调侃的问候 ...

抬头看见马谡,仿佛习惯了他的说话方式,只是抬头笑笑:“柳隐和小句都是不错的人,马参军若有兴趣伯约也可介绍你们认识认识,不过想来马参军军务繁忙也不急这一时半会儿,此来不知所为何事?”
姜维 发表于 2019-8-9 21:47
抬头看见马谡,仿佛习惯了他的说话方式,只是抬头笑笑:“柳隐和小句都是不错的人,马参军若有兴趣伯约也 ...

“呵,不必了,常败军的大名在我大汉可是无人不知无人不晓,况且我可不是来跟你们唠家常的。”
神色一肃,继续道:“适才接到军报,袁将军和马将军被西羌人打败,你们作为丞相钦点的后援部队,怎么还在这里拖拖拉拉的!赶紧前去接应马岱将军。”
马谡 发表于 2019-8-9 21:51
“呵,不必了,常败军的大名在我大汉可是无人不知无人不晓,况且我可不是来跟你们唠家常的。”
神色一 ...

神色中并无慌张,从容道:“还请马参军和丞相放心,我们这便要准备出发了,必不会让丞相失望。”
姜维 发表于 2019-8-9 22:08
神色中并无慌张,从容道:“还请马参军和丞相放心,我们这便要准备出发了,必不会让丞相失望。”

“说得好听,到时候可别给马岱将军他们添麻烦。”
转身离开,却在走了两步后停了下来:“对了,有件事情忘了和你们说,丞相之前其实一直在考虑从常败军内部提拔人来统领这部队。直到姜伯约来才改变主意…如果有重新考虑的机会,或许丞相会采取原来的决定也说不定哦。”
侧首轻蔑的瞥了一眼三人,冷笑道:“我要是你们,就会动动脑子,想想自己该怎么做,哈哈哈哈哈。”
伴随着嘲讽的笑声,大步离开了军营。